#Пушкины_на_фронте – библиотечный проект, в котором рассказываем о потомках Александра Сергеевича Пушкина, которые проявили себя в военной сфере.

Григорий Пушкин.
В самом начале Великой Отечественной войны на фронт ушёл правнук поэта Григорий Григорьевич Пушкин. Его судьба очень интересна. Он родом из подмосковной усадьбы Лопасня – Зачатьевское, связанной с представителями четырех именитых дворянских родов - Васильчиковых, Гончаровых, Ланских и Пушкиных. Именно в этом «пушкинском гнезде» в 1917 году потомками поэта была обнаружена утерянная рукопись исторического труда А. С. Пушкина «История Петра I». Григорий Григорьевич вырос в обстановке любви и почитания к своему великому предку. До войны он получил профессию зоотехника.
С 1934 года Г. Пушкин служил в органах госбезопасности. Участвовал в советско – финской войне. В 1940 году пришел работать в Московский уголовный розыск. В августе 1941 г. он - доброволец партизанского отряда особого назначения «Подмосковье» - был заброшен в тыл врага на самые опасные тогда направления фашистского наступления на Москву – Нарофоминское и Волоколамское. Под Волоколамском Григорий Григорьевич был ранен, лежал в госпитале. С 1942 года воевал на Северо-Западном фронте, принимал участие в освобождении Калинина (Твери), в боях под Старой Руссой. Затем он сражался на Курской дуге, освобождал Сумы, Харьков, Николаев. Был контужен при форсировании Днепра. Воевал под Керчью. За героизм, проявленный в боях Великой Отечественной войны, Григорий Григорьевич награжден орденами Отечественной войны II-й степени и Красной Звезды, а также многими медалями. Войну закончил в звании гвардии старшего лейтенанта.
После демобилизации в 1946 г. Г. Г. Пушкин вернулся в Московское управление уголовного розыска (Петровка, 38), продолжал бороться с преступностью до 1949 г. До выхода на пенсию в 1969 г. работал в типографии полиграфического комбината «Правда» мастером глубокой печати.
Григорий Григорьевич Пушкин активно участвовал во всех мероприятиях, связанных с сохранением памяти А. С. Пушкина: ездил по стране с выступлениями, принимал участие в юбилейных торжествах. В 1949 году присутствовал на открытии музея-заповедника А. С. Пушкина «Болдино».

Комментарии

Комментариев нет.