Сегодня поговорим о колбасе. Те продукты, которые мы едим под этим названием сегодня сильно отличаются от той колбасы, к которой мы привыкли. Колбасу хакасы называют «хыйма». Сегодня этим словом принято обозначать традиционную хакасскую колбасу из рубленой баранины и конины с луком, приготовленную в слепой кишке. Для приготовления нужно сырую мякоть конины порубить в корытце сечкой, добавить кусочки сала, репчатый лук либо чеснок, соль и чёрный перец. Этой смесью начинить хорошо промытые холодной водой сырые кишки. Для этого берут кишку длиной в 30–40 см, завязывают её с одного конца толстой ниткой, затем кишку выворачивают. Кишку набивают рубленым мясом и завязывают второй конец. Хыйму кладут в посуду с горячей водой и варят до готовности. Воды должно быть столько, чтобы она только прикрыла хыйму. Варёную хыйму подают на стол горячей, порезанной на куски толщиной с мизинец. Поливают жиром, снятым со свежего бульона, полученного при варке хыймы. В качестве гарнира можно использовать черемшу и свежую зелень. Хыйму из конины иногда подают в холодном виде. К ней можно подать горячий бульон, приготовленный при варке конины. По нашему QR-коду вы можете прослушать произношение этого слова.
Усть-Абаканский музей
Мы продолжаем рубрику «Изучаем хакасский язык».
Сегодня поговорим о колбасе. Те продукты, которые мы едим под этим названием сегодня сильно отличаются от той колбасы, к которой мы привыкли. Колбасу хакасы называют «хыйма». Сегодня этим словом принято обозначать традиционную хакасскую колбасу из рубленой баранины и конины с луком, приготовленную в слепой кишке.
Для приготовления нужно сырую мякоть конины порубить в корытце сечкой,
добавить кусочки сала, репчатый лук либо чеснок, соль и чёрный перец.
Этой смесью начинить хорошо промытые холодной водой сырые кишки. Для этого берут кишку длиной в 30–40 см, завязывают её с одного конца толстой ниткой, затем кишку выворачивают.
Кишку набивают рубленым мясом и завязывают второй конец.
Хыйму кладут в посуду с горячей водой и варят до готовности. Воды должно быть столько, чтобы она только прикрыла хыйму.
Варёную хыйму подают на стол горячей, порезанной на куски толщиной с мизинец. Поливают жиром, снятым со свежего бульона, полученного при варке хыймы.
В качестве гарнира можно использовать черемшу и свежую зелень.
Хыйму из конины иногда подают в холодном виде. К ней можно подать горячий бульон, приготовленный при варке конины.
По нашему QR-коду вы можете прослушать произношение этого слова.