Лучшие статьи на популярные темы
Иногда в ходе межевания границ земельного участка его фактическая площадь оказывается больше площади по документам. - 953617783743

Иногда в ходе межевания границ земельного участка его фактическая площадь оказывается больше площади по документам.

Узаконить такие квадратные метры можно, но при определенных условиях.
1) «Лишние метры» составляют не более 10% от площади по документам.
2) «Лишние метры» не являются чей-то частной собственностью и не находятся в зоне «красных линий», в зоне с особыми условиями использования территории.
3) Ранее участок не проходил процедуру уточнения местоположения границ.
А почему только на 10%, а можно больше?
В п. 32 ст. 26 № 218-ФЗ сказано, что кадастровый учет и (или) регистрация права будут приостановлены, если площадь уточняемого участка будет превышать площадь этого участка по сведениям ЕГРН, больше чем предельный минимальный размер земельного участка, установленный в соответствии с законом для земель соответствующего целевого назначения и разрешенного использования, или, если такой размер не установлен, на величину более чем 10 процентов площади, сведения о которой относительного этого участка содержатся в ЕГРН.
Т.е. получается, что если минимальный размер ЗУ согласно ПЗЗ данной территории установлен, то участок можно увеличить на такую величину.
Например: вы владеете участком для ИЖС площадью 600 кв.м., а в Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) мин. размер для ИЖС - 500 кв.м. Получается, что увеличить можно до 600+500=1100 кв.м. А если ПЗЗ не утверждены, то лишь на 10% (600+60=660 кв.м.)
Но это все теория, а практика совсем иная – 10% и не больше.
Почему?
Росреестр однозначно не пропустит, а суды тоже не стремятся создавать прецедент с увеличением более 10%. Но и увеличение на 10% тоже нужно обосновать, приложив соответствующие документы.
Нужна подробная консультация - мы на связи!
Запись на консультацию: 8-937-145-84-82.

Комментарии

Комментариев нет.