Сегодня, 26 июля, отмечается один из самых необычных праздников в году – день загадывания загадок. Загадка — это интересная головоломка, которая развивает логику, фантазию, внимательность. Не зря мы все так любим этот жанр с самого детства. Суть загадок в том, что в них не называется предмет или явление, они описываются в иносказательной, художественной форме. Чтобы разгадать даже самую простую, нужно размышлять, анализировать, выделять признаки описываемого объекта, сопоставлять и делать выводы, нужно быть очень сообразительным и много-много знать! Но и этого недостаточно! Еще нужно иметь очень хорошее воображение. Первые загадки должны быть легкими: подойдут короткие, без незнакомых слов. Убедитесь, что ребенок, точно знаком с загаданным предметом или явлением, иначе он никак не сможет дать ответ. В первое время можно даже выкладывать перед ребенком картинку-ответ, так он легко уловит суть игры. Встает на заре, Поет во дворе, Носит гребешок. Голосистый… (Петушок) Мягкие лапки, А в лапках — цап-царапки. (Кошка) Над цветами кто летает, Сок цветочный собирает, В домик свой его несет, Из него готовит мед? (Пчела) В ярко рыжей кожуре Вырастает на жаре. В нем полезный витамин, Это сочный … (Апельсин) Вот стальная птица, В небеса стремится, А ведет ее пилот. Что за птица? (Самолет) Сверху голову кладем, Очень сладко мы уснем! (Подушка) С волосами я дружу, Их в порядок привожу. Благодарна мне прическа, А зовут меня… (Расческа)
МКДОУ детский сад №4 р.п. Таловая
:Валентина Фуфаева
26 июля – день загадывания загадок.
Сегодня, 26 июля, отмечается один из самых необычных праздников в году – день загадывания загадок. Загадка — это интересная головоломка, которая развивает логику, фантазию, внимательность. Не зря мы все так любим этот жанр с самого детства.
Суть загадок в том, что в них не называется предмет или явление, они описываются в иносказательной, художественной форме. Чтобы разгадать даже самую простую, нужно размышлять, анализировать, выделять признаки описываемого объекта, сопоставлять и делать выводы, нужно быть очень сообразительным и много-много знать!
Но и этого недостаточно! Еще нужно иметь очень хорошее воображение.
Первые загадки должны быть легкими: подойдут короткие, без незнакомых слов. Убедитесь, что ребенок, точно знаком с загаданным предметом или явлением, иначе он никак не сможет дать ответ. В первое время можно даже выкладывать перед ребенком картинку-ответ, так он легко уловит суть игры.
Встает на заре,
Поет во дворе,
Носит гребешок.
Голосистый…
(Петушок)
Мягкие лапки,
А в лапках — цап-царапки.
(Кошка)
Над цветами кто летает,
Сок цветочный собирает,
В домик свой его несет,
Из него готовит мед?
(Пчела)
В ярко рыжей кожуре
Вырастает на жаре.
В нем полезный витамин,
Это сочный …
(Апельсин)
Вот стальная птица,
В небеса стремится,
А ведет ее пилот.
Что за птица?
(Самолет)
Сверху голову кладем,
Очень сладко мы уснем!
(Подушка)
С волосами я дружу,
Их в порядок привожу.
Благодарна мне прическа,
А зовут меня…
(Расческа)