Как организовать предоставление дней отдыха донору после ночной смены?
Сотрудник работал по графику, составляющему 12 часов, с 19:30 до 7:30. Его смена включала ночные часы. После того как он сдал кровь, он подал заявление с просьбой предоставить выходные дни в связи с донорством, подчеркнув, что они должны соответствовать ночным сменам. Однако работодатель предложил в качестве выходных дней лишь часть ночной смены, относящейся к одному из дней. Например, работник должен был выйти на смену 21 января в 19:30 и работать до 7:30 22 января. В качестве донорского выхода работодатель предлагал либо 21 января с 19:30 до полуночи, либо 22 января с полуночи до 7:30. При этом расчет оплаты за средний заработок работодатель производил не за полные 12 часов, а лишь за отработанное время (либо 4,5, либо 7,5 часа). Первый КСОЮ признал действия работодателя незаконными, так как они не соответствовали нормам статьи 186 Трудового кодекса Российской Федерации. Аргумент суда заключался в следующем: в Трудовом кодексе нет ограничений на предоставление и оплату донорских дней, связанных с тем, если смена растянута на один или два дня при сменном графике работы и суммированном учете рабочего времени. Рабочая смена, установленная для сотрудника, является непрерывной и неделимой на временные части с учетом календарных суток. Это означает, что нет возможности разделить работу по времени на части при любых обстоятельствах. Исходя из этого, сотруднику необходимо предоставить выходной день за донорство за всю смену, которая совпадает с двумя календарными днями. Определение Первого КСОЮ от 15.11.2024 № 88-33638/2024 ( https://clck.ru/3GHNpQ )
Гострудинспекция в Курганской области
Как организовать предоставление дней отдыха донору после ночной смены?
Сотрудник работал по графику, составляющему 12 часов, с 19:30 до 7:30. Его смена включала ночные часы. После того как он сдал кровь, он подал заявление с просьбой предоставить выходные дни в связи с донорством, подчеркнув, что они должны соответствовать ночным сменам. Однако работодатель предложил в качестве выходных дней лишь часть ночной смены, относящейся к одному из дней.
Например, работник должен был выйти на смену 21 января в 19:30 и работать до 7:30 22 января. В качестве донорского выхода работодатель предлагал либо 21 января с 19:30 до полуночи, либо 22 января с полуночи до 7:30. При этом расчет оплаты за средний заработок работодатель производил не за полные 12 часов, а лишь за отработанное время (либо 4,5, либо 7,5 часа).
Первый КСОЮ признал действия работодателя незаконными, так как они не соответствовали нормам статьи 186 Трудового кодекса Российской Федерации.
Аргумент суда заключался в следующем: в Трудовом кодексе нет ограничений на предоставление и оплату донорских дней, связанных с тем, если смена растянута на один или два дня при сменном графике работы и суммированном учете рабочего времени.
Рабочая смена, установленная для сотрудника, является непрерывной и неделимой на временные части с учетом календарных суток. Это означает, что нет возможности разделить работу по времени на части при любых обстоятельствах.
Исходя из этого, сотруднику необходимо предоставить выходной день за донорство за всю смену, которая совпадает с двумя календарными днями.
Определение Первого КСОЮ от 15.11.2024 № 88-33638/2024 ( https://clck.ru/3GHNpQ )