Лучшие статьи на популярные темы

ШКОЛА РАДОСТИ

15 июля 2025 года Киквидзенская детская музыкальная школа снова наполнилась гостями. На этот раз мероприятие для воспитанников детского оздоровительного лагеря «Факел» подготовила и провела преподаватель фортепианного отделения Попова Ирина Ивановна. Она рассказала ребятам о жизни и творчестве известного советского композитора Владимира Яковлевича Шаинского.
Имя композитора В. Я. Шаинского хорошо знакомо и детям, и взрослым.
— Меня часто называют детским композитором, — говорит о себе Владимир Яковлевич, — хотя я так не считаю. Я писал и пишу музыку для всех. Мне кажется, что детская душа живёт в каждом взрослом человеке. А с другой стороны, ребёнок уже личность. Хорошая, содержательная песня вызывает и у ребёнка, и у взрослого человека добрые чувства. Дети только тогда верят взрослому, когда тот разговаривает с ними на равных.
Песни Владимира Шаинского — это светлая, задорная, лёгкая музыка, которая легко запоминается благодаря простым интонациям. Кто-то назвал песни Шаинского «школой радости».
«Мой композиторский путь в детскую песню трудный и в то же время радостный. Трудный потому, что совсем не легко написать песню, которую примут и подхватят дети. А радостный, потому что нет большего счастья для автора, чем слышать и видеть, как его песни поются именно детьми». Свою первую детскую песню («Зачем кричат попугаи») В. Шаинский написал к радиопередаче «С добрым утром». Затем были другие песни: «Кенгуру», «Сказки», «Бэмби». Их исполняла девочка – Ирма Сахадзе.
Сейчас в творческом багаже, оставленном Владимиром Яковлевичем, огромное количество самых разных песен. Одна из популярных песен – «Антошка». Шаинский написал эту песенку с поэтом Ю. Энтиным. Песенка получилась весёлая, задиристая, озорная, бойкая. Песенку услышал режиссер-мультипликатор Роман Качанов и представил этого конопатого мальчишку. Так появился мультфильм, где звучала эта песенка.
А вот как появилась песня «Улыбка»: поэт М. Пляцковский принёс Шаинскому картинку с изображением енота и стихи. Владимир Яковлевич поставил картинку перед собой и стал придумывать мелодию, затем повернулся к Пляцковскому и сказал: «Вот послушай, что получилось». Комнату наполнила нежная, лирическая мелодия, Шаинский негромко запел. Пляцковский был поражён, как музыка, только что родившаяся, удивительным образом слилась с его стихами.
Много песен Шаинский посвятил школе - незабываемому периоду в жизни каждого человека. Песни эти очень разнообразные: торжественные, лирические, походные, шутливые. Немало песен написано о преданной и верной дружбе. Все они наполнены жизнерадостным звучанием. «Мир похож на цветной луг», «Давайте дружить», «Когда мои друзья со мной», «По секрету всему свету».
Известны и солдатские песни Шаинского, ставшие не менее популярными. Он пишет: «Один автор принёс мне текст, в котором были такие слова: «Не плачь, девчонка…». Мне понравился ритм в стихах: упругий такой, заводной. Мелодия родилась сразу. А потом я написал и другие песни о солдатах: «Через две зимы», «Идёт солдат по городу»… Солдатские песни, написанные Шаинским, стали массовыми, до сих пор поются в воинском строю, ансамблями песни и пляски, просто молодежью.
Владимир Яковлевич Шаинский становился лауреатом разных премий, а с 1986 года носил почётное звание Народный артист.
Все эти и другие интересные факты из творческой жизни композитора рассказала ребятам И. И. Попова. Несколько мелодий, написанных Шаинским, Ирина Ивановна исполнила для ребят на фортепиано. Воспитанники "Факела" с удовольствием и широкими улыбками на лице вспоминали слова звучавших песен и мультфильмы, в которых они звучали.

ШКОЛА РАДОСТИ - 957919130016
ШКОЛА РАДОСТИ - 957919130272

Комментарии

Комментариев нет.