Консультация для родителей

«Основы безопасности жизнедеятельности детей дошкольного возраста»
По статистике, наиболее распространенными причинами, создающими угрозу жизни и здоровью детей, являются несчастные случаи. В дошкольном возрасте, дети, обладая неумеренным любопытством, энергией и воображением, очень часто попадают в весьма серьезные ситуации. Дети не могут точно оценить последствия своих исследований. Дошкольники, как правило, очень сильно хотят узнать «что будет, если…», при этом возникновения опасности для своей жизни и здоровья они не могут предположить. Дети заведомо уверены, что любые их действия это, нормально. Их интерес к повседневным вещам, которые «еще вчера» не притягивали внимания к себе, могут закончиться плачевно. По неутешительным данным, пострадавших детей в результате несчастных случаев в домашних условиях ежегодно регистрируется несколько сотен тысяч случаев.
Почему происходят несчастные случаи?
Оставленные без надлежащего присмотра дети становятся угрозой для себя. В современной жизни у взрослых большое количество обязанностей, задач, которые надо выполнить, одновременно присматривая за детьми. Предоставленные сами себе даже на несколько минут, ребятишки способны устроить «катастрофу». Ведь они не осознают, что могут навредить себе, у них нет еще жизненного опыта.
Предотвращение несчастных случаев:
Чтобы ваш ребенок, а если он не один, то риск возникновения опасных ситуаций увеличивается многократно, не создал себе угрозу здоровью, а то и жизни, необходимо провести ревизию доступных для малыша мест. Присядьте на корточки и посмотрите с его роста на все окружающее пространство. Включенный в розетку электрический чайник – очень частый источник ошпаривания кипятком детей. На плите сверкают крышечки и ручки посуды, а рядом стоит стул. Он со 100 % гарантией будет пододвинут к плите, чтобы посмотреть, что там происходит. Даже если до этого времени, ваш ребенок никогда не залезал на стул, именно в момент отсутствия взрослых рядом, это произойдет. Этот же стул может оказаться и рядом с тумбочкой, в ящике которой находятся такие притягательные вещи: гвозди, шурупы, отвертки. Все это малыш может сунуть в рот, наколоться. А уж сколько эл. ожогов от попадания гвоздей в отверстия электрических розеток происходят с малышами ежедневно! Не говоря уж об электротравмах от удлинителей, которых в каждом доме не мало.
Откройте шкафчики с бытовой химией и прочими «интересными» красивыми бутылочками. Химические ожоги у детей совсем не редкость.
Алкоголь, сигареты, лекарства – все это угроза жизни и здоровью ребенка. Игры малыша в бабушку, которая на ночь пьет таблетки, или папу, пьющего пиво перед телевизором, приводит его в реанимацию. Не надейтесь, что открыть что-то детям не под силу, их изобретательность и фантазия не знают границ.
Задача взрослых в первую очередь убрать из зоны доступности (в том числе со стула или подоконника, стола, тумбочки) малыша любые вещи, которые можно опрокинуть, вылить на себя, засунуть куда-нибудь (гвоздь в розетку, горох в нос, проглотить иголку и пр.), съесть или выпить, а также спички, которые только в наших руках плохо зажигаются. Жизнь и здоровье вашего ребенка зависят в первую очередь от вашей предосторожности и перестраховки.
Точные инструкции – залог безопасности детей.
Большая часть дошкольников, в силу своего возраста и развития выполняют четко поставленные инструкции. Значит нужно подробно объяснить детям, что надо делать в определенных ситуациях и следить за их соблюдением. Ведь задача родителей, не только в том, чтобы спасти и защитить, но и в том, чтобы подготовить малышей к различным нестандартным, сложным, а зачастую и опасным жизненным ситуациям.
Ребенок должен знать информацию о себе: имя, фамилию, адрес и номер телефона.
Затем четко определите для ребенка «свой-чужой».
