Накануне праздника 8 Марта занятие по парциальной программе «Зажги звезду» в группе «Чиполлино» было посвящено мамам.
- В самую-самую старину дети обращались к матери словом «мати», а ласково – «матушка». Красивым и певучим прозвищем «матушка» дети называли свою маму довольно часто. Его использовали как крестьянские дети, так и наследники представителей богатых людей. Мама – матушка, а папа -? Немного поразмыслив, ребята предположили: «Патушка»? Вот такое сегодня было у нас словотворчество! Вместе с воспитателем Натальей Алексеевной Сухоруковой и учителем-логопедом Кладовщиковой Ириной Сергеевной дети узнали много из истории слов, рассматривая сюжетные картинки, подбирали «Ласковые слова», «Парочки слов», «Слова-сравнения», а ещё увлеклись коммуникативно-творческой игрой «При матушке добро» (авторы: Рыбак Е.В., Юматова Д.Б.) Дети обыгрывали пословицу, изображая в кругу восход солнца и закат, показывая руки-лучики, проговаривали сначала медленно и тихо, словно солнышко постепенно поднимается над землёй, затем - громко и ярко, держа руки-лучики вверху., демонстрировали, как могли бы говорить потешку герои в сказке «Волк и семеро козлят» (от лица волка, козляток и матушки-козы), голосом изображали героев и играли с куклами-персонажами, иллюстрируя сюжет текстом сказки: «…Козлятки выслушали волка и говорят: — Слышим, слышим! Не матушкиным голосом поёшь: матушка поёт тоньше...» Импровизировали в движениях. Произнося текст (одно слово, одну строчку), дети показывали какое-то своё движение, не повторяя за другими. Ребята представляли, как разные детки — животные, идут за своими мамами и говорят пословицу. Сегодня у нас были мамы и детки -зайчата, волчата, лисята, медвежата, лягушата, котята, щенята. Ритмические диалоги вызвали много эмоций! Не смотря на то, что много раз путались и смеялись, старались следовать алгоритму: ведущий начинал хлопать, не произнося текст (первая строка), а дети вместе — продолжали...(вторая строка) и т.д. А еще обыграли ритмические диалоги между козлятами, матушкой-козой и волком. Мама-матушка - это и есть солнышко, самое милое и доброе, яркое и чудесное, самое заботливое и родное на свете. С помощью шумового оркестра ребята придумали свою песенку для матушки. «Музыканты» играли последовательно, то тихо, то громко; то с усилением звука, то с постепенным затиханием (повторяли чередование силы звука); то плавно, то отрывисто. Получилось просто класс! #Прообразование29
Детский сад № 123 "АБВГДейка
Накануне праздника 8 Марта занятие по парциальной программе «Зажги звезду» в группе «Чиполлино» было посвящено мамам.
- В самую-самую старину дети обращались к матери словом «мати», а ласково – «матушка». Красивым и певучим прозвищем «матушка» дети называли свою маму довольно часто. Его использовали как крестьянские дети, так и наследники представителей богатых людей. Мама – матушка, а папа -?
Немного поразмыслив, ребята предположили: «Патушка»? Вот такое сегодня было у нас словотворчество!
Вместе с воспитателем Натальей Алексеевной Сухоруковой и учителем-логопедом Кладовщиковой Ириной Сергеевной дети узнали много из истории слов, рассматривая сюжетные картинки, подбирали «Ласковые слова», «Парочки слов», «Слова-сравнения»,
а ещё увлеклись коммуникативно-творческой игрой «При матушке добро» (авторы: Рыбак Е.В., Юматова Д.Б.) Дети обыгрывали пословицу, изображая в кругу восход солнца и закат, показывая руки-лучики, проговаривали сначала медленно и тихо, словно солнышко постепенно поднимается над землёй, затем - громко и ярко, держа руки-лучики вверху., демонстрировали, как могли бы говорить потешку герои в сказке «Волк и семеро козлят» (от лица волка, козляток и матушки-козы), голосом изображали героев и играли с куклами-персонажами, иллюстрируя сюжет текстом сказки:
«…Козлятки выслушали волка и говорят:
— Слышим, слышим! Не матушкиным голосом поёшь: матушка поёт тоньше...»
Импровизировали в движениях. Произнося текст (одно слово, одну строчку), дети показывали какое-то своё движение, не повторяя за другими.
Ребята представляли, как разные детки — животные, идут за своими мамами и говорят пословицу. Сегодня у нас были мамы и детки -зайчата, волчата, лисята, медвежата, лягушата, котята, щенята.
Ритмические диалоги вызвали много эмоций! Не смотря на то, что много раз путались и смеялись, старались следовать алгоритму: ведущий начинал хлопать, не произнося текст (первая строка), а дети вместе — продолжали...(вторая строка) и т.д. А еще обыграли ритмические диалоги между козлятами, матушкой-козой и волком.
Мама-матушка - это и есть солнышко, самое милое и доброе, яркое и чудесное, самое заботливое и родное на свете. С помощью шумового оркестра ребята придумали свою песенку для матушки. «Музыканты» играли последовательно, то тихо, то громко; то с усилением звука, то с постепенным затиханием (повторяли чередование силы звука); то плавно, то отрывисто. Получилось просто класс!
#Прообразование29