🇷🇺 Государственная инспекция труда в Курской области предупреждает граждан о негативных последствиях теневой занятости.

🔻Снижение неформальной занятости и легализация трудовых отношений – это задача, решение которой продолжает иметь особую значимость для населения области.
🔻Значительное число граждан, фактически осуществляющих те или иные виды деятельности, не состоят ни в трудовых, ни в гражданско-правовых отношениях, не имеют статуса предпринимателя.
🔻Трудовой договор зачастую оформляется по устной договоренности, когда заработная плата выплачивается «в конверте», так называемая «серая заработная плата».
Руководитель Гострудинспекции в Курской области Татьяна Семенихина разъясняет чем рискует работник, соглашаясь работать неформально:
- получать заниженную оплату труда;
- не получить заработную плату в случае любого конфликта с работодателем;
- не получить отпускные или вовсе не пойти в отпуск;
- не получить оплату листка нетрудоспособности;
- не получать в полном объеме пособие безработице;
- полностью лишиться социальных гарантий, предусмотренных трудовым договором (пособие по уходу за ребенком, выходные пособия в случае увольнения по сокращению штатов и др.);
- получить отказ в расследовании несчастного случая на производстве;
- не получить расчет при увольнении;
- получить отказ в выдаче необходимого ему кредита;
- получить отказ в выдаче визы.
Кроме того, с его зарплаты не будут производиться пенсионные отчисления, что впоследствии лишает работника достойного пенсионного обеспечения.
Полностью искоренить проявления неформальной занятости возможно лишь с помощью самих участников трудовых отношений – работников и работодателей, от их гражданской позиции зависит эффективность этой работы.
📝 При нарушении трудовых прав Вы можете обратиться в Государственную инспекцию труда в Курской области
(телефон «горячей линии»: +74712529832).

🇷🇺 Государственная инспекция труда в Курской области предупреждает граждан о негативных последствиях теневой занятости. - 973501460105

Комментарии

Комментариев нет.