К сожалению тема выпадения детей из окон по прежнему актуальна.
Выпадение детей из окон — серьёзная проблема, пик несчастных случаев приходится на тёплое время года. Зачастую подобные ситуации происходят с малышами в возрасте от года до пяти лет, которые остаются без присмотра взрослых. Некоторые причины выпадения детей из окон- это недостаток контроля взрослых за поведением детей; отсутствие на окнах блокираторов или оконных ручек-замков; неправильная расстановка мебели, дающая возможность детям самостоятельно забираться на подоконники; использование москитных сеток, создающих иллюзию закрытого окна. Чтобы обезопасить детей от падения из окон, в МЧС рекомендуют установить надёжные блокираторы. Это может быть небольшая задвижка, которая крепится внизу оконной рамы и не даёт открыть окно. Другой вариант — ручка с замком, блокирующим открытие окна. Некоторые другие рекомендации: Не оставлять маленьких детей одних в комнате с открытым окном, даже если оно защищено москитной сеткой. Если нужно выйти, закрыть окно или взять ребёнка с собой. Не рассчитывать на москитную сетку. Сетка не выдерживает вес ребёнка и создаёт ложное ощущение безопасности. Если окно открыто, лучше снять сетку, чтобы ребёнок не опирался на неё. Обустроить безопасное пространство. Отодвинуть мебель (кровати, стулья, столы) подальше от окон, чтобы ребёнок не мог залезть на подоконник. Воспитывать и объяснять. Рассказывать детям о опасности открытых окон, даже если они ещё маленькие. Объяснить, что подоконник — не место для игр. Проверить все окна в доме. Даже если в комнате редко бывает ребёнок, все окна должны быть защищены. Особое внимание — квартиры выше первого этажа. Жизнь и безопасность ребенка в ваших руках. Будьте бдительны и осторожны.
МБДОУ "Детский сад комбинированного вида № 77"
К сожалению тема выпадения детей из окон по прежнему актуальна.
Выпадение детей из окон — серьёзная проблема, пик несчастных случаев приходится на тёплое время года. Зачастую подобные ситуации происходят с малышами в возрасте от года до пяти лет, которые остаются без присмотра взрослых.
Некоторые причины выпадения детей из окон- это
недостаток контроля взрослых за поведением детей;
отсутствие на окнах блокираторов или оконных ручек-замков;
неправильная расстановка мебели, дающая возможность детям самостоятельно забираться на подоконники;
использование москитных сеток, создающих иллюзию закрытого окна.
Чтобы обезопасить детей от падения из окон, в МЧС рекомендуют установить надёжные блокираторы. Это может быть небольшая задвижка, которая крепится внизу оконной рамы и не даёт открыть окно. Другой вариант — ручка с замком, блокирующим открытие окна.
Некоторые другие рекомендации:
Не оставлять маленьких детей одних в комнате с открытым окном, даже если оно защищено москитной сеткой. Если нужно выйти, закрыть окно или взять ребёнка с собой.
Не рассчитывать на москитную сетку. Сетка не выдерживает вес ребёнка и создаёт ложное ощущение безопасности. Если окно открыто, лучше снять сетку, чтобы ребёнок не опирался на неё.
Обустроить безопасное пространство. Отодвинуть мебель (кровати, стулья, столы) подальше от окон, чтобы ребёнок не мог залезть на подоконник.
Воспитывать и объяснять. Рассказывать детям о опасности открытых окон, даже если они ещё маленькие. Объяснить, что подоконник — не место для игр.
Проверить все окна в доме. Даже если в комнате редко бывает ребёнок, все окна должны быть защищены. Особое внимание — квартиры выше первого этажа.
Жизнь и безопасность ребенка в ваших руках. Будьте бдительны и осторожны.