26 июля 1730 года российская императрица Анна Иоанновна подписала указ об отливке Большого Успенского колокола, который впоследствии получил название "Царь-колокол". Во времена царствования Алексея Михайловича для Успенского собора в Кремле был отлит колокол весом около 130 тонн, который разбился в 1701 году во время пожара. Императрица Анна Иоанновна, желая восстановить традицию, подписала указ об отливке нового, еще большего колокола. Для работы был приглашен мастер Иван Федорович Моторин вместе со своим сыном Михаилом. Колокол был отлит в 1735 году. Его вес составил около 200 тонн, высота - 6,24 метра, диаметр - 6,6 метров, что делало его самым большим колоколом в мире. На его поверхности были нанесены барельефы с изображениями царя Алексея Михайловича и императрицы Анны Иоанновны, а также изображения Иисуса Христа с Девой Марией, апостолов Петра и Иоанна Предтечи. К сожалению, в 1737 году во время Троицкого пожара колокол, находившийся в литейной яме, получил повреждения - от него откололся кусок весом 11,5 тонн. После пожара колокол оставался лежать в яме на протяжении почти ста лет. Лишь в 1836 году он был поднят из ямы и установлен на каменный постамент возле колокольни Ивана Великого в Московском Кремле, где он находится и по сей день, служа одной из главных достопримечательностей Москвы. После установки на постамент колокол был увенчан державой - символом царской власти, поэтому он и получил своё название "Царь-колокол".
Школа №8 Старый Оскол
:Марина Заставина
🗓ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
26 июля 1730 года российская императрица Анна Иоанновна подписала указ об отливке Большого Успенского колокола, который впоследствии получил название "Царь-колокол".
Во времена царствования Алексея Михайловича для Успенского собора в Кремле был отлит колокол весом около 130 тонн, который разбился в 1701 году во время пожара.
Императрица Анна Иоанновна, желая восстановить традицию, подписала указ об отливке нового, еще большего колокола.
Для работы был приглашен мастер Иван Федорович Моторин вместе со своим сыном Михаилом.
Колокол был отлит в 1735 году.
Его вес составил около 200 тонн, высота - 6,24 метра, диаметр - 6,6 метров, что делало его самым большим колоколом в мире.
На его поверхности были нанесены барельефы с изображениями царя Алексея Михайловича и императрицы Анны Иоанновны, а также изображения Иисуса Христа с Девой Марией, апостолов Петра и Иоанна Предтечи.
К сожалению, в 1737 году во время Троицкого пожара колокол, находившийся в литейной яме, получил повреждения - от него откололся кусок весом 11,5 тонн.
После пожара колокол оставался лежать в яме на протяжении почти ста лет.
Лишь в 1836 году он был поднят из ямы и установлен на каменный постамент возле колокольни Ивана Великого в Московском Кремле, где он находится и по сей день, служа одной из главных достопримечательностей Москвы.
После установки на постамент колокол был увенчан державой - символом царской власти, поэтому он и получил своё название "Царь-колокол".