Комментарии
- 18 сен 17:09как можно проверить про маму?
- 18 сен 17:12

ага...доктор,у меня болит горло,один сказал, что это грипп ,другой попросил достать кончиками пальца до носа....посовещались и..вырезали аппендицит 
. - 18 сен 17:14до кончика носа только при опьянение просят
- 18 сен 17:16Чё правда што ль?!
Сток семян насеили?!
А матерей у них скока?! - 18 сен 17:20я в военкоме проходил комиссию, и там вот это нос коснуться. а я в дно. выгнали меня короч. сказали приходи через неделю
- 18 сен 17:21Так я знала всех сестёр её и братьев. Старшая т.Феня на 26 лет старше мамы была. А дед как любил меня… «сынка моя» называл, 102 года прожил!
- 18 сен 18:14Ошибаешься?! У меня мама жива!!!?? В основном при уме и на своих ногах, тьфу тьфу
- Комментарий удалён.
- 18 сен 18:34молодец. у меня бабка жила в войну. померла
- Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Александр Дзидзария
Горячие напитки = опасность рака.
Мнение международного агентства по исследованиям рака.
Начнём диалог с выдержки международного агентство по исследованиям рака (IARC). Это те ребята, кто решает, что вызывает рак из субстанций и является канцерогеном.
«потребление очень горячих напитков(температура выше 65 °C) классифицируется как канцероген Group 2A - «вероятно канцерогенно для человека».
Первое и самое важное мое замечание: не сам кофе/чай, а именно высокая температура напитка может вызвать повреждения слизистой пищевода, которые со временем повышают риск развития рака.
А пошли все эти разговоры из-за крупного и свежего исследования (и не только) из 455 000 участников (Англия). Оно показало, что регулярное потребление горячих или очень горячих напитков повысило вероятность развития плоскоклеточного рака пищевода (ESCC). Если конкретно, то:
🥲8 и более чашек очень горячего напитка (выше 65 °C) в день увеличивают риск в 6 раз
🥸4-6 чашек в день, риск почти в 2 раза выше.
Были и другие исследования, в странах где традиционно население любит очень горячие напитки (Южная Америка, Иран, Африка) и тоже подтвердили связь: чем выше температура и больше напитков, тем выше риск развитися ESCC.
Подведем итоги:), трезвые и разумные. Без суеты и паники.
Риски есть при большом количестве чашек и температуре выше 65 °C и связаны только с раком пищевода. Не напитки, а их высокая температура, повреждает слизистую пищевода. В реальном мире риски конечно существует, но обычно он выражены незначительно. Курение и алкоголь гораздо сильнее повышают риск рака пищевода.
Что делать?
Просто не пей обжигающий чай:) дай ему чуть остыть. А еще лучше - бросить алко и курево🤣🥲, вот они реально опасно.
Ссылочка на статью тут -> жмяк ( https://www.nature.com/articles/s41416-025-02953-2 ?)
Ссылочка на IARC и признание потенциально канцерогенного результата тут -> жмяк ( https://www.iarc.who.int/media-centre-iarc-news-drinking-very-hot-beverages )
Дзидзария А.Г. Д.м.н. Врач-онколог