Оригинальный рецепт школьных котлет от повара советской школьной столовой
Я очень люблю "столовскую" еду. Наверное, нет на свете ни одного вкусного блюда, в пользу которого я сделала бы выбор, отказавшись от еды, приготовленной в школьной столовой. Серьезно! Для меня до сих пор нет ничего вкуснее омлета, творожной запеканочки или мясной подливы, но есть среди всех этих блюд то, что не идёт в сравнение точно ни с чем - столовские котлеты. Я их просто обожала, до сих пор помню этот момент, как стою на раздаче, а наш главный повар тетя Маша вытаскивает из огромной духовки большущий противень с котлетами, и мне хотелось съесть его весь целиком, а не довольствоваться всего одной штучкой. По прошествии лет я много раз пыталась повторить рецепт приготовления вожделенных котлет, но всегда получалось что-то не то. Да, вкусно, но не то!! Даже рецепты, найденные в интернете в категориях "котлеты школьной столовой", "котлеты как в СССР" и так далее не давали нужного мне результата. Однажды мне очень повезло и через третьи руки ко мне дошел рецепт настоящего повара настоящей школьной столовой времён СССР. Трясущимися руками я записывала то, что мне диктовали, а затем такими же трясущимися от предвкушения счастья руками я готовила по этому рецепту. Да!! Это действительно оказались те самые котлеты! Сказать, что я была счастлива, не сказать ничего. Сегодня я хотела бы поделиться с вами этим рецептом, вдруг и вы так же сильно любили эти вкуснейшие и нежнейшие столовские котлетки. Итак, нам понадобится: Фарш мясной (свино-говяжий) — 400 г Хлеб (3 ломтя ржаного хлеба) — 150 г Лук репчатый — 1 шт (средняя) Чеснок — 2 зуб. (можно и без него) Вода — 75 мл Соль — 0.5 ч. л. Масло растительное — 1 ст. л. Для начала отрезаем от буханки ржаного хлеба 3 средних ломтя и оставляем на ночь подсохнуть. Один из секретов, что свежий хлеб использовать нельзя! Именно подсушенные хлебные крошки наилучшим образом впитывают мясные соки и стабилизируют котлетную массу, не давая ей разваливаться при запекании. Корочки с подсохшего хлеба срезаем. Берём свежий подготовленный фарш из равных частей свинины и говядины. Нарезаем черный хлеб и заливаем холодной водой минут на 15. Включаем духовку на разогрев до 200-210*С. Котлеты и прочие блюда детского питания по ГОСТу никогда не жарили, а запекали в духовке. Пропускаем фарш, лук, чеснок и замоченный хлеб вместе с оставшейся водой через мясорубку с мелкой решеткой. Если у вас просто два куска мяса, то сначала пропускаем их через мясорубку, а потом пропускаем ещё раз вместе с остальными продуктами. Тщательно вымешиваем фарш, добавив в него соль. Лепим из фарша круглые котлеты, обваливаем немного в панировочных сухарях (можно и не обваливать, но в моей школе делали с сухарями, поэтому я не могла не повторить) и укладываем их в форму, смазанную тонким слоем растительного масла. Ставим форму в горячую (!!!) духовку и запекаем котлеты минут 20 до легкого румянца. Вот и все! Ничего нет для меня вкуснее этих самых котлет.
-ВКУСНАЯ ЕДА-
Оригинальный рецепт школьных котлет от повара советской школьной столовой
Я очень люблю "столовскую" еду. Наверное, нет на свете ни одного вкусного блюда, в пользу которого я сделала бы выбор, отказавшись от еды, приготовленной в школьной столовой. Серьезно! Для меня до сих пор нет ничего вкуснее омлета, творожной запеканочки или мясной подливы, но есть среди всех этих блюд то, что не идёт в сравнение точно ни с чем - столовские котлеты. Я их просто обожала, до сих пор помню этот момент, как стою на раздаче, а наш главный повар тетя Маша вытаскивает из огромной духовки большущий противень с котлетами, и мне хотелось съесть его весь целиком, а не довольствоваться всего одной штучкой. По прошествии лет я много раз пыталась повторить рецепт приготовления вожделенных котлет, но всегда получалось что-то не то. Да, вкусно, но не то!! Даже рецепты, найденные в интернете в категориях "котлеты школьной столовой", "котлеты как в СССР" и так далее не давали нужного мне результата. Однажды мне очень повезло и через третьи руки ко мне дошел рецепт настоящего повара настоящей школьной столовой времён СССР. Трясущимися руками я записывала то, что мне диктовали, а затем такими же трясущимися от предвкушения счастья руками я готовила по этому рецепту. Да!! Это действительно оказались те самые котлеты! Сказать, что я была счастлива, не сказать ничего. Сегодня я хотела бы поделиться с вами этим рецептом, вдруг и вы так же сильно любили эти вкуснейшие и нежнейшие столовские котлетки.
Итак, нам понадобится:
Фарш мясной (свино-говяжий) — 400 г
Хлеб (3 ломтя ржаного хлеба) — 150 г
Лук репчатый — 1 шт (средняя)
Чеснок — 2 зуб. (можно и без него)
Вода — 75 мл
Соль — 0.5 ч. л.
Масло растительное — 1 ст. л.
Для начала отрезаем от буханки ржаного хлеба 3 средних ломтя и оставляем на ночь подсохнуть. Один из секретов, что свежий хлеб использовать нельзя! Именно подсушенные хлебные крошки наилучшим образом впитывают мясные соки и стабилизируют котлетную массу, не давая ей разваливаться при запекании. Корочки с подсохшего хлеба срезаем. Берём свежий подготовленный фарш из равных частей свинины и говядины.
Нарезаем черный хлеб и заливаем холодной водой минут на 15. Включаем духовку на разогрев до 200-210*С. Котлеты и прочие блюда детского питания по ГОСТу никогда не жарили, а запекали в духовке.
Пропускаем фарш, лук, чеснок и замоченный хлеб вместе с оставшейся водой через мясорубку с мелкой решеткой. Если у вас просто два куска мяса, то сначала пропускаем их через мясорубку, а потом пропускаем ещё раз вместе с остальными продуктами. Тщательно вымешиваем фарш, добавив в него соль.
Лепим из фарша круглые котлеты, обваливаем немного в панировочных сухарях (можно и не обваливать, но в моей школе делали с сухарями, поэтому я не могла не повторить) и укладываем их в форму, смазанную тонким слоем растительного масла.
Ставим форму в горячую (!!!) духовку и запекаем котлеты минут 20 до легкого румянца.
Вот и все! Ничего нет для меня вкуснее этих самых котлет.