Огурцы свежие, маринованные, соленые – обязательный продукт нашего рациона. Огурцы – самая распространенная огородная культура, которую, в зависимости от погодно-климатических условий, выращивают в открытом грунте, теплицах, парниках, под временными укрытиями. Но технология, в принципе, всегда одна и та же. Чтобы получить хороший качественный урожай огурцов в ранние сроки в регионах с длительной холодной весной, культуру лучше выращивать через рассаду. Делать это можно разными способами: в грунте или без него, в отдельных емкостях или контейнерах, специальных кассетах, в теплицах, на кухонном подоконнике, под временными укрытиями на теплых грядках. Главное – вырастить здоровую рассаду. Подготовка почвы и ёмкостей для посева Корневая система огурцов не переносит вмешательства извне. Поэтому при домашнем выращивании посев семян лучше проводить в отдельные торфоперегнойные горшочки или пластиковые стаканчики. В этих емкостях рассада огурцов практически не болеет корневыми гнилями. Подготовка грунтовой смеси Как и другим культурам, огуречной рассаде необходимы легкие по составу, но влагоемкие почвосмеси, водо– и воздухопроницаемые, достаточно насыщенные органическими и минеральными удобрениями. Рассадный период огурцов, в зависимости от сорта и типа созревания (ранние, средние, поздние), колеблется от 25 до 30 дней. Следовательно, рассаду во время роста и развития лучше не подкармливать, а семена сразу высевать в хорошо удобренную почвенную смесь. Новички обычно закупают готовый обеззараженный грунт и этим сокращают затраты времени на подготовительные работы. Любители повозиться готовят почвенные смеси самостоятельно. Помните! Чаще всего причиной ранней гибели всходов и молодых сеянцев является почвенная грибковая и бактериальная инфекция, вызывающая гниль корней. Из удобрений в почвосмесь добавляют на каждые 10 кг по 200 г золы (стакан), 40-50 г фосфорных удобрений и 30-35 г сернокислого калия. Можно вместо них внести по 80-90 г кемиры или нитрофоски. Просушенную почвенную смесь можно обработать биофунгицидами: триходермином, фитоспорином в баковой смеси с биоинсектицидами: актофитом и фитовермом. Почву увлажнить. В теплой влажной среде эффективные микроорганизмы быстро размножатся и окончательно уничтожат болезнетворную микрофлору. Как сажать огурцы в грунт Перед переносом саженцев необходимо подготовить грядки: • сделайте борозды в соответствии с подходящей вам схемой посадки; • полейте их водой без большого напора, чтобы не разрушить подготовленные лунки; • когда влага впитается, разложите семена, присыпая их землей и перегноем. Для удобрения используют навоз из расчета 5–6 кг на каждый квадратный метр посадки. В некоторых случаях, если на улице жарко, есть смысл укрыть грядки пленкой до появления видимых всходов.
ФГБУ "Россельхозцентр" по КЧР
Выращивание рассады огурцов
Огурцы свежие, маринованные, соленые – обязательный продукт нашего рациона. Огурцы – самая распространенная огородная культура, которую, в зависимости от погодно-климатических условий, выращивают в открытом грунте, теплицах, парниках, под временными укрытиями. Но технология, в принципе, всегда одна и та же. Чтобы получить хороший качественный урожай огурцов в ранние сроки в регионах с длительной холодной весной, культуру лучше выращивать через рассаду. Делать это можно разными способами: в грунте или без него, в отдельных емкостях или контейнерах, специальных кассетах, в теплицах, на кухонном подоконнике, под временными укрытиями на теплых грядках. Главное – вырастить здоровую рассаду.
Подготовка почвы и ёмкостей для посева
Корневая система огурцов не переносит вмешательства извне. Поэтому при домашнем выращивании посев семян лучше проводить в отдельные торфоперегнойные горшочки или пластиковые стаканчики.
В этих емкостях рассада огурцов практически не болеет корневыми гнилями. Подготовка грунтовой смеси
Как и другим культурам, огуречной рассаде необходимы легкие по составу, но влагоемкие почвосмеси, водо– и воздухопроницаемые, достаточно насыщенные органическими и минеральными удобрениями. Рассадный период огурцов, в зависимости от сорта и типа созревания (ранние, средние, поздние), колеблется от 25 до 30 дней. Следовательно, рассаду во время роста и развития лучше не подкармливать, а семена сразу высевать в хорошо удобренную почвенную смесь.
Новички обычно закупают готовый обеззараженный грунт и этим сокращают затраты времени на подготовительные работы. Любители повозиться готовят почвенные смеси самостоятельно.
Помните! Чаще всего причиной ранней гибели всходов и молодых сеянцев является почвенная грибковая и бактериальная инфекция, вызывающая гниль корней.
Из удобрений в почвосмесь добавляют на каждые 10 кг по 200 г золы (стакан), 40-50 г фосфорных удобрений и 30-35 г сернокислого калия. Можно вместо них внести по 80-90 г кемиры или нитрофоски.
Просушенную почвенную смесь можно обработать биофунгицидами: триходермином, фитоспорином в баковой смеси с биоинсектицидами: актофитом и фитовермом. Почву увлажнить. В теплой влажной среде эффективные микроорганизмы быстро размножатся и окончательно уничтожат болезнетворную микрофлору.
Как сажать огурцы в грунт
Перед переносом саженцев необходимо подготовить грядки:
• сделайте борозды в соответствии с подходящей вам схемой посадки;
• полейте их водой без большого напора, чтобы не разрушить подготовленные лунки;
• когда влага впитается, разложите семена, присыпая их землей и перегноем.
Для удобрения используют навоз из расчета 5–6 кг на каждый квадратный метр посадки. В некоторых случаях, если на улице жарко, есть смысл укрыть грядки пленкой до появления видимых всходов.