http://vk.com/club217172727 Нейропсихологическая игра «Попробуй, повтори»
Автор: Т.В. Прохорова В этой игре участник должен воспроизвести положение рук или позу, которую он видит на картинке, для чего ему необходимо совершить некоторое конкретное движение. Трудность заключается не в том, что движения требуют особых физических способностей, а в их непривычности, непохожести на те, что люди осуществляют в быту каждый день. С первого раза некоторые движения не выполнит даже взрослый. Но трудная и при этом посильная задача поднимает настроение и рождает поиск, а поисковая активность, в свою очередь, вызывает возбуждение в глубинных структурах мозга, которые активизируют работу полушарий. В игровой набор входят два вида карточек: - карточки, на которой нарисованы только руки; - карточки, с нарисованными на них человечками. Знакомство с игрой лучше начинать с карточек – рук. Карточки с изображением одной руки (кинестетический праксис) Карточки с изображением двух рук с параллельным изображением (пространственный праксис) Карточки с изображением двух рук с перекрестных изображением «невозможные позы» Важно: браслеты (резинки) маркируют правую руку. Базовые варианты игры. "Замри" – каждый из участников вытягивает по одной карточке. Переворачивают одновременно по команде ведущего. Участники внимательно рассматривают свою карточку, воспроизводят изображенные на них позы или жесты и замирают. Через время (можно использовать песочные часы) ведущий проверяет правильность выполнения задания. (ведущим может так же быть и ребенок). "Угадай" – карточки рубашками вниз свободно лежат на столе либо на полу. Количество карточек определяет ведущий. Затем ведущий воспроизводит позу или жест, изображенную на одной из карточек. Задача остальных участников – показать правильную карточку. Тот, кто первым правильно угадает становится ведущим. Повтори – все дети встают в круг. По очереди кидаю кубик Блума и повторяют либо позу, либо жест который им выпал на кубике. "Как один" – проводится в парах. Изображенное на карточка движение пара должна произвести так, как будто они являются одним человеком, то есть один член пары «становиться» левой рукой, в второй правой. Вместе они должны показать движение которое им досталось. Чем полезна игра? Игра трудная и при этом посильная задача поднимает настроение и рождает поиск, а поисковая активность, в свою очередь, вызывает возбуждение в глубинных структурах мозга, которые активизируют работу полушарий. Кроме того, игра способствует развитию внимания, пространственных представлений, умение придерживаться правил, формировать схемы тела, умение взаимодействовать, развитию точности координации движения. Набор движений, предложенный в игре, часто используется психологами в программах по психомоторному развитию и нейропсихологической коррекции детей и, несмотря на простоту и увлекательность, является эффективным инструментом работы. Эту игру могут проводить как педагоги, так и родители. #ДОУ52АГО_ТПрохорова_мероприятия #ДОУ52АГО_ТПрохорова_консультации #ДОУ52АГО_логопед
Детский мир Асбеста
Источник текста и фото: Детский сад №52
http://vk.com/club217172727 Нейропсихологическая игра «Попробуй, повтори»
Автор: Т.В. Прохорова
В этой игре участник должен воспроизвести положение рук или позу, которую он видит на картинке, для чего ему необходимо совершить некоторое конкретное движение.
Трудность заключается не в том, что движения требуют особых физических способностей, а в их непривычности, непохожести на те, что люди осуществляют в быту каждый день.
С первого раза некоторые движения не выполнит даже взрослый. Но трудная и при этом посильная задача поднимает настроение и рождает поиск, а поисковая активность, в свою очередь, вызывает возбуждение в глубинных структурах мозга, которые активизируют работу полушарий.
В игровой набор входят два вида карточек:
- карточки, на которой нарисованы только руки;
- карточки, с нарисованными на них человечками.
Знакомство с игрой лучше начинать с карточек – рук.
Карточки с изображением одной руки (кинестетический праксис)
Карточки с изображением двух рук с параллельным изображением (пространственный праксис)
Карточки с изображением двух рук с перекрестных изображением
«невозможные позы»
Важно: браслеты (резинки) маркируют правую руку.
Базовые варианты игры.
"Замри" – каждый из участников вытягивает по одной карточке. Переворачивают одновременно по команде ведущего. Участники внимательно рассматривают свою карточку, воспроизводят изображенные на них позы или жесты и замирают. Через время (можно использовать песочные часы) ведущий проверяет правильность выполнения задания. (ведущим может так же быть и ребенок).
"Угадай" – карточки рубашками вниз свободно лежат на столе либо на полу. Количество карточек определяет ведущий. Затем ведущий воспроизводит позу или жест, изображенную на одной из карточек. Задача остальных участников – показать правильную карточку. Тот, кто первым правильно угадает становится ведущим.
Повтори – все дети встают в круг. По очереди кидаю кубик Блума и повторяют либо позу, либо жест который им выпал на кубике.
"Как один" – проводится в парах. Изображенное на карточка движение пара должна произвести так, как будто они являются одним человеком, то есть один член пары «становиться» левой рукой, в второй правой. Вместе они должны показать движение которое им досталось.
Чем полезна игра?
Игра трудная и при этом посильная задача поднимает настроение и рождает поиск, а поисковая активность, в свою очередь, вызывает возбуждение в глубинных структурах мозга, которые активизируют работу полушарий. Кроме того, игра способствует развитию внимания, пространственных представлений, умение придерживаться правил, формировать схемы тела, умение взаимодействовать, развитию точности координации движения. Набор движений, предложенный в игре, часто используется психологами в программах по психомоторному развитию и нейропсихологической коррекции детей и, несмотря на простоту и увлекательность, является эффективным инструментом работы.
Эту игру могут проводить как педагоги, так и родители.
#ДОУ52АГО_ТПрохорова_мероприятия
#ДОУ52АГО_ТПрохорова_консультации
#ДОУ52АГО_логопед