❓Вопрос: «Работник устроился на работу, отработал 4 дня, а потом ушел на больничный. Болел 9 месяцев, а потом решил уволиться. Полагается ли ему компенсация за неиспользованный отпуск?» ✅В соответствии со статьей 121 Трудового кодекса Российской Федерации, в стаж, дающий право на ежегодный отпуск, включается не только период фактической работы, но и время, когда работник отсутствовал на рабочем месте, но за ним сохранялось место. К числу таких периодов относится временная нетрудоспособность, которую подтверждает листок временной нетрудоспособности, за который работник получает пособие по социальному страхованию. Это время также считается стажем, за которым сохраняется рабочее место. Данная норма вытекает из комбинации правил, согласно части 6 статьи 81 ТК, которая запрещает увольнение работника по инициативе работодателя во время его временной нетрудоспособности, и статьи 72 ТК, согласно которой изменения условий трудового договора (включая должность) возможны только по обоюдному согласию сторон. Работодатель не имеет права в одностороннем порядке изменять условия труда работника в период его болезни. Таким образом, в описанном случае стаж работы, дающий право на отпуск, составил 9 месяцев и 4 дня, что влечет за собой право работника на компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении. 👨🎓Эта ситуация поднималась на сайте Онлайнинспекция, Вопрос № 226285 от 23.07.2025г. ( https://clck.ru/3P3t4y ).
Гострудинспекция в Тюменской и Курганской областях
Компенсация за отпуск при увольнении
❓Вопрос: «Работник устроился на работу, отработал 4 дня, а потом ушел на больничный. Болел 9 месяцев, а потом решил уволиться. Полагается ли ему компенсация за неиспользованный отпуск?»
✅В соответствии со статьей 121 Трудового кодекса Российской Федерации, в стаж, дающий право на ежегодный отпуск, включается не только период фактической работы, но и время, когда работник отсутствовал на рабочем месте, но за ним сохранялось место.
К числу таких периодов относится временная нетрудоспособность, которую подтверждает листок временной нетрудоспособности, за который работник получает пособие по социальному страхованию. Это время также считается стажем, за которым сохраняется рабочее место.
Данная норма вытекает из комбинации правил, согласно части 6 статьи 81 ТК, которая запрещает увольнение работника по инициативе работодателя во время его временной нетрудоспособности, и статьи 72 ТК, согласно которой изменения условий трудового договора (включая должность) возможны только по обоюдному согласию сторон. Работодатель не имеет права в одностороннем порядке изменять условия труда работника в период его болезни.
Таким образом, в описанном случае стаж работы, дающий право на отпуск, составил 9 месяцев и 4 дня, что влечет за собой право работника на компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении.
👨🎓Эта ситуация поднималась на сайте Онлайнинспекция, Вопрос № 226285 от 23.07.2025г. ( https://clck.ru/3P3t4y ).