Как предполагают историки, по меркам временных лет, погреба появились не так-то давно, история насчитывает всего несколько тысячелетий. Погреба-лéдники - помещения со льдом для хранения скоропортящихся продуктов. Ближайший предок домашнего холодильника мог быть полностью или частично подземным и наземным. Место для строительства лéдника выбирали тщательно: в идеале - на пригорке, подальше от грунтовых вод. Стены присыпали землей и обкладывали дерном, что позволяло уберечь лед от преждевременного таяния. Одни мастера для лучшей теплоизоляции укладывали между ледяными кубами солому, другие предпочитали снег с мелко толчённым льдом. Земляной же погреб устраивали на сухом возвышенном участке с плотным грунтом. Рыли котлован, стены которого имели небольшой уклон, чтобы грунт меньше осыпался. Если погреб вырывали в песчаном грунте, то стенки котлована необходимо было обшить горбылем, досками, а также укрепить плетнем. Пол делали глинобитным с добавлением мелкого просеянного кирпичного щебня. Потолок изготавливали из жердей или подтоварника (часть ствола крупного бревна, которая соответствует строго заданному сечению. . Сверху его покрывали глиносоломенной смазкой и засыпали землей. А чтобы избежать промерзания погреба при сильных морозах, перекрытие дополнительно утепляли сухим дубовым листом или торфом. Благо, прогресс не стоит не месте, и существуют современные решения✅ Мы предлагаем вам пластиковые погреба "Амбар" ▪️Легкий и быстрый монтаж погреба за 8-10 часов ▪️Можно устанавливать в любой грунт без плиты в основании ▪️100% герметичность благодаря монолитному корпусу ▪️Низкая вероятность развития грибков и плесени ▪️ Полная защита от влаги, грызунов и насекомых ▪️Срок службы пластиковых погребов более 100 лет ▪️Не требует дополнительного ухода и доработок ▪️Легко поддерживать чистоту и проводить уборку ▪️В комплектации уже есть лестница, полки, свет, вентиляция
Пластиковые погреба "Амбар"
История создания погреба 🧊
Как предполагают историки, по меркам временных лет, погреба появились не так-то давно, история насчитывает всего несколько тысячелетий.
Погреба-лéдники - помещения со льдом для хранения скоропортящихся продуктов. Ближайший предок домашнего холодильника мог быть полностью или частично подземным и наземным.
Место для строительства лéдника выбирали тщательно: в идеале - на пригорке, подальше от грунтовых вод. Стены присыпали землей и обкладывали дерном, что позволяло уберечь лед от преждевременного таяния. Одни мастера для лучшей теплоизоляции укладывали между ледяными кубами солому, другие предпочитали снег с мелко толчённым льдом.
Земляной же погреб устраивали на сухом возвышенном участке с плотным грунтом. Рыли котлован, стены которого имели небольшой уклон, чтобы грунт меньше осыпался. Если погреб вырывали в песчаном грунте, то стенки котлована необходимо было обшить горбылем, досками, а также укрепить плетнем.
Пол делали глинобитным с добавлением мелкого просеянного кирпичного щебня.
Потолок изготавливали из жердей или подтоварника (часть ствола крупного бревна, которая соответствует строго заданному сечению. . Сверху его покрывали глиносоломенной смазкой и засыпали землей.
А чтобы избежать промерзания погреба при сильных морозах, перекрытие дополнительно утепляли сухим дубовым листом или торфом.
Благо, прогресс не стоит не месте, и существуют современные решения✅
Мы предлагаем вам пластиковые погреба "Амбар"
▪️Легкий и быстрый монтаж погреба за 8-10 часов
▪️Можно устанавливать в любой грунт без плиты в основании
▪️100% герметичность благодаря монолитному корпусу
▪️Низкая вероятность развития грибков и плесени
▪️ Полная защита от влаги, грызунов и насекомых
▪️Срок службы пластиковых погребов более 100 лет
▪️Не требует дополнительного ухода и доработок
▪️Легко поддерживать чистоту и проводить уборку
▪️В комплектации уже есть лестница, полки, свет, вентиляция