Всем известно, что соль, хоть и делает любое блюдо вкуснее, вредна для организма, особенно в чрезмерных количествах. В среднем мы употребляем 10-18 г соли в день, при это специалисты счиатют нормой потребление до 4-5 г соли в день! Чрезмерное употребление соли может способствовать повышению давления, появлению отеков, проблемам с сердцем, сосудами, почками и суставами. Можно ли чем-то заменить соль? Да! Ламинария
Она же морская капуста. Добавляйте ее в салат, при приготовлении супов и любых горячих блюд. Лучше всего использовать сушеную ламинарию, так как консервированная часто содержит много добавок и дополнительную соль. Морская капуста содержит множество витаминов (E, A, C, D, всю группу В) и полезных микроэлементов (йод, фосфор, натрий, железо, магний).
Уксус и лимонный сок
Один из способов «обмануть» вкусовые рецепторы – заменить соленый вкус кислым. Добавьте в салат, суп или горячее немного лимонного сока, и недосола никто не заметит. Особенно удачно цитрусовый вкус считается с рыбой. Помимо оригинального вкуса вы получите еще и дополнительный витамин С. Добавить кислинку можно и с помощью уксуса. Яблочный, винный, рисовый, бальзамический – используйте любой.
Зелень и пряности
Добавляйте в блюда больше зелени – укроп, петрушку, кинзу, базилик, зеленый лук. Можно использовать их также и в сушеном виде, но лучше заготовить зелень самостоятельно, так как в промышленных приправах могут содержаться добавки и та же соль. Хорошо также использовать эстрагон, розмарин, чеснок, орегано, паприку, тмин, шалфей, кумин, кориандр и душистый перец – эти пряности делают вкус пищи более ярким и богатым, снижая потребность вкусовых рецепторов в соли. А еще многие специи считаются природными антидепрессантами и улучшают настроение.
Сельдерей
Отдельно нужно сказать про сельдерей. Во время роста он впитывает большое количество органического натрия из почвы, поэтому его листья, стебли и корнеплоды имеют солоноватый вкус. Кроме того, сельдерей, особенно его корень, содержит витамины А, С, Е, группы В, а также калий, железо, магний, селен, кальций, марганец, цинк и фосфор. Он улучшает подвижность суставов, помогает при анемии, снижает давление, благотворно влияет на нервную систему.
Silum
Чем заменить соль?
Всем известно, что соль, хоть и делает любое блюдо вкуснее, вредна для организма, особенно в чрезмерных количествах.
В среднем мы употребляем 10-18 г соли в день, при это специалисты счиатют нормой потребление до 4-5 г соли в день!
Чрезмерное употребление соли может способствовать повышению давления, появлению отеков, проблемам с сердцем, сосудами, почками и суставами.
Можно ли чем-то заменить соль?
Да!
Ламинария
Она же морская капуста. Добавляйте ее в салат, при приготовлении супов и любых горячих блюд. Лучше всего использовать сушеную ламинарию, так как консервированная часто содержит много добавок и дополнительную соль. Морская капуста содержит множество витаминов (E, A, C, D, всю группу В) и полезных микроэлементов (йод, фосфор, натрий, железо, магний).
Уксус и лимонный сок
Один из способов «обмануть» вкусовые рецепторы – заменить соленый вкус кислым. Добавьте в салат, суп или горячее немного лимонного сока, и недосола никто не заметит. Особенно удачно цитрусовый вкус считается с рыбой. Помимо оригинального вкуса вы получите еще и дополнительный витамин С.
Добавить кислинку можно и с помощью уксуса. Яблочный, винный, рисовый, бальзамический – используйте любой.
Зелень и пряности
Добавляйте в блюда больше зелени – укроп, петрушку, кинзу, базилик, зеленый лук. Можно использовать их также и в сушеном виде, но лучше заготовить зелень самостоятельно, так как в промышленных приправах могут содержаться добавки и та же соль. Хорошо также использовать эстрагон, розмарин, чеснок, орегано, паприку, тмин, шалфей, кумин, кориандр и душистый перец – эти пряности делают вкус пищи более ярким и богатым, снижая потребность вкусовых рецепторов в соли. А еще многие специи считаются природными антидепрессантами и улучшают настроение.
Сельдерей
Отдельно нужно сказать про сельдерей. Во время роста он впитывает большое количество органического натрия из почвы, поэтому его листья, стебли и корнеплоды имеют солоноватый вкус. Кроме того, сельдерей, особенно его корень, содержит витамины А, С, Е, группы В, а также калий, железо, магний, селен, кальций, марганец, цинк и фосфор. Он улучшает подвижность суставов, помогает при анемии, снижает давление, благотворно влияет на нервную систему.
Совет: можно приготовить «соль из сельдерея» – нарежьте очищенный корень на небольшие кусочки, высушите в духовке, затем измельчите в блендере в порошок. При желании добавьте другие пряности и другие сушеные овощи. Используйте эту приправу для любых блюд.
#silum_полезное #соль #вредсоли #полезныепродукты #заменителисоли #пп #полезноепитание #здоровье #здоровьеикрасота #правильноепитание