Зоотехники 1 и 2 курса посетили пасеку Аграрного университета.

Она расположена в живописном месте, в районе деревни Черная речка. В 10 разноцветных ульях проживают пчелы породы карника. Подробно о том, как получить тот самый натуральный мед, ребятам рассказал заведующий лабораторией пчеловодства ГАУ Северного Зауралья Владимир Крамаренко.

Зоотехники 1 и 2 курса посетили пасеку Аграрного университета. - 954377080575

Наш регион - не самый благоприятный для пчеловодства, так как у нас зона рискованного земледелия — летом возможны заморозки, засуха, избыточное увлажнение или другие экстремальные явления. Такие климатические условия приводят к тому, что летний медосбор может быть всего 10-15 дней, но при благоприятных условиях дополнительно бывает весенний взяток.
Зоотехники 1 и 2 курса посетили пасеку Аграрного университета. - 954377085183

По словам Владимира Владимировича, пчелиная семья в течение сезона сама потребляет примерно 90 кг меда! На нашей пасеке пчелами ежегодно собирается разное количество меда: все зависит от погодных условий и медосбора. «Нектар – это не стопроцентный мед, - отмечает Владимир Крамаренко. - Пчелы могут принести 10 кг нектара, из него будет примерно 8 кг меда, потому что часть они употребляют на кормление пчел и выпаривание влаги. Норма для нашего региона – 12-15 кг из 1 улья. Важно оставить пчелам 25-35 кг на зиму, и они еще в течение года потребляют 90. Исходя из этого, стоимость меда априори не может быть низкой».
Зоотехники 1 и 2 курса посетили пасеку Аграрного университета. - 954377089535

Также Владимир Владимирович рассказал, как пчелы перерабатывают нектар и получается мед. Зимой насекомые не спят - они поддерживают температурный и влажностный режим, сохраняют матку и жизнеспособность пчелиной семьи. Перед зимовкой пчелы очень хорошо питаются и создают так называемое жировое тело, чтобы в холодное время года всю энергию тратить только на поддержание температуры в улье. Кстати, продолжительность жизни у пчел невелика: зимние пчелы живут около полугода, летние – 35-45 дней.
Зоотехники 1 и 2 курса посетили пасеку Аграрного университета. - 954377093887

Весенняя пчела, которая “вышла из зимы”, способна выкормить лишь одну личинку. Поэтому в течение первого месяца происходит замена зимовалых пчел на молодых, которые будут увеличивать силу пчелиной семьи. Молодые пчелы выращивают до 4 личинок. «Через месяц после весеннего облёта происходит резкий рост численности пчел. Чем больше пчел в семье, тем они больше могут накопить меда», - отметил заведующий лабораторией пасеки.
Зоотехники 1 и 2 курса посетили пасеку Аграрного университета. - 954377096703

Пчелиная матка живет от 3 до 5 лет. Рабочие пчелы кормят ее маточным молоком. Благодаря этому матка может насеять в течение суток яиц больше своего веса. Поэтому и считается, что маточное молоко отличное биостимулирующее лечебное средство. «Практически все продукты меда полезны для здоровья. Отмечу: мед нельзя пить с горячим чаем, только с теплым, иначе он теряет все полезные свойства и будет простым лакомством», - подчеркнул Владимир Владимирович.
Зоотехники 1 и 2 курса посетили пасеку Аграрного университета. - 954377100287

Пожалуй, самым впечатляющим стал факт того, сколько же пчелы потребляют меда для своей жизнедеятельности. Так, для нашей пасеки необходим валовый медосбор около 130 кг меда. Именно поэтому необходимо содержать пасеку там, где много медоносов либо вывозить пчел на кочевку.

Кстати, студентов очень ждут на практику на нашу пасеку! Для этого необходимо обратиться в дирекцию ИБиВМ. Поверьте, здесь точно можно совместить приятное с полезным: помимо обучения на пасеке вас ждет услада для глаз и отдых с удочкой!

Комментарии

Комментариев нет.