Персоны: 24 июля 1910 года в Петербурге умер великий русский художник, создатель гипнотических пейзажей Архип Иванович Куинджи.
В 5 лет он осиротел, а к 40 годам стал миллионером. Однажды в 2019 году картину Куинджи украли с выставки прямо на глазах у посетителей. К счастью, картину позже нашли и вернули в музей. Выставка одной картины: беспрецедентный случай в истории искусства, когда люди выстроились в огромную километровую очередь, чтобы посмотреть на одну единственную картину «Лунная ночь на Днепре». Великий князь Константин Романов, который приобрел эту картину за баснословную сумму, настолько ее любил, что иногда брал ее с собой в поездки. Все три попытки Архипа Куинджи поступить в Академию художеств в Санкт-Петербурге были неудачными, но Куинджи получил право посещать лекции Академии в качестве вольнослушателя. Он хотел быть учеником Айвазовского, но тот ему отказал, разрешив тем не менее покрасить свой забор. У Куинджи было уникальное зрение — он мог различать полутона. Именно это и объясняет его способность так видеть свет и цвет. Его период затворничества, в течении которого он создавал картины исключительно для себя и ничего не выставлял, длился почти 20 лет. Никто не знает, что стало тому причиной. В 1874 году он присоединился к группе передвижников, художников-реалистов, выступавших против академизма в искусстве. Они проповедовали реализм и были уверены, что искусство должно отражать социальные проблемы. Разбогател он не столько благодаря картинам (которые довольно хорошо продавались), а удачным сделкам с недвижимостью, в том числе в Крыму и на Васильевском острове в Санкт-Петербурге. Он всегда считал, что должен помогать тем, кто слабее, поэтому жертвовал почти все свои средства на благотворительность. Куинджи необычайно любил птиц. Он с ними общался «на одном языке», кормил их и лечил. За это его прозвали «птичий доктор», а в журналах на него даже публиковали карикатуры В 1894 году он возглавил Академию художеств в Санкт-Петербурге в звании профессора. Студенты буквально боготворили его. Среди них был и Николай Рерих.
Санкт-Петербург. История Питера
Персоны: 24 июля 1910 года в Петербурге умер великий русский художник, создатель гипнотических пейзажей Архип Иванович Куинджи.
В 5 лет он осиротел, а к 40 годам стал миллионером.
Однажды в 2019 году картину Куинджи украли с выставки прямо на
глазах у посетителей. К счастью, картину позже нашли и вернули в
музей.
Выставка одной картины: беспрецедентный случай в истории
искусства, когда люди выстроились в огромную километровую
очередь, чтобы посмотреть на одну единственную картину «Лунная
ночь на Днепре».
Великий князь Константин Романов, который приобрел эту картину за баснословную сумму, настолько ее любил, что иногда брал ее с собой в поездки.
Все три попытки Архипа Куинджи поступить в Академию художеств в Санкт-Петербурге были неудачными, но Куинджи получил право посещать лекции Академии в качестве вольнослушателя.
Он хотел быть учеником Айвазовского, но тот ему отказал, разрешив тем не менее покрасить свой забор.
У Куинджи было уникальное зрение — он мог различать полутона. Именно это и объясняет его способность так видеть свет и цвет.
Его период затворничества, в течении которого он создавал картины исключительно для себя и ничего не выставлял, длился почти 20 лет. Никто не знает, что стало тому причиной.
В 1874 году он присоединился к группе передвижников, художников-реалистов, выступавших против академизма в искусстве. Они проповедовали реализм и были уверены, что искусство должно отражать социальные проблемы.
Разбогател он не столько благодаря картинам (которые довольно хорошо продавались), а удачным сделкам с недвижимостью, в том числе в Крыму и на Васильевском острове в Санкт-Петербурге.
Он всегда считал, что должен помогать тем, кто слабее, поэтому жертвовал почти все свои средства на благотворительность.
Куинджи необычайно любил птиц. Он с ними общался «на одном языке», кормил их и лечил. За это его прозвали «птичий доктор», а в журналах на него даже публиковали карикатуры
В 1894 году он возглавил Академию художеств в Санкт-Петербурге в звании профессора. Студенты буквально боготворили его. Среди них был и Николай Рерих.