“Даже самая маленькая кошечка - это законченный шедевр”. Леонардо да Винчи Попадая в музей, где повсюду царят кошки, так и хочется начать свое повествование словами из сказки “в тридевятом царстве в тридесятом государстве жили были кошки”, но, правильнее будет, если рассказ начнется с других слов, а именно: в городе Екатеринбурге жила-была прекрасная Светлана Долганова, совершенно необыкновенный человек, искусствовед, галерист, журналист, которая, являясь еще и коллекционером самых разных артефактов, однажды решила одну из своих многочисленных коллекций, а именно, собрание кошек, вынести за пределы дома, создав первый и единственный в городе, да и во всем Уральском регионе музей, посвященный этим удивительным животным. Рождению музея в марте 2005 года предшествовал ряд выставочных кошачьих проектов. Музей сначала базировался в галерее «Окно», затем на площадке Сити-Центра . Пространство заполняли кошки разных мастей, цветов, размеров, выполненные из самых различных материалов. Привезённые из разных стран и специально выполненные художниками для музея.Их изображения можно было видеть на многочисленных картинах, батиках, в графике, их грациозные фигурки были запечатлены в скульптурах, вышивке, керамике. Проект был настолько востребованный, что за время его существования экспонаты музея успели побывать на выставках более чем в 20 городах Свердловской области, были главными персонажами в детских спектаклях, участвовали в различных шоу, инсталляциях. Так было, пока была жива Светлана. Когда ее не стало, над музеем нависла угроза исчезновения. Сам музей и его огромная коллекция могли кануть в Лета. И это бы случилось, если бы не многочисленные друзья и единомышленники Светы. По общему мнению, было решено сохранить музей для города и найти для него новое помещение. В осуществлении этой задачи приняли участие отдел культуры Администрации Верх-Исетского района, в лице Я.В.Максимовой, Управление образования, в лице Т.И.Тре
киной,Администрация школы № 171, в лице директора С.Г.Деменевой и Уральская Художественная Гильдия. Каждый внес свой вклад в создание музея. Сейчас у музея Кошек новое место обитания. Это школа № 171, которая предоставила просторное помещение для экспозиции и сделала все возможное, чтобы кошкам и посетителям было здесь комфортно. Но музей бы не стал таким замечательным, уютным и красивым, если бы не искусствовед, вице-президент Гильдии керамистов Урала“Керамир”, педагог дополнительного образования Ольга Францевна Криг-Хилова, близкий друг, соратник Светы Долгановой, которая взяла на себя непростой труд в организации музея и стала его директором. Благодаря ее творческим замыслам, идеям и личному участию в создании экспозиции, музей Кошек обрел вторую жизнь и вновь открыл свои двери для всех, кто неравнодушен к этим прекрасным животным. Торжественное открытие музея состоится 1 марта 2023 года в 12.30 в школе № 171, ул. Крауля, д. 89. В программе мероприятия гостям будет показан концерт, организованный учащимися школы № 171, проведена ознакомительная экскурсия по выставке, а также предложен молочный фуршет.
Екатеринбургский музей кошек
Пресс-релиз
“Даже самая маленькая кошечка - это законченный шедевр”.
Леонардо да Винчи
Попадая в музей, где повсюду царят кошки, так и хочется начать свое повествование словами из сказки “в тридевятом царстве в тридесятом государстве жили были кошки”, но, правильнее будет, если рассказ начнется с других слов, а именно: в городе Екатеринбурге жила-была прекрасная Светлана Долганова, совершенно необыкновенный человек, искусствовед, галерист, журналист, которая, являясь еще и коллекционером самых разных артефактов, однажды решила одну из своих многочисленных коллекций, а именно, собрание кошек, вынести за пределы дома, создав первый и единственный в городе, да и во всем Уральском регионе музей, посвященный этим удивительным животным.
Рождению музея в марте 2005 года предшествовал ряд выставочных кошачьих проектов. Музей сначала базировался в галерее «Окно», затем на площадке Сити-Центра . Пространство заполняли кошки разных мастей, цветов, размеров, выполненные из самых различных материалов. Привезённые из разных стран и специально выполненные художниками для музея.Их изображения можно было видеть на многочисленных картинах, батиках, в графике, их грациозные фигурки были запечатлены в скульптурах, вышивке, керамике.
Проект был настолько востребованный, что за время его существования экспонаты музея успели побывать на выставках более чем в 20 городах Свердловской области, были главными персонажами в детских спектаклях, участвовали в различных шоу, инсталляциях.
Так было, пока была жива Светлана. Когда ее не стало, над музеем нависла угроза исчезновения. Сам музей и его огромная коллекция могли кануть в Лета.
И это бы случилось, если бы не многочисленные друзья и единомышленники Светы. По общему мнению, было решено сохранить музей для города и найти для него новое помещение. В осуществлении этой задачи приняли участие отдел культуры Администрации Верх-Исетского района, в лице Я.В.Максимовой, Управление образования, в лице Т.И.Тре
Сейчас у музея Кошек новое место обитания. Это школа № 171, которая предоставила просторное помещение для экспозиции и сделала все возможное, чтобы кошкам и посетителям было здесь комфортно.
Но музей бы не стал таким замечательным, уютным и красивым, если бы не искусствовед, вице-президент Гильдии керамистов Урала“Керамир”, педагог дополнительного образования Ольга Францевна Криг-Хилова, близкий друг, соратник Светы Долгановой, которая взяла на себя непростой труд в организации музея и стала его директором. Благодаря ее творческим замыслам, идеям и личному участию в создании экспозиции, музей Кошек обрел вторую жизнь и вновь открыл свои двери для всех, кто неравнодушен к этим прекрасным животным.
Торжественное открытие музея состоится 1 марта 2023 года в 12.30 в школе № 171, ул. Крауля, д. 89.
В программе мероприятия гостям будет показан концерт, организованный учащимися школы № 171, проведена ознакомительная экскурсия по выставке, а также предложен молочный фуршет.