ФИКТИВНОЕ "УВОЛЬНЕНИЕ ПО СОКРАЩЕНИЮ"

Процедура сокращения штата – сложный процесс, строго регламентированный Трудовым кодексом РФ, требующий соблюдения установленных законом правил, сроков и ограничений. Однако некоторые работодатели, злоупотребляя правом на принятие кадровых решений, используют сокращение как способ избавиться от нежелательного сотрудника.
Сокращение штата может служить и для завуалированного снижения заработной платы, особенно когда другие способы невозможны. При этом фактическая потребность в специалисте и выполнении его обязанностей сохраняется.
При реальном сокращении потребность в определенной работе попросту исчезает. В отличие от этого, мнимое сокращение оставляет у работодателя необходимость в прежних функциях и сотрудниках, их выполняющих.
Роструд подчеркивает: если после сокращения вводятся должности с функционалом, идентичным обязанностям уволенных, и на них нанимают новых сотрудников, это указывает на фиктивность сокращения ((Информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.рф», вопрос № 137044 от 16.09.2020).
Подтверждение этому можно найти и в судебной практике:
- Решение Первомайского районного суда г. Ижевска Удмуртской Республики от 12.02.2020 по делу № 2-3643/2019)
- Решение Люберецкого городского суда Московской области от 25.02.2020 по делу № 2-1012/2020
Признаки, указывающие на фиктивный характер сокращения:
1️⃣Вскоре после "сокращения" должность восстанавливается.
2️⃣Вводится новая должность с другим названием, но с идентичными обязанностями "сокращенной".
3️⃣На момент увольнения должность числится в штатном расписании.
4️⃣В компании существуют (или создаются) позиции, которые не предлагаются увольняемому сотруднику.
5️⃣Процедура увольнения сопровождается нарушениями, свидетельствующими о стремлении избавиться именно от конкретного сотрудника, вне зависимости от должности.

ФИКТИВНОЕ "УВОЛЬНЕНИЕ ПО СОКРАЩЕНИЮ"
 - 5384079984152

Комментарии

Комментариев нет.