31 июл 2024

Что такое земляничное дерево?

И правда ли на нем растет земляника?
Оказывается, знакомые всем нам с детства деревья бывают не только фруктовыми и декоративными. Есть среди них клубничные, тюльпановые, ландышевые, бутылочные, даже колбасные и конфетные. Каждое название отражает либо форму плодов, либо цветки, напоминающие другие растения. Например, земляничное дерево (Arbutus) из семейства Вересковые так назвали за то, что его плоды внешне отдаленно похожи на всем известную землянику.
Типичный представитель рода Арбутус вид Земляничное дерево крупноплодное - Arbutus unedo . Именно его описывают в научной литературе, давая общую характеристику роду. Его же часто называют и именем рода «Земляничное дерево» без уточнения «крупноплодное». Названия–синонимы Земляничного дерева крупноплодного: Земляничник обыкновенный, Земляничное дерево обыкновенное, Арбутус обыкновенный, Земляничник крупноплодный.
Земляничное дерево крупноплодное удивительно красивое растение. Его высокая декоративность обусловлена совпадением времени цветения и плодоношения, отчего на ветвях одновременно можно видеть цветущие белые цветы и зреющие прошлогодние плоды различной, в зависимости от степени зрелости, окраски: желтые, оранжевые, красные, бардовые.
Сейчас земляничное дерево крупноплодное можно увидеть в парках и просто на улицах многих европейских городов, а также в Америке, Мексике и в Канаде. Но изначально оно росло только в Средиземноморье, а также в некоторых регионах Франции и Ирландии.
В Россию этот вид Арбутуса был ввезен в начале 19 века и в единичных экземплярах прижился на Кавказе в предгорьях со стороны Черноморского побережья и в Крыму на южной оконечности полуострова, где господствует субтропический климат.
Цветение земляничного дерева крупноплодного начинается в октябре-ноябре и длится до декабря-февраля. Сроки и длительность зависят от многих условий. У земляничного дерева крупноплодного белые или розоватые цветки. Они мелкие, до 10 мм в самой широкой своей части, собраны по 10-30 штук в рыхлые поникающие метелки. Цвести и плодоносить может даже отдельно стоящее дерево, так как в строении цветка есть и мужские и женские органы размножения, то есть растение двуполое, и ему не требуется растение-опылитель.
Цветки напоминают кувшинчики, опущенные горлышком вниз, или ландыши. Не блистающие каждый по отдельности красотой, вместе, когда их на дереве сотни, они представляют пьяняще-ароматно-пенное великолепие. Опыляют их насекомые, которые всегда роятся над цветущими земляничниками целыми армиями. Как и все сородичи, арбутус крупноплодный может быть использован в качестве медоносного растения.
После увядания цветков образуются завязи, из которых только через год созреют плоды, как раз в период нового цветения. Это ягоды с мелкими семенами (ягоды-костянки). В диаметре они могут достигать 20 мм - это самые крупные плоды среди всех видов земляничника. Округлые по форме, они полностью покрыты небольшими бугорками. Зеленые и желтые в начале созревания, оранжевые и красные, примерно, через год, на этапе полной спелости плоды приобретают красно-бурый цвет.
О вкусе плодов земляничного дерева можно поспорить. Многим он не нравится, хотя вполне съедобными ягоды назвать можно. В их желтой сладковатой мякоти содержится до 20% сахаров. Она мучнистая, слегка кисловатая, с ароматом земляники. По вкусу напоминает экзотический фрукт: кому-то киви, кому-то хурму, кому-то крепкую грушу. Содержание в ягодах танина придает им терпкость и небольшую горчинку. Среди всех видов земляничного дерева плоды арбутуса крупноплодного признаны самыми вкусными, но только если они совершенно зрелые. У птиц ягоды пользуются большей популярностью, чем у человека, и вызревшие быстро склевываются ими.
Любят ягоды земляничного дерева крупноплодного кулинары и виноделы. И не только за оригинальный вкус. Ведь в них есть полезные вещества, например, много витамина С. Плоды земляничного дерева можно кушать свежими и использовать в блюдах. Из них готовят компоты, джемы, желе, сладости и даже алкоголь. Часто ягоды идут на приготовление традиционного алкогольного напитка южных славян «ракия», из них готовят португальский бренди Medronho, мадридский ликер Madroño, отчего и само дерево называют этим именем - мадроньо.
В пищу годятся только полностью созревшие плоды. Недоспелые не только горькие на вкус, но и способны вызвать пищевое отравление: слабость, головокружение, головную боль, расстройство желудка.
Поспевший урожай собирают с дерева руками, сорванные плоды могут полежать несколько дней без потери своих качеств. Упавшие же на землю ягоды бьются и быстро портятся, поэтому их перерабатывают сразу. Чтобы уберечь осыпающиеся ягоды от сильных ударов, приствольный круг содержат в чистоте, подстригают растущую там траву или устилают почву чем-либо.
