Во все времена у всех народов основной целью воспитания является забота о сохранении, укреплении и развитии добрых народных обычаев и традиций, забота о передаче подрастающим поколениям житейского, производственного, духовного опыта, накопленного предшествующими поколениями.
Приобщение детей дошкольного возраста к истокам русской народной культуры не потеряло своего значения и в настоящее время. В нашем детском саду эту тему не оставили без внимания. В старшей группе МБДОУ «Светлячок» прошло открытое занятие «По дорогам русских сказок», целью которого стало привитие любви к русской народной культуре уже сейчас, в дошкольном возрасте. В ходе игровой деятельности ребята вспомнили различные жанры детского фольклора: загадка, пословица, присказка, сказка, колыбельная, что способствовало поддержанию эмоционального настроя, стимулировало познавательную и творческую активность в самостоятельной деятельности у детей. Ребята помогли сказочным героям навести порядок в сказочной стране, самостоятельно прошли всё сказочные лабиринты и исправили ошибки художников. Чем раньше мы начинаем вводить детей в мир народной культуры, тем лучших результатов добиваемся. Приобщение детей к народным традициям и обычаям позволяет формировать у дошкольников патриотические, нравственные чувства, развивать духовность. Красота нужна всем, но прежде всего она необходима детям. Баженова С.В., воспитатель
МБДОУ №9 "СВЕТЛЯЧОК"
Во все времена у всех народов основной целью воспитания является забота о сохранении, укреплении и развитии добрых народных обычаев и традиций, забота о передаче подрастающим поколениям житейского, производственного, духовного опыта, накопленного предшествующими поколениями.
Приобщение детей дошкольного возраста к истокам русской народной культуры не потеряло своего значения и в настоящее время.
В нашем детском саду эту тему не оставили без внимания. В старшей группе МБДОУ «Светлячок» прошло открытое занятие «По дорогам русских сказок», целью которого стало привитие любви к русской народной культуре уже сейчас, в дошкольном возрасте.
В ходе игровой деятельности ребята вспомнили различные жанры детского фольклора: загадка, пословица, присказка, сказка, колыбельная, что способствовало поддержанию эмоционального настроя, стимулировало познавательную и творческую активность в самостоятельной деятельности у детей. Ребята помогли сказочным героям навести порядок в сказочной стране, самостоятельно прошли всё сказочные лабиринты и исправили ошибки художников.
Чем раньше мы начинаем вводить детей в мир народной культуры, тем лучших результатов добиваемся. Приобщение детей к народным традициям и обычаям позволяет формировать у дошкольников патриотические, нравственные чувства, развивать духовность.
Красота нужна всем, но прежде всего она необходима детям.
Баженова С.В., воспитатель