«Жуй кокосы, ешь бананы…»

Друзья, если в конце мероприятия вас угощают бисквитно-кремовым пирогом, где на верхнем слое вместо пресловутой вишенки плотно уложены кружочки бананов. В вазочках вперемешку с вялеными и сушёными бананами (О, вкус детства!) лежат суфле и вафли с банановой начинкой, и, наконец, запивают это банановое великолепие опять же молочно-банановым коктейлем!...Что вам в результате приходит на ум? Ладно, не станем играть в «угадайку», а скажем, что так закончилась 19 апреля банановая вечеринка в творческой гостиной музейно-выставочного центра Красноармейского района Волгограда.
А началась вечеринка с…косичек. Обладательница этих удивительных кос, а удивительными их делала какая-то немыслимая закрученность, из-за чего косички торчали в разные стороны «а-ля Пеппи-Длинныйчулок», стояла в вестибюле МВЦ, игнорируя восхищённые взгляды, устремлённые на неё – девочку в «блестящем» концертном платье. Легко не замечать повышенное внимание к своей персоне, когда тебе всего 5 лет. Юную участницу банановой вечеринки Ангелину Бешейко, как маленькую принцессу, сопровождала целая свита – мама, две бабушки, брат и педагог, постановщик концертного номера Ангелины – танца, который так и назвался «Девочка с косичками».
Потом Ангелина с ближним кругом родственников заняла место в зале, и вскоре они все, собравшиеся в творческой гостиной, украсив головы, кто цветочным венком-повязкой, кто индейской повязкой с разноцветными перьями, отправилась туда, где растут кокосы, ананасы и те самые бананы, послужившие толчком к проведению тропической вечеринки в степном южном городе.
«…Сегодня у нас радость, маленькое кулуарное безумие по поводу неофициального праздника – Дня банана.
В этот день отмечается несметное число праздников в разных странах. И если в России, например, 19 апреля – это День работника ломоперерабатывающей отрасли России, День образования службы занятости РФ и День работников полиграфии, то в США набор праздников, если не богаче, то намного интересней. 19 апреля в США:
- День сушки на бельевой верёвке. В США большинство людей стирает белье, и сразу отправляет в сушильные аппараты. Сам праздник является напоминанием о том, что вывешенное на веревку белье более «ароматное» и свежее.
- День ликёра «Амаретто», получившего свое название от итальянского слова «амаро» — горького, в переводе амаретто — «немного горького».
- Национальный день чеснока! Чеснок использовался на протяжении тысячелетий как приправа, лекарство и средство от злых духов. Национальный день чеснока отмечается каждый год.
- Наконец, 19 апреля – День банана! Этот праздник посвящен любимому фрукту миллионов детей и, пожалуй, миллиардов людей по всему миру. Популярность бананов охватывает весь мир, и существуют тысячи сортов бананов. Они полезны и универсальны, и их можно использовать в пудингах, кексах, пирогах, бутербродах, хлебе, пирожных и других рецептах», - таким было введение в тему вечеринки, на которой гости МВЦ знакомились с историей продвижения этой ягоды… Да, да, с точки зрения ботаники бананы являются ягодами, как и, например, арбузы, но всё равно все давно уже привыкли считать бананы фруктами. Банановое дерево, строго говоря, не дерево, а трава. Банановое растение — крупнейшее растение, не имеющее твердого ствола. Стебель банановой травы иногда достигает 10 метров в высоту, и 40 сантиметров в диаметре. На одном таком стебельке висит, как правило, по 300 плодов общим весом 500 килограммов.
Так вот немного об истории продвижения бананов на прилавки магазинов нашей страны. Эта ягода-фрукт, в то время, когда во всем мире бананами были завалены магазины и базары, только в СССР была редчайшей экзотикой, за которой давились в очередях.
Фраза: «СССР – это страна вечнозелёных бананов» понятна лишь тем, жил в Советском Союзе. Первые бананы в СССР выдавали передовикам производства за хорошую работу в середине 50-х годов: это походило на историю ввоза в Россию картофеля Петром I. Бананы были зелёные, что с ними делать — передовики не имели ни малейшего понятия. Заморские фрукты нередко просто сгнивали. Только со временем народ к бананам стал привыкать.
Подобных познавательных информационных изюминок на вечеринке в МВЦ было предостаточно. Конечно, в канву сценария была вплетена непременная художественная просветительская страничка - небольшой рассказ о художниках, не обошедших своим вниманием этот заморский плод и запечатлевших его на своих картинах. По сути, это был своеобразный временной срез от нашего земляка Ильи Машкова и потомка знатных английских родов Марианны Норт - путешественницы и художника, известной своими ботаническими пейзажами и иллюстрациями (время жизни и творчества обоих - век девятнадцатый и начало двадцатого), до наших современников. В числе коих: крымчанка Ольга Григорьева-Климова, российский художник Владимир Куш, проживающий почти четверть века в США, и которого многие критики сравнивают с великим сюрреалистом Сальвадором Дали; а также российский художник Владимир Оленберг, ныне живущий в Испании.
Познакомила вечеринка и с художниками, создающими свои творения на банановой кожуре – автором необычных шедевров из Японии Дайсуки Скагами и Стефаном Бруше из Голландии.
Песню о девушке с острова Пасхи (Привет, Александр Городницкий!), с удовольствием подхваченную гостями вечеринки, исполнили Наталья Жорняк и Ирина Казачута. Ах, как жаль, что вы не слышали этого распевно-грустного повествования солисток в запеве песни, сменяющимся хоровым «людоедским» припевом:
«Но каждую пятницу, лишь солнце закатится,
Кого-то жуют под бананом».
Никого не оставила равнодушным «девочка с косичками», исполнившая одноименный танец. А ещё была викторина, естественно, «банановая», был рассказ о создании и создателе мультфильма «Катерок» Инессе Ковалевской.
Многое открылось участникам встречи, скрытое «за кадром» весёлого мультипликационного мюзикла: непростая, если не сказать трагичная, судьба режиссера «Союзмультфильма» Инессы Алексеевны Ковалевской, тернистый путь «Катерка» к экрану, превращение фамилии известного заслуженного деятеля культуры в название острова «Чунга-Чанга»…
И был общий островной танец в стиле чирлидинг», где помпонами танцующим служили самодельные «метёлки-махалки», сделанные из пёстрых пластиковых пакетов. Под песенку жителей острова Чунга-Чанга по творческой гостиной МВЦ вилась танцевальная «змейка», составленная из танцоров-гостей. Праздничный стол с банановым угощением поставил завершающую точку в мероприятии.
А статью о банановой вечеринке, пусть завершит стихотворение юной гостьи, участницы вечеринки Аллы Щучкиной:
Знают этот фрукт детишки,
Любят есть его мартышки.
Родом он из жарких стран.
В тропиках растет банан.

«Жуй кокосы, ешь бананы…» - 973665593429
«Жуй кокосы, ешь бананы…» - 973665597781
«Жуй кокосы, ешь бананы…» - 973665605717
«Жуй кокосы, ешь бананы…» - 973665610581
«Жуй кокосы, ешь бананы…» - 973665623125
«Жуй кокосы, ешь бананы…» - 973665631829
Е. Серебренникова, методист МВЦ

Комментарии