Земляничное дерево крупноплодное может расти как кустарник, но может быть деревом высотой около 10 метров. Известны экземпляры, достигающие 15 метров. У них стройный, могучий ствол в диаметре 80 см и более. В культуре, обычно, таких размеров не достигают. Кора темно-серая или бурая, с множественными мелкими трещинами, морщинистая. Она не отслаивается подобно мелкоплодному земляничнику или земляничному дереву Менцисса.
Древесина растения крепкая и светлая, очень прочная, говорят, что в дерево, порой, невозможно вбить гвоздь. Но в строительстве оно не используется, так как пиломатериалы сильно коробятся. Древесина является очень эффективным топливом, так как имеет высокую теплоту сгорания, превосходя по своим свойствам дуб. Кроме этого древесина идет на изготовление токарных поделок, столярных изделий, музыкальных инструментов.
В коре содержится много андромедотоксина, способного при попадании внутрь вызвать головокружение, рвоту, слабость, проблемы с сердцем и другие симптомы отравления. В небольших количествах этот токсичный гликозид может присутствовать и в других частях растения, но там он находится в неопасной для человека концентрации. Навредить можно, если есть очень много ягод земляничника и неумеренно употреблять его напитки, отвары и настои. То же самое относится и к меду, собранному с земляничного дерева.
Крона земляничника крупноплодного очень красивая, компактная и пышная, часто принимающая форму полусферы. На густых ветвях круглый год в обилии темно-зеленые глянцевые листья, более светлые с нижней стороны. Не опадающая листва характеризует дерево как вечнозеленое лиственное растение. Размеры листовой пластинки в длину достигают от 40 до 100 мм, а в ширину от 20 до 35 мм, это несколько меньше, чем у мелкоплодного земляничника. При этом листья вытянутые, зубчатые и чуть заостренные на конце, имеют длинные черешки.
Наличие в листьях земляничного дерева крупноплодного большого количества танина дает возможность использовать их при дублении кожи, протравливании волокон, а также для получения танина в медицинских целях. Его используют как кровоостанавливающее, противогеморроидальное, противодиарейное и нейтрализующее яд средство.
Земляничное дерево крупноплодное широко применяется народными лекарями, так как все его части обладают полезными свойствами – потогонными, вяжущими, антисептическими, антимикотическими, седативными и противовоспалительными. Из коры растения готовят препараты, применяющиеся при экземе, цистите, воспалении уретры и других органов мочеполовой системы. Отвары и настойки цветков помогают при простуде, ангине, стоматите, синусите. Отвары из листьев применяют при проблемах с органами ЖКТ, а кора используется при любых травмированиях кожных покровов. А когда-то препаратами из земляничника крупноплодного лечили даже чуму. Надо иметь в виду, что все эти средства нельзя принимать беременным и кормящим женщинам и детям, так как андромедотоксин, присутствующий в растении, не распадается при тепловой обработке или при сушке.
Ценители натуральной косметики используют земляничное дерево крупноплодное в различных лосьонах, кремах, масках. Из ягод готовят ароматный скраб, который хорошо очищает и дезинфицирует тело.
Как декоративное растение земляничное дерево крупноплодное ценится и используется много столетий. В садах и парках оно хорошо смотрится в качестве солирующего отдельно посаженного растения. Может расти в компании с другими культурами, условия вегетации которых схожие. Его высаживают в качестве аллейного растения или живой изгороди. При формировании штамбового дерева нижние ветви удаляют. Особенно популярны у садоводов и любителей комнатного цветоводства низкорослые и красноцветковые формы: Rubra, Compacta, Elfin King, Croomei.
Земляничное дерево крупноплодное, как и все земляничники, теплолюбивое растение. В открытом грунте рекомендуется для 8-10 зоны морозостойкости, а значит, может расти при температурах не ниже -7-12 градусов C. Выдерживает кратковременное понижение до -15 -16 градусов. Из-за позднего цветения растениям в холодном климате требуется укрытие.
Лучшие летние температуры +25 градусов, допустимы и +30 градусов и выше. На юге Крымского полуострова и на Черноморском побережье Краснодарского края плодоносит слабо и не везде, так как уже при -12 -14 градусах повреждаются почки, цветки и листья. После такого подмерзания растение восстанавливается. На территории России больше подходит для влажных субтропических зимних садов и оранжерей. Любители бонсай могут вырастить земляничное дерево в квартире. Земляничному дереву, выращенному в форме бонсай и представленному на нижнем фото, 30 лет. Это экспонат с выставки "Мир в глиняной плошке", проходившей в Ботаническом саду "Аптекарский огород".
При оптимальных условиях выращивания растение зарекомендовало себя как неприхотливое и засухоустойчивое. Оно нуждается в большом количестве солнца/света, защите от ветров. Выдерживает полутень и загазованность городов. Земляничное дерево крупноплодное используют в ландшафтной архитектуре, а также высаживают для укрепления склонов, в особенности на кислых почвах.
