6 апр
Ещё один ингредиент для вашей домашней аптечки - кора ивы   - 962328142781

Ещё один ингредиент для вашей домашней аптечки - кора ивы

Обладает вяжущим, дезинфецирующим, жаропонижающим, диуретическим и противовоспалительным свойствами.
Это природный антибиотик, обладающий жаропонижающим, потогонным, противовоспалительным и обезболивающим действием.
В народе её называют «растительным аспирином», ведь она содержит салициловую кислоту – активный компонент многих современных противовоспалительных средств.
‼️Важно☝🏻
Кору ивы легче всего собирать с молодых ветвей весной, когда она мягче. С другой стороны, кора ивы накапливает больше салицина осенью.
Семейство ив насчитывает сотни видов. Чаще всего, говоря о лекарственных свойства ивы, подразумевают вербу или белую иву – Sailx alba. Именно она чаще всего используется для приготовления лекарственных чаёв и экстрактов и продаётся в аптеках.
Однако это дерево вовсе не является рекордсменом, когда дело доходит до содержания салицина. Например, пурпурная ива содержит примерно в 4 раза больше салицина, чем белая ива, а жёлтая верба – ещё больше.
Как заготовить кору ивы?
🔸Найдите иву, растущую в незагрязненной местности.
🔸Срежьте немного коры с небольшой ветки. Понюхайте и попробуйте её на вкус. Кора должна иметь свежий запах и горький с кислинкой вкус.
🔸Проще всего собирать кору с прямых молодых ветвей (в несколько пальцев толщиной).
🔸С точки зрения фармацевтики интересна лишь внутренняя часть коры – луб и камбий. Если вы собираете кору с большой ветки или ствола, внешнюю кору можно счистить ножом. При сборе с маленьких веток высушивают и заготавливают всё целиком.
🔸Салицин довольно стабилен, поэтому не нужно слишком беспокоиться о нём в процессе сушки. Но чтобы сохранить антиоксиданты, содержащиеся в коре, старайтесь поддерживать невысокую температуру сушки. Можно использовать пищевой дегидратор на низкотемпературном режиме, духовку на очень слабом огне или просто высушить кору, разложив её в тёплом проветриваемом помещении с низкой влажностью.
🔹️Перед завариванием покрошите кору на мелкие кусочки. Это увеличивает площадь поверхности и в воду выделяется больше питательных веществ.
🔹Для приготовления лечебного настоя из коры ивы нужно 1 столовую ложку измельченной сушёной коры залить стаканом воды, довести до кипения и 5 минут варить под крышкой на слабом огне.
🔹Затем отвар настаивают 15 минут и процеживают. Рекомендуется пить по 1/3 стакана 3 раза в день во время гриппа и простуды, а также при жалобах со стороны желудочно-кишечного тракта, ревматических болей.
Отвар имеет специфический лекарственный вкус.
Есть противопоказания, поэтому важно проконсультироваться со специалистом

Комментарии

Комментариев нет.