КАК ОТЛИЧИТЬ ТРЕНД ОТ РЫНОЧНОГО ПУЗЫРЯ?

Посмотрим на примере валютного рынка.
На валютном рынке алгоритм следующий.
Надо сравнить новости фундаментального анализа по двум валютным парам с тем, куда идет цена валютной пары.
Допустим, рассматривается валютная пара EUR/USD.
Если наблюдается рост пары EUR/USD, а по индикаторам фундаментального анализа выходят макроэкономические новости по ЕвроЗоне (страны перешедшие на евро) хуже, чем макроэкономические новости по США, то это надувается явный пузырь.
Механизм его надувания заключается в том, что трейдеры на биржах интенсивно скупают евро за доллары на основании того, что индикаторы технического анализа прогнозируют дальнейший рост пары EUR/USD. А индикаторам технического анализа свойственно немного запаздывать. Причем, трендовые индикаторы имеют порой очень большую инерцию. То есть, если перед этим был долгий рост пары EUR/USD, то трендовые индикаторы тех.анализа еще долго будут прогнозировать продолжение этого тренда.
На биржах есть трейдеры, которые в большей степени полагаются на технический анализ, и есть трейдеры, которые в большей степени полагаются на фундаментальный анализ. Будем первых трейдеров называть трейдеры-технари, а вторых называть трейдеры-фундаменталисты.
Пока трейдеры-технари на биржах будут больше продавать доллары за евро (то есть покупать евро за доллары), чем в обратном направлении совершать сделки трейдеры-фундаменталисты, будет надуваться пузырь.
Этот пузырь резко лопнет или, как чаще бывает, медленно будет сдуваться, когда продажи евро за доллары превысят их покупку (и покупки доллара за евро превысят их продажи).
А случится это событие, как правило, когда в процесс "вмешается" реальная экономика. Ведь продают и покупают валюты не только биржевые трейдеры, но еще и представители реальной экономики.
В первую очередь, это экспортеры и импортеры.
Ухудшение экономической ситуации в ЕвроЗоне по сравнению с США приведет к тому, что европейские товары начнут хуже продаваться в США по сравнению с американскими товарами в США, а американские товары будут лучше продаваться в зоне евро по сравнению с европейскими товарами в ЕвроЗоне. То есть внешняя торговля будет приводить к избытку евро и дефициту долларов у экспортеров и импортеров по сравнению с тем, что было раньше, когда ситуация в ЕвроЗоне была лучше текущей, а ситуация в США была хуже текущей.
Итак, представители реальной экономики будут продавать избыточные евро и скупать более дефицитные доллары.
Это переломит ситуацию на обратную и EUR/USD начнет падать, возвращаясь к своему более справедливому значению.
В принципе, тот же самый алгоритм распознавания пузыря применим и для рынка акций. Но там фундаментальный анализ менее прозрачный, так как это уже не только какие-то отраслевые фундаментальные индикаторы, но и такая информация, которой порой нет в общем доступе. Часто бывает так, что баланс компании и её отчет о прибылях и убытках не всегда отражает её реальное состояние.
О надувании пузыря на акции какой-то компании может говорить также и тот факт, что по балансу и отчету у неё ничего особенного, а цена её акций резко растет на фоне какого-то сильного информационного шума в СМИ про то, как у этой компании всё хорошо и замечательно, и какие у этой компании хорошие перспективы в ближайшем будущем.

КАК ОТЛИЧИТЬ ТРЕНД ОТ РЫНОЧНОГО ПУЗЫРЯ? - 925754150237

Комментарии

Комментариев нет.