#Пушкины_на_фронте – библиотечный проект, в котором рассказываем о потомках Александра Сергеевича Пушкина, которые проявили себя в военной сфере.

Братья Пушкины.
Братья Сергей (1925 г.р.) и Борис (1926 г.р.) Пушкины, потомки великого поэта в четвертом колене, попали на войну в юном возрасте.
17-летний Сергей из 10 класса ушел в авиационное училище, после окончания, которого служил механиком-мотористом, обслуживая самолеты-штурмовки «Ил-2» и истребители разных марок, возвращая их в строй после боевых вылетов.
Борис (его призвали в действующую армию осенью 1943 г., на полгода, позже, чем брата) в свои неполных 17 лет стал курсантом Морского училища в Кронштадте, где и начал свою службу моряком-зенитчиком Краснознаменного Балтийского флота. Он был в составе орудийного расчета на лидере «Минск», затем командиром орудийного расчета на минных тральщиках, обезвреживал мины, расчищал проходы в Ирбенском проливе, уничтожал мины в акватории Рижского и Финского заливов.
Демобилизовались братья в 1946 году. В Москве получили высшее техническое образование. Сергей учился в Политехническом институте, Борис - в Автомеханическом.
Сергей Борисович Пушкин много лет работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте физико-технических и радиотехнических измерений. Он - лауреат Государственной премии, один из авторов первых в Советском Союзе атомных часов. С. Б. Пушкин занимал пост заместителя директора этого института по научной части.
Борис Борисович Пушкин без малого полвека работал на заводе «Наука» (авиационная промышленность) и на протяжении многих лет является заместителем главного конструктора. Его труд отмечен орденом «Знак Почета» и двумя орденами Трудового Красного Знамени, а, также юбилейной медалью.

Комментарии

Комментариев нет.