Сырое яйцо – может быть источником заболевания сальмонеллезом. Возможна передача через яйца лейкоза и микобактерий туберкулёза. Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание бактериального происхождения. Возбудитель поражает желудочно-кишечный тракт, вызывая интоксикацию и обезвоживание организма. Сальмонеллез широко распространен среди домашних птиц, которые чаще всего являются носителями возбудителя сальмонелл. В свежих яйцах сальмонеллы нет. Однако частицы помета курицы, содержащие бактерии, могут попасть на скорлупу. Через некоторое время (от 4 часов до 5 суток) бактерии проникают через скорлупу внутрь яйца и инфицируют его. Хитрость сальмонелл заключается в том, что размножаясь на продуктах, они никак не влияют на их вкусовые качества и на внешний вид. Поэтому яйца можно использовать только после термической обработки и перед использованием яйцо необходимо тщательно вымыть водой с мылом. Человек может заразиться сальмонеллезом, как правило, в результате употребления в пищу зараженного яйца. Для диагностики сальмонеллеза исследуется помет кур, а также яйца. В реализацию допускается яйцо куриное, индюшиное, цесариное, перепелиное, страусиное, пригодное для пищевых целей, соответствующее требованиям действующих технических нормативных правовых актов. ‼ Запрещается продажа на рынках: 🥚 яиц от водоплавающей птицы; 🥚 яиц с наличием на скорлупе кровяных пятен и помета; 🥚 яиц, имеющих незагрязненную поврежденную скорлупу без признаков течи (например, мятый бок, трещина). 📄 Каждая поступающая партия яйца для продажи на рынок, должна сопровождаться ветеринарным документом, подтверждающим благополучие по заразным заболеваниям птиц. Не допускают к реализации пищевые яйца, доставленные для реализации в грязной таре (емкости). Тара должна быть сухая, чистая, без посторонних запахов.
КГБУ "Арсеньевская ВСББЖ"
Опасность сырых яиц 🥚🥚🥚
Сырое яйцо – может быть источником заболевания сальмонеллезом. Возможна передача через яйца лейкоза и микобактерий туберкулёза.
Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание бактериального происхождения.
Возбудитель поражает желудочно-кишечный тракт, вызывая интоксикацию и обезвоживание организма.
Сальмонеллез широко распространен среди домашних птиц, которые чаще всего являются носителями возбудителя сальмонелл. В свежих яйцах сальмонеллы нет. Однако частицы помета курицы, содержащие бактерии, могут попасть на скорлупу. Через некоторое время (от 4 часов до 5 суток) бактерии проникают через скорлупу внутрь яйца и инфицируют его. Хитрость сальмонелл заключается в том, что размножаясь на продуктах, они никак не влияют на их вкусовые качества и на внешний вид. Поэтому яйца можно использовать только после термической обработки и перед использованием яйцо необходимо тщательно вымыть водой с мылом. Человек может заразиться сальмонеллезом, как правило, в результате употребления в пищу зараженного яйца.
Для диагностики сальмонеллеза исследуется помет кур, а также яйца.
В реализацию допускается яйцо куриное, индюшиное, цесариное, перепелиное, страусиное, пригодное для пищевых целей, соответствующее требованиям действующих технических нормативных правовых актов.
‼ Запрещается продажа на рынках:
🥚 яиц от водоплавающей птицы;
🥚 яиц с наличием на скорлупе кровяных пятен и помета;
🥚 яиц, имеющих незагрязненную поврежденную скорлупу без признаков течи (например, мятый бок, трещина).
📄 Каждая поступающая партия яйца для продажи на рынок, должна сопровождаться ветеринарным документом, подтверждающим благополучие по заразным заболеваниям птиц. Не допускают к реализации пищевые яйца, доставленные для реализации в грязной таре (емкости). Тара должна быть сухая, чистая, без посторонних запахов.