Как объяснить некоторые слова вашему ребенку. Объяснял отец , старшему сыну, что в русском языке нельзя сказать «победю». Ну нет первого лица единственного числа будущего времени у слова «победил». Может быть «побеждаю», но никак не «победю». — А как тогда? — спросил старший. — При помощи вспомогательного глагола. Например «я одержу победу». Немедленно встрял младший: — Да-да! При помощи вспомогательного глагола одержимости! И не поймёшь — всерьёз ляпнул или пошутил. В свои шесть младший уже артист. — А вот у множественного числа есть будущее время… — размышляет сын. — Да. Победим, — соглашаюсь я. И вдруг думаю, насколько же это красиво и правильно. В русском языке может быть личная победа — но только как свершившийся факт. А вот загадывать на неё, обещаться победить — нельзя. Можно — только если ВМЕСТЕ. МЫ — победим. Это язык. Он определяет сознание. Он определяет народ. Если в языке нет чего-то, что есть у других народов — это неспроста. И если есть что-то уникальное — тоже. А все ли вы слова говорите правильно? Вспомните. 😀 ✍️Сергей Лукьяненко
МАДОУ МО г. Краснодар "Центр - детский сад №198"
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Как объяснить некоторые слова вашему ребенку.
Объяснял отец , старшему сыну, что в русском языке нельзя сказать «победю». Ну нет первого лица единственного числа будущего времени у слова «победил». Может быть «побеждаю», но никак не «победю».
— А как тогда? — спросил старший.
— При помощи вспомогательного глагола. Например «я одержу победу».
Немедленно встрял младший:
— Да-да! При помощи вспомогательного глагола одержимости!
И не поймёшь — всерьёз ляпнул или пошутил. В свои шесть младший уже артист.
— А вот у множественного числа есть будущее время… — размышляет сын.
— Да. Победим, — соглашаюсь я.
И вдруг думаю, насколько же это красиво и правильно. В русском языке может быть личная победа — но только как свершившийся факт.
А вот загадывать на неё, обещаться победить — нельзя.
Можно — только если ВМЕСТЕ.
МЫ — победим.
Это язык.
Он определяет сознание. Он определяет народ. Если в языке нет чего-то, что есть у других народов — это неспроста.
И если есть что-то уникальное — тоже.
А все ли вы слова говорите правильно? Вспомните. 😀
✍️Сергей Лукьяненко