Действия работодателя при установлении работнику испытательного срока.
Действия работодателя при установлении работнику испытательного срока.
🔹Ознакомьтесь с категориями работников, которым испытание при приеме на работу не устанавливается Например, беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до 1,5 лет; лица, не достигшие 18 лет, лица, заключающие трудовой договор на срок до 2 месяцев и др. (ст.70 ТК РФ).
🔹 Определите срок испытания работника Работодатель вправе установить длительность испытания по соглашению с работником. При этом она не может превышать максимальный срок, установленный законодательством, для соответствующей категории работников (ст. 70 ТК РФ). ❗Срок испытания может быть уменьшен, продлять его нельзя.
🔹 Порядок установления условия об испытании работника Условие об испытании должно быть включено в трудовой договор либо предусмотрено отдельным соглашением. ❗Работодатель вправе установить условие об испытании только перед фактическим допуском работника к работе при его на то согласии.
🔹Оценивайте результат прохождения работником испытания В период исп. срока рекомендуется проверять результаты деятельности работника. Выявленные нарушения фиксировать.
❗❗Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание.
🔹 В случае неудовлетворительного прохождения испытания уведомите работника Для этого необходимо не позднее чем за 3 дня до увольнения письменно уведомить об этом работника с указанием причин. Например: низкий уровень профессионализма, несоблюдение трудовой дисциплины и т.д. Это должно быть подтверждено ссылками на доказательства (акты, приказы о наложении взыскания, объяснительные записки и т. д.).
🔹 Прекратите трудовой договор с работником Работодатель имеет право, издав приказ, расторгнуть трудовой договор с работником в соответствии с ч.1 ст. 71 ТК РФ.
🔗Подробнее читайте на портале "Онлайнинспекция.рф" по ссылке
Инспекция труда Московской области
Действия работодателя при установлении работнику испытательного срока.
Действия работодателя при установлении работнику испытательного срока.🔹Ознакомьтесь с категориями работников, которым испытание при приеме на работу не устанавливается
Например, беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до 1,5 лет; лица, не достигшие 18 лет, лица, заключающие трудовой договор на срок до 2 месяцев и др. (ст.70 ТК РФ).
🔹 Определите срок испытания работника
Работодатель вправе установить длительность испытания по соглашению с работником. При этом она не может превышать максимальный срок, установленный законодательством, для соответствующей категории работников (ст. 70 ТК РФ).
❗Срок испытания может быть уменьшен, продлять его нельзя.
🔹 Порядок установления условия об испытании работника
Условие об испытании должно быть включено в трудовой договор либо предусмотрено отдельным соглашением.
❗Работодатель вправе установить условие об испытании только перед фактическим допуском работника к работе при его на то согласии.
🔹Оценивайте результат прохождения работником испытания
В период исп. срока рекомендуется проверять результаты деятельности работника. Выявленные нарушения фиксировать.
❗❗Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание.
🔹 В случае неудовлетворительного прохождения испытания уведомите работника
Для этого необходимо не позднее чем за 3 дня до увольнения письменно уведомить об этом работника с указанием причин. Например: низкий уровень профессионализма, несоблюдение трудовой дисциплины и т.д. Это должно быть подтверждено ссылками на доказательства (акты, приказы о наложении взыскания, объяснительные записки и т. д.).
🔹 Прекратите трудовой договор с работником
Работодатель имеет право, издав приказ, расторгнуть трудовой договор с работником в соответствии с ч.1 ст. 71 ТК РФ.
🔗Подробнее читайте на портале "Онлайнинспекция.рф" по ссылке