Как правильно округлять рабочие дни для расчета выходного пособия
До какого знака после запятой нужно округлять среднемесячное количество рабочих дней (часов), используемое для расчета выходного пособия по новому порядку, разъяснил Минтруд России. С 1 сентября 2025 года средний месячный заработок для расчета выходного пособия определяется путем умножения среднего дневного заработка на среднее количество рабочих дней, приходящихся на один месяц в году. Среднее количество рабочих дней (часов), приходящихся на один месяц в году, рассчитывают путем деления количества рабочих дней (часов) в календарном году (период времени с 1 января по 31 декабря), в котором происходит увольнение на 12. В Трудовом кодексе порядок округления не определен. Поэтому полученное в результате расчета среднее количество рабочих дней (часов), приходящихся на один месяц в году, округляется по правилам математического округления. Так разъяснил Минтруд России в письме от 9 сентября 2025 г. № 14-6/ООГ-4069. Однако в письме специалисты так и не указали, до какого знака после запятой нужно округлять среднемесячное количество рабочих дней. На практике округляют по математическим правилам до двух знаков после запятой. В 2025 году 247 рабочих дней. Среднее количество рабочих дней в месяц составит: 247 рабочих дней в 2025 году / 12 месяцев = 20,58 дня.
Контрольно-счётная комиссия
Как правильно округлять рабочие дни для расчета выходного пособия
До какого знака после запятой нужно округлять среднемесячное количество рабочих дней (часов), используемое для расчета выходного пособия по новому порядку, разъяснил Минтруд России.
С 1 сентября 2025 года средний месячный заработок для расчета выходного пособия определяется путем умножения среднего дневного заработка на среднее количество рабочих дней, приходящихся на один месяц в году.
Среднее количество рабочих дней (часов), приходящихся на один месяц в году, рассчитывают путем деления количества рабочих дней (часов) в календарном году (период времени с 1 января по 31 декабря), в котором происходит увольнение на 12.
В Трудовом кодексе порядок округления не определен.
Поэтому полученное в результате расчета среднее количество рабочих дней (часов), приходящихся на один месяц в году, округляется по правилам математического округления.
Так разъяснил Минтруд России в письме от 9 сентября 2025 г. № 14-6/ООГ-4069.
Однако в письме специалисты так и не указали, до какого знака после запятой нужно округлять среднемесячное количество рабочих дней.
На практике округляют по математическим правилам до двух знаков после запятой. В 2025 году 247 рабочих дней.
Среднее количество рабочих дней в месяц составит: 247 рабочих дней в 2025 году / 12 месяцев = 20,58 дня.
Источник: www.buhgalteria.ru/news/kak-