ВЕТЕРИНАРНАЯ СЛУЖБА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Когда на линии фронта шли ожесточенные бои, военно-ветеринарная служба в тылу вносила свой вклад в Победу. Армия активно использовала большое количество лошадей, собак и других войсковых животных. И с первых дней Великой Отечественной войны основными задачами военно-ветеринарной службы явились: профилактическое, противоэпизоотическое и лечебно-эвакуационное обслуживание конного состава, а также ветеринарно-санитарный надзор за доброкачественностью мяса и других продуктов животного происхождения, поступающих в войска.
Во всех частях армии были штатные военные ветеринарные врачи, которые самоотверженно проводили лечебные мероприятия с раненными животными. Зарегистрировано немало героических случаев, когда ветеринарные врачи с большим риском для жизни извлекали из ран лошадей неразорвавшиеся снаряды, оперировали лошадей под огнем противника и т.д.
Через ветеринарные лазареты Красной Армии прошло 3555764 раненых и больных лошадей из них вылечено и возвращено в строй 2147494 стационарно больных лошадей (91,59 % к числу лечившихся), а также все поступившие амбулаторно-больные в количестве 1319870 лошадей. Было обеспечено устойчивое благополучие действующих частей по заразным болезням животных, а также проведена большая работа по эпизоотическому оздоровлению территории, освобождаемой от немецких захватчиков.
За проявленное мужество и самоотверженную работу по ветеринарному обеспечению войск в Великую Отечественную войну награждено орденами и медалями 7211 офицеров ветеринарной службы.
С Днём Победы! Хотим поблагодарить всех героев павших и живых за этот славный праздник. Желаем счастья, мира и добра Вам и всем вашим близким.

Комментарии

Комментариев нет.