Объясните ребенку: чужой – это любой человек, которого он не знает (независимо от того, как он себя ведет, кем себя представляется). Особенно обратите его внимание на то обстоятельство, когда чужой человек предлагает ему поймать птичку, дать шоколадку или покатать на машине. Объясните малышу, что так поступают только плохие люди, они хотят зла детям. А есть еще свои: мама, папа, бабушки, дедушки и т.д. и просто знакомые: соседка, которая приходит в гости к бабушке, подруга мамы, друзья папы или старшего брата, воспитатели детского сада и т.д. Разъясните ему, если он остался дома один, кому можно открывать двери, а кому нельзя.
Для закрепления понимания ребенком кто является «своим», кто
«чужим», а кто «знакомым», предложите ему нарисовать их на отдельных рисунках. Заострите внимание на том, что «знакомые», это тоже не «свои» и открывать им двери или соглашаться пойти с ними погулять или покататься нельзя.
Распределив по «классам» людей, ребенок точно усвоит, кто из них к какой категории относится.
Еще один аспект угрозы жизни – возникновение пожара.
Ребенок должен четко знать, что не надо делать в этом случае: прятаться под стол, в шкаф или под кровать, в кладовку. Если он не один дома, а в помещении начался пожар или сильный дым, ему следует тут же звать взрослых. Если он сам может открыть дверь на площадку или на улицу – дверь надо открывать и звать на помощь громким криком. Ведь со взрослым тоже может случиться беда и действия малыша могут спасти не только его самого, но и взрослого.
А уж если ребенок один в квартире, то при возможности надо открывать окно или балкон и звать на помощь, а еще лучше выбегать на площадку или улицу.
Готовя своего ребенка самостоятельно ходить в школу, вам необходимо несколько раз пройти с ним весь маршрут, отмечая все потенциально опасные места. Договоритесь с ребенком, что он всегда будет ходить только таким маршрутом, никогда не отклоняясь от него, за компанию с друзьями или срезая путь через безлюдное место. Объясните ему всю опасность таких изменений.
Если вы решили, что ваш ребенок может гулять сам во дворе или кататься на велосипеде там, также проверьте всю территорию и места, где можно кататься. Ведь кроме различных темных закоулков, во всех дворах полно автомобилей. И даже самый внимательный водитель может совершить наезд, если маленький велосипедист попадет в «слепую зону видимости».
Ребенок должен запомнить следующие правила.
1. Не выходить на улицу без взрослых.
2. Не играть на тротуаре около проезжей части.
3. Переходить дорогу только по пешеходному переходу на зеленый сигнал светофора.
4. Ездить на велосипеде в городе только там, где нет автомобилей.
5. Маленькие дети должны кататься на велосипеде только в присутствии взрослых, детям старшего дошкольного возраста даже в присутствии взрослых не следует ездить на велосипеде по тротуару, так как они могут мешать пешеходам, могут наехать на маленького ребенка, сбить пожилого человека, толкнуть коляску с малышом.
6. Быть внимательным, но не сверхосторожным и не трусливым.
7. Хорошо знать ориентиры в районе своего дома.
8. Ходить по середине тротуара, не приближаясь к кустам и дверям, особенно заброшенных домов.
9. Знать все безопасные места, где можно укрыться и получить помощь.
10. Не привлекать к себе внимания вызывающей манерой поведения.
Уважаемые родители!
Вы являетесь для детей образцом поведения. Вы — объект любви и подражания для ребенка. Это необходимо помнить всегда и тем более, когда вы делаете шаг на проезжую часть дороги вместе с малышом. Чтобы ребенок не попал в беду, воспитывайте у него уважение к правилам дорожного движения терпеливо, ежедневно, ненавязчиво. Создавайте игры на виденные дорожные ситуации, предлагайте малышу самому вас провести в детский сад и обратно, это позволит ему лучше запомнить дорогу.

