Есть песни, место которым уготовлено не только в учебных пособиях, но и в народной судьбе, в нашей исторической памяти. Это песни военных времен. Мы очень часто вспоминаем и поем их. Кажется, что почти с самого рождения знаем их. Уже в детском саду, услышав знаменитую песню «Катюша», малыши начинают ее подпевать. Или песня «Смуглянка» - так и хочется взять ложки и отбивать ритм этой песни. Но все ли знают историю рождения песен военных времен. 5 мая в нашем детском саду проходила музыкальная гостиная «Синий платочек». А посвященная она была истории рождения военных песен. В гости были приглашены учащиеся ДШИ Образцовый ансамбль русской народной песни «Звонница» под руководством Ольги Валерьевны Нарожной, народный хор «Озерная синь» под руководством Татьяны Владимировны Рудь. Были приглашены участники СВО, ветераны боевых действий в Чечне, их матеря и жены, а также педагоги и воспитанники детского сада и их родители. Открыл музыкальный вечер ветеран боевых действий Животягин Андрей Викторович. Он прочитал стихотворение «Я – Русский» Наши ребята средней группы приготовили песню «Три танкиста», а ансамбль ложкарей подготовительной группы лихо играли на ложках под знаменитую «Смуглянку». Песня «Три танкиста» была написана до войны в 1939 году, но обрела свою популярность именно во время Великой отечественной войны, и даже в 1945 году стала символом Победы над фашизмом. А песня «Смуглянка» так полюбилась бойцам, и, хотя в ней говорилось о партизанах Гражданской войны, воспринималась она как песня Великой Отечественной войны. Воспитанники ДШИ исполнили знаменитую песню «Лизавета», которая впервые прозвучала в 1942 году в фильме ««Пархоменко». Именно во время войны, песня в которой поется о любви бойца к девушке, обрела свою популярность, да и в наше время ее популярность не меньше. Народный хор «Озерная синь» исполнил такие знаменитые и любимые всеми песни: «В землянке», «Огонек», «Катюша» «Вальс фронтовых подруг», «На безымянной высоте», «Вдовы России». В конце музыкального вечера, наши любимые мамы поздравили всех гостей с праздником, с 80-летием Великой Победы, и исполнили танец-попурри под веселые военные песни. У каждой песни своя история, своя судьба. Но все они о той страшной войне, о которой мы не забудем никогда. Есть песни, которые были написаны во время Великой Отечественной войны, и их пели в окопах, в минуты тишины. Есть песни, которые написаны уже после войны, о подвигах солдат, о погибших в боях, о матерях, потерявших своих сыновей. Но все эти песни мы знаем и любим. И каждый год, 9 мая, мы поем эти песни.
МБДОУ №9 "СВЕТЛЯЧОК"
«Синий платочек»
Есть песни, место которым уготовлено не только в учебных пособиях, но и в народной судьбе, в нашей исторической памяти. Это песни военных времен. Мы очень часто вспоминаем и поем их. Кажется, что почти с самого рождения знаем их. Уже в детском саду, услышав знаменитую песню «Катюша», малыши начинают ее подпевать. Или песня «Смуглянка» - так и хочется взять ложки и отбивать ритм этой песни. Но все ли знают историю рождения песен военных времен.
5 мая в нашем детском саду проходила музыкальная гостиная «Синий платочек». А посвященная она была истории рождения военных песен. В гости были приглашены учащиеся ДШИ Образцовый ансамбль русской народной песни «Звонница» под руководством Ольги Валерьевны Нарожной, народный хор «Озерная синь» под руководством Татьяны Владимировны Рудь. Были приглашены участники СВО, ветераны боевых действий в Чечне, их матеря и жены, а также педагоги и воспитанники детского сада и их родители.
Открыл музыкальный вечер ветеран боевых действий Животягин Андрей Викторович. Он прочитал стихотворение «Я – Русский»
Наши ребята средней группы приготовили песню «Три танкиста», а ансамбль ложкарей подготовительной группы лихо играли на ложках под знаменитую «Смуглянку». Песня «Три танкиста» была написана до войны в 1939 году, но обрела свою популярность именно во время Великой отечественной войны, и даже в 1945 году стала символом Победы над фашизмом. А песня «Смуглянка» так полюбилась бойцам, и, хотя в ней говорилось о партизанах Гражданской войны, воспринималась она как песня Великой Отечественной войны.
Воспитанники ДШИ исполнили знаменитую песню «Лизавета», которая впервые прозвучала в 1942 году в фильме ««Пархоменко». Именно во время войны, песня в которой поется о любви бойца к девушке, обрела свою популярность, да и в наше время ее популярность не меньше.
Народный хор «Озерная синь» исполнил такие знаменитые и любимые всеми песни: «В землянке», «Огонек», «Катюша» «Вальс фронтовых подруг», «На безымянной высоте», «Вдовы России».
В конце музыкального вечера, наши любимые мамы поздравили всех гостей с праздником, с 80-летием Великой Победы, и исполнили танец-попурри под веселые военные песни.
У каждой песни своя история, своя судьба. Но все они о той страшной войне, о которой мы не забудем никогда. Есть песни, которые были написаны во время Великой Отечественной войны, и их пели в окопах, в минуты тишины. Есть песни, которые написаны уже после войны, о подвигах солдат, о погибших в боях, о матерях, потерявших своих сыновей. Но все эти песни мы знаем и любим. И каждый год, 9 мая, мы поем эти песни.