В культуре оно любит питательный влажный и дренированный грунт, выносит тяжелый глинистый, но лучше себя чувствует при посадке с легкую песчаную или среднюю глинистую почву. Терпимо к кислым почвам, предпочитает известковые.
Саженец. Для посадки лучше приобрести саженец с закрытой корневой системой (в горшке). Они часто продаются уже плодоносящими, в то время как при выращивании из семян ждать результата придется долго. Отечественные питомники не специализируются на этом экзотическом растении, поэтому купить желаемое будет непросто.
Семена. А вот семена от некоторых зарубежных производителей нам вполне доступны. И результатов стоит ожидать неплохих, ведь в природе размножение семенами проходит очень успешно при помощи птиц. Надо учесть, что под именем «земляничное дерево» могут реализовываться семена и другого декоративного вида земляничника. Выращивают их аналогично.
Вегетативный способ. Неплохой результат, но несколько хуже, дает размножение прикорневыми черенками, которые отделяют в конце зимы от ствола в области корневой шейки и высаживают на укоренение.
Размножение отводками проходит очень медленно, укоренение длится до двух лет. Побег надо надрезать, пришпилить к земле и присыпать землей.
Малоэффективный способ - размножение полуодревесневевшими черенками, взятыми с побегов текущего года. Их высаживают в конце осени - начале зимы под стекло с использованием корнеобразователя.
Собственноручно собранные семена высевают свежими. Сухие предварительно замачивают. Семена перед посевом должны пройти влажную стратификацию. Для этого берется тара, заполняется грунтом, в который на малую глубину (около 10 мм) помещают семена. Все это поливается, накрывается пакетом и ставится в холодильник (не морозильник) месяца на три. Можно использовать балкон или лоджию.
Рецептов приготовления грунта много:
- обычная садовая земля,
- смесь из перлита, вермикулита и грунта для пальм,
- из земли для хвойных, песка и торфа.
Маленькая подсказка – земляничное дерево хорошо растет при симбиозе с особым грибом. Поэтому идеальным грунтом для посева семян и дальнейшего выращивания растения станет земля, взятая там, где растут взрослые земляничники. Добавление в нее вермикулита еще больше увеличит шансы на успех.
Иногда случается, что семена начинают прорастать уже в холодильнике. Тогда тару с проростками ставят на северное окошко, где тепло, но не жарко, и нет солнечных лучей. Если же по прошествии 3 месяцев проростков еще нет, емкости с семенами все равно вынимаются из холодильника и водружаются на то же несолнечное окно, но пакеты с них не снимаются. Есть свидетельства о том, что семена начинали прорастать только через 10 месяцев после посева, так что нужно иметь терпение и заботливо продолжать смачивать грунт в емкостях по мере его высыхания.
Если семена дали всходы, пакеты с посадочных емкостей убирают. Весь уход на данном этапе будет состоять из полива, но только не залива, проростков водой и обеспечения им температуры в районе отметок +20+22 градусов. Когда будущие земляничники дорастут до 5 см, их пикируют. Выполнять это нужно максимально бережно, не нарушая земляной ком, так как земляничное дерево имеет невероятно нежную и хрупкую корневую систему. Более взрослые проростки пикировку вообще могут не пережить. Далее молодые растения выращиваются в выделенных для них емкостях до стадии появления 8-ого листка, после чего перемещаются на постоянное место жительства.Там им желательно предоставить условия, схожие с природными, например, как на правом снимке: камни и хвоя. Хвоинки станут хорошей мульчей для молодых корешков и вместе с камешками защитят их от пересыхания, одновременно обеспечат нужную кислотность почвы.
В саду земляничному дереву нужно отвести местечко на солнце, в крайнем случае там, где не весь световой день бывает легкая полутень. Также важно обязательно обеспечить дренаж грунта. Вот, пожалуй, и все. Земляничное дерево крупноплодное, растущее в открытом грунте, в сложном уходе не нуждается. Ему нужно только время от времени (когда грунт станет сухим) получать воду. В первые годы его жизни молоденький земляничник можно подкармливать органикой, внося ее не чаще двух раз за год. По прошествии 3-4 лет подкормки можно не делать.
Земляничное дерево крупноплодное, растущее в доме или зимнем саду, также не требует сложного ухода. Ему нужно обеспечить очень умеренный полив и раз-два в год подкармливать. Кроме того, раз в несколько лет земляничник нужно необыкновенно аккуратно переваливать в более крупный горшок, не разрушая при этом земляной ком. Зимой растение нужно ставить туда, где не жарко и воздух прогревается максимум до +15 градусов, а летом выносить на воздух.

Что такое земляничное дерево? - 960357819194
Что такое земляничное дерево? - 960357819450
Что такое земляничное дерево? - 960357819706
Что такое земляничное дерево? - 960357819962
Что такое земляничное дерево? - 960357820218

Комментарии

Комментариев нет.