Ежегодно, 6 июня, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина и в День русского языка, по всей стране проходят праздничные мероприятия, посвященные этому великому человеку. Традиционно, к ним присоединяются и библиотеки Усть-Таркского района. На их площадках работали разнообразные локации, где гости могли больше узнать о творчестве Александра Сергеевича, писали пером и принимали участие в мастер-классах. Например, с помощью библиографического дайвинга «И пусть в России Пушкин длится», организованному специалистами Усть-Таркской центральной библиотеки Алёны Мамедовой и Надеждой Лобановой на площади РДК, участники погрузились в увлекательный мир произведений Александра Пушкина через тщательно подобранные библиографические источники. Юные читатели много узнали о жизни и творчестве великого поэта, участвовали в различных конкурсах: «Громкий микрофон», «По пушкинской строке», «Заморочки из бочки», «Сказочная викторина». Дети отлично справились с заданиями, проявили сообразительность и продемонстрировали свою любовь к творчеству поэта. Для взрослых была организована активность, в рамках которой с помощью теста участники могли проверить свою грамотность и способность осмысленно интерпретировать пушкинские тексты. Этот тест стал настоящим испытанием для каждого, кто стремился продемонстрировать свои знания о русском литературном языке. На площадке словоделы «Игра слов» участникам предлагалось придумывать рифмы, создавать стихотворения или использовать знаменитые пушкинские цитаты в новых, неожиданных контекстах. Такой формат не только способствует развитию лексических и творческих навыков, но и углубляет понимание поэтического языка Пушкина. Акция-интервью на площадке «Мой Пушкин» представила собой уникальную возможность для участников поделиться своими личными впечатлениями о любимых стихах великого поэта. Прохожие также читали отрывки из его произведений, что способствовало более глубокому осмыслению текста и его эмоциональной насыщенности. Особую популярность среди участников вызвало гадание от «Пиковой Дамы», где молодые люди, обращаясь к произведениям автора, находили подсказки для решения своих личных вопросов и ситуаций. Это мероприятие обогащает знание о русском поэте и создает платформу для обсуждения его наследия среди людей разных возрастных групп и интересов. Все чтецы получили памятные сувениры — значки и открытки с символикой Парка Пушкина, которые предоставили организаторы акции – фонд «Родное слово». Ведь, проект «Парки Пушкина» реализуется Новосибирским областным фондом сохранения и развития русского языка «Родное слово» (директор – Л.А. Монахова, член Общественной палаты Новосибирской области) с 2012 года при поддержке Правительства Новосибирской области, мэрии города Новосибирска и других социальных партнёров. Светлана Лейболт Директор Усть-Таркской ЦБС #летокнигамисогрето #библиотеканатраве
Усть-Таркская центральная библиотека
«Парк Пушкина»
Ежегодно, 6 июня, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина и в День русского языка, по всей стране проходят праздничные мероприятия, посвященные этому великому человеку. Традиционно, к ним присоединяются и библиотеки Усть-Таркского района.
На их площадках работали разнообразные локации, где гости могли больше узнать о творчестве Александра Сергеевича, писали пером и принимали участие в мастер-классах.
Например, с помощью библиографического дайвинга «И пусть в России Пушкин длится», организованному специалистами Усть-Таркской центральной библиотеки Алёны Мамедовой и Надеждой Лобановой на площади РДК, участники погрузились в увлекательный мир произведений Александра Пушкина через тщательно подобранные библиографические источники.
Юные читатели много узнали о жизни и творчестве великого поэта, участвовали в различных конкурсах: «Громкий микрофон», «По пушкинской строке», «Заморочки из бочки», «Сказочная викторина». Дети отлично справились с заданиями, проявили сообразительность и продемонстрировали свою любовь к творчеству поэта.
Для взрослых была организована активность, в рамках которой с помощью теста участники могли проверить свою грамотность и способность осмысленно интерпретировать пушкинские тексты. Этот тест стал настоящим испытанием для каждого, кто стремился продемонстрировать свои знания о русском литературном языке.
На площадке словоделы «Игра слов» участникам предлагалось придумывать рифмы, создавать стихотворения или использовать знаменитые пушкинские цитаты в новых, неожиданных контекстах. Такой формат не только способствует развитию лексических и творческих навыков, но и углубляет понимание поэтического языка Пушкина.
Акция-интервью на площадке «Мой Пушкин» представила собой уникальную возможность для участников поделиться своими личными впечатлениями о любимых стихах великого поэта. Прохожие также читали отрывки из его произведений, что способствовало более глубокому осмыслению текста и его эмоциональной насыщенности. Особую популярность среди участников вызвало гадание от «Пиковой Дамы», где молодые люди, обращаясь к произведениям автора, находили подсказки для решения своих личных вопросов и ситуаций.
Это мероприятие обогащает знание о русском поэте и создает платформу для обсуждения его наследия среди людей разных возрастных групп и интересов. Все чтецы получили памятные сувениры — значки и открытки с символикой Парка Пушкина, которые предоставили организаторы акции – фонд «Родное слово». Ведь, проект «Парки Пушкина» реализуется Новосибирским областным фондом сохранения и развития русского языка «Родное слово» (директор – Л.А. Монахова, член Общественной палаты Новосибирской области) с 2012 года при поддержке Правительства Новосибирской области, мэрии города Новосибирска и других социальных партнёров.
Светлана Лейболт
Директор Усть-Таркской ЦБС
#летокнигамисогрето
#библиотеканатраве