Консультация для родителей - 953220925687
Угрозы интернета для детей.

Нежелательный контент
Это могут быть жестокие сцены насилия, причинение вреда живым существам, порнографические материалы и другое. Нужно понимать, что рано или поздно ребёнок столкнётся с подобным контентом, как бы вы ни старались это предотвратить.
Важно сделать то, что в ваших силах, чтобы это не оставило сильного травмирующего отпечатка на психике сына или дочери.

Что делать для обеспечения безопасности ребёнка в Сети:
Если ребёнок маленький, рекомендуем установить родительский контроль. Существуют различные программы, которые ограничивают доступ к подозрительным сайтам, помогают контролировать действия и безопасность детей в Сети и лимитируют время пребывания в интернете. Можно ограничить доступ к социальным сетям, Youtube и другим платформам.

Кибербуллинг.
Если ребёнок становится агрессивным, злым, раздражённым или дёрганным после общения в Сети, это может быть признаком травли или конфликтов. Возможно, малыш подвергается психологическому давлению, издевательствам или угрозам в интернете.
Что делать для обеспечения детской безопасности ребёнка в интернете:
Обсудите с ребёнком ситуацию и дайте понять, что вы всегда его поддержите. Выясните, что могло послужить причиной происходящего, кто именно участвует в неприятном общении и как эти люди ведут себя в реальной жизни.
Лучший способ борьбы с агрессорами в Сети — игнорирование. Помогите ребёнку внести их в «чёрный список». Если в травле участвуют ученики школы, необходимо сообщить об этом учителю и школьному психологу. Если ситуация становится пугающей, соберите все доказательства (скриншоты, фото) и обратитесь в правоохранительные органы.
Техника безопасности дома для детей.
Обеспечение безопасности ребенка дома актуальна прежде всего для родителей маленьких непосед. Любопытные носики желают исследовать каждый уголочек квартиры, заглянуть за каждый предмет. Поэтому предлагаем для родителей памятку, которая обеспечит безопасность ребенка дошкольника дома:
• установите на острые углы мебели защитные колпачки;
• поставьте заглушки на электрические розетки;
• закажите заглушки на окна;
• убирайте с пределов досягаемости колющие, режущие, острые, тяжелые и горячие предметы, химические средства;
• объясните ребенку, что нельзя открывать двери незнакомым людям. Даже, если человек за дверью представился соседом с верхнего этажа.
• расскажите детям об опасностях, которые их подстерегают в интернете. О группах, склоняющих подростков к суициду. О людях, пользующихся детской доверчивостью.
Совет.
Не рассказывайте детям о крупных суммах денег, которые находятся в вашем доме. Ребенок, желая похвастаться может проговориться о местах хранения денег.
Для детей: безопасность окон дома.
Москитная сетка, установленная на окне, создает у ребенка обманчивое ощущение преграды. Крепления сетки не способны выдержать вес детей, которые на нее опираются.
Родителя дошкольников должны обезопасить своих детей, установив любое устройств защиты окон:
• самым примитивным вариантом является загромождение подоконника цветочными горшками, книгами, тяжелыми коробками.
• можно открутить ручку, открывающую окно и убрать ее подальше от детских глаз. Не эстетично, но действенно.
• приобрести защитную фурнитуру для окон.

Какие бывают опасности
Самое главное – подготовить ребенка ко всему, с чем он, теоретически, может столкнуться, если вдруг останется на улице один. Знать – значит, быть готовым.
Постарайтесь построить вашу беседу так, чтобы малышу было интересно слушать.
Пусть задает вопросы, если захочет, но главное – завладеть его вниманием. Как – зависит от вас, ведь вы лучше знаете своих детей и как найти к ним подход.

Список опасностей на улице для ребенка:
• Проезжая часть. В первую очередь следует объяснить правила движения пешеходов, как переходить дорогу и прочее;
• Всевозможные стройки, заводы и другие огороженные забором предприятия. Нужно, чтобы ребенок понял, что на территорию подобных объектов вообще не следует заходить;
• Гаражи, заброшенные дома. Эти места таят в себе разнообразные угрозы, одна хуже другой, их нужно обходить стороной;
• Лес, поле, безлюдные переулки. Очень опасны неожиданными неприятными встречами для любого человека, не только ребенка;
• Темное время суток. Не нужно доводить детей до страха темноты, этот пункт надо объяснять особенно аккуратно (читайте, что делать, если ребенок боится темноты?>>>);
• Незнакомцы, предлагающие что-либо. Все взрослые знают, какие бывают маньяки и ненормальные, а вот дети не всегда могут правильно оценить опасность. Главное правило – ни с кем и ни под каким видом ребенок не должен уходить никуда;
• Ровесники-хулиганы. Не все родители должным образом воспитывают в своих детях положительные качества, и один из важнейших моментов – подсказать, как общаться с агрессивно настроенными сверстниками;
• Речки, озера и другие водоемы. Прекрасно, когда рядом с домом есть вода – красиво, приятно. Но это только прибавляет угроз для детей. (хотя, бывает и так, что дети не любят купаться. Узнайте, что делать, когда ребенок боится воды?>>>;
• Бродячие животные. Правильное обращение с животными включает в себя не только то, что их нельзя обижать, но и то, что не надо трогать незнакомых животных. Ведь это может быть даже опасно!
• Резкое изменение погодных условий. Казалось бы – ураганов и извержений вулканов в вашей местности нет, что еще может случиться? А если ребенок промок под дождем – как ему себя вести? Это обязательно надо знать;
• В конце концов, ребенок может просто потеряться. Как вести ему себя в этом случае – расскажите до того, как может возникнуть подобное.
Консультация для родителей - 953221294583

Комментарии

Комментариев нет.