Инфобизнес - что это такое и как защитить права потребителя

В последние несколько лет активно развивается сфера инфобизнеса, которая направлена на отношения по реализации информационных продуктов как в онлайн, так и в офлайн форматах, включающих передачу каких- либо знаний, опыта, экспертных оценок автора и (или) реализацию конкретных продуктов, в том числе цифровых. Простыми словами инфобизнес – это продажа своих знаний, навыков и опыта другим людям. Инфобизнес включает в себя разнообразные онлайн – курсы, лекции, консультации, вебинары, мастер – классы, тренинги, образовательные услуги, конференции, книги, иные результаты интеллектуальной деятельности.
Цифровой продукт - это объект гражданских прав, зафиксированный с помощью цифровых технологий посредством создания записи о нем в информационной системе, в которой происходит взаимодействие с потребителем по поводу этого объекта, в том числе программы и элементы программ для ЭВМ, фонограммы, аудиовизуальные произведения, мультимедийные продукты и другие результаты интеллектуальной деятельности, преобразованные в цифровой формат и предназначенные для реализации потребителям (использования за плату).
В сфере инфобизнеса могут заключаться такие договоры:
- договор возмездного оказания услуг, в том числе информационно – консультационных услуг, о предоставления доступа к материалам (контенту) , образовательных услуг;
- договор купли – продажи цифровых продуктов;
- лицензионный договор, т. е. правообладатель дает разрешение на использование объектов интеллектуальной собственности (например, программы, изобретения).
Возможно заключение договора, содержащего элементы нескольких договоров.
Условия договора размещаются на сайте исполнителя, при оплате потребителем услуг, договор считается заключенным на этих условиях.
При заключении договора необходимо внимательно ознакомиться со всеми условиями договора, обратить внимание на суммы оплаты и порядок списания средств, при переводе денежных средств на банковскую карту потребовать у продавца подтверждение оплаты. Обратить внимание на наличие информации об исполнителе, которая должна быть достоверной и содержать наименование исполнителя, его местонахождение, ИНН, телефон, адрес электронной почты и другие данные, которые могут понадобиться при разрешение спорных ситуаций. Необходимо также внимательно ознакомиться с предметом договора, содержанием курса, получаемыми знаниями, умениями, материалами, объемом, достигаемыми результатами, правом на использование полученных материалов, ознакомиться с отзывами на исполнителя.
Потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуг в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с выполнением обязательств по данному договору. От цифрового продукта потребитель вправе отказаться в течение 7 дней.
При обнаружении недостатков оказанной услуги потребитель имеет право на : устранение недостатков, повторного оказания услуги, соразмерного уменьшения стоимости оказанной услуги, расторжения договора, возмещения убытков.
Информация подготовлена по материалам сайта Роспотребнадзора по Свердловской области.
Директор Н.А. Машукова

Комментарии

Комментариев нет.