Обязанность по уплате административного штрафа возложена законодательством на самого нарушителя.
Штраф всегда оплачивает лицо, привлеченное к ответственности. Если административный штраф выписан на юридическое лицо, то он оплачивается из средств организации путем перевода с расчетного счета. Если к административной ответственности привлечен сотрудник, то он оплачивает штраф из своих личных средств. Работодатель не должен возмещать эти расходы. Цель административного наказания - донести до нарушителя необходимость неукоснительного соблюдения правил. Если оплатить штраф, вынесенный руководителю или должностному лицу, за счет средств организации, то это может повлечь за собой уголовную ответственность. ОБОСНОВАНИЕ: согласно статье 32.2 КоАП РФ административное наказание, в том числе и административный штраф, является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами (ч. 1 ст. 3.1, ч. 1 ст. 3.2 КоАП РФ). Административный штраф является выраженным в рублях денежным взысканием (ч. 1 ст. 3.5 КоАП РФ). Административный штраф, наложенный на должностное лицо организации (юридического лица), не может рассматриваться в качестве штрафа, наложенного на юридическое лицо. Административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу. Если нарушаются требования ст.32.2. КоАП РФ и штраф платится с нарушением сроков, то согласно ч.5 ст.32.2 КоАП РФ, при отсутствии документа, свидетельствующего об оплате административного штрафа, и информации об уплате административного штрафа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, по истечении 60 дней со срока, указанного в ч.1 ст.32.2 КоАП РФ, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. При этом штраф не будет считаться погашенным. Сумма административного штрафа вносится или переводится лицом, привлеченным к административной ответственности, в кредитную организацию, в том числе с привлечением банковского платежного агента, осуществляющих деятельность в соответствии с Федеральным законом "О национальной платежной системе", организацию федеральной почтовой связи либо платежному агенту, осуществляющему деятельность в соответствии с Федеральным законом от 3 июня 2009 года N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами".
Инспекция труда Московской области
Кто должен оплатить штраф?
Обязанность по уплате административного штрафа возложена законодательством на самого нарушителя.Штраф всегда оплачивает лицо, привлеченное к ответственности.
Если административный штраф выписан на юридическое лицо, то он оплачивается из средств организации путем перевода с расчетного счета.
Если к административной ответственности привлечен сотрудник, то он оплачивает штраф из своих личных средств. Работодатель не должен возмещать эти расходы.
Цель административного наказания - донести до нарушителя необходимость неукоснительного соблюдения правил.
Если оплатить штраф, вынесенный руководителю или должностному лицу, за счет средств организации, то это может повлечь за собой уголовную ответственность.
ОБОСНОВАНИЕ: согласно статье 32.2 КоАП РФ административное наказание, в том числе и административный штраф, является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами (ч. 1 ст. 3.1, ч. 1 ст. 3.2 КоАП РФ).
Административный штраф является выраженным в рублях денежным взысканием (ч. 1 ст. 3.5 КоАП РФ).
Административный штраф, наложенный на должностное лицо организации (юридического лица), не может рассматриваться в качестве штрафа, наложенного на юридическое лицо.
Административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.
Если нарушаются требования ст.32.2. КоАП РФ и штраф платится с нарушением сроков, то согласно ч.5 ст.32.2 КоАП РФ, при отсутствии документа, свидетельствующего об оплате административного штрафа, и информации об уплате административного штрафа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, по истечении 60 дней со срока, указанного в ч.1 ст.32.2 КоАП РФ, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. При этом штраф не будет считаться погашенным.
Сумма административного штрафа вносится или переводится лицом, привлеченным к административной ответственности, в кредитную организацию, в том числе с привлечением банковского платежного агента, осуществляющих деятельность в соответствии с Федеральным законом "О национальной платежной системе", организацию федеральной почтовой связи либо платежному агенту, осуществляющему деятельность в соответствии с Федеральным законом от 3 июня 2009 года N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами".