Чем полезна костяника для нашего организма: что можно приготовить из этой удивительной ягоды
Приветствую вас, уважаемые читатели, вы на канале "Живой сад". Сосновый бор, чистейший воздух, которым хочется дышать полной грудью, мягкая хвоя под ногами и вспыхивающие тут и там красные огоньки. Это ягодки костяники весело подмигивают, чтобы их заметили и собрали поскорее в ведерко. Лесная ягода костяника относится, как и земляника, к семейству Розовых. Она близкая родственница малины и морошки. Читается травянистым многолетником, достигающим в высоту до 30 см.
Особенно распространена ягода в сибирской и европейской части России, а также на Дальнем Востоке. Встречается чаще в лесах хвойного типа, реже в лесостепной зоне и на болотах. Наши предки жили в гармонии с природой, и они заметили, что листья костяники, если будет сухо – сворачиваются в трубочку, и разворачиваются обратно, если скоро пойдет дождь.
Применение ягод в кулинарии Благодаря составу, лесная ягода костяника чаще применяется в лекарственных целях в народной медицине. Но и в кулинарии про ягоду не забывают. Готовят из нее вкусное повидло Вам понадобится: * костяника - 1 кг, * сахар - 600 гр.
Костянику вымойте и рассыпьте на ткани, чтобы ягоды высохли. Затем раздавите их вручную – деревянным пестиком, или разомните вилкой. Протрите массу сквозь сито и поставьте пюре на слабый огонь. Вам нужно дождаться пока лишняя влага не выпарится и масса не уменьшится в объеме в 2 раза или чуть больше, до 400 гр. Теперь постепенно добавляйте сахар и помешивайте до растворения. Доведите до кипения и поварите еще 5 минут. Переложите в стерилизованные банки и храните в прохладном и темном месте.
Из костяники готовят сиропы, компоты, соки, желе, варенье, ее можно замариновать, а также сделать из нее уксус или слегка терпкое, насыщенное вино. Из листьев заваривают чай, он получается красноватый, очень ароматный, с немного вяжущим вкусом. Оригинальный и необычный. Плоды костяники не отличаются сладким вкусом, но если их смешать с сахарком и добавить сливки – получится весьма вкусный десерт. Но чаще всего костянику выбирают для использования в силу ее полезных свойств. Ягоду сушат, замораживают, перетирают с сахаром, чтобы сохранить для зимнего времени.
Применение в народной медицине Травянистую часть растения используют при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, легких, сердца и суставов. Хорошо помогает костяника при головных болях, болезнях гинекологической сферы, при цистите и грыже, или в случае нарушения зрения. Ее сок справляется с анемией, а настой из листьев – с подагрой и ревматизмом. Ягоды заваривают при простуде и используют в качестве общеукрепляющего средства. Отваром не только лечат себорею, но и такое трудное заболевание, как бронхит в хронической форме.
«Принимая участие» в лечении многих болезней, костяника заняла свое достойное место среди лекарственных средств природного происхождения. На этом все, друзья. Делитесь своим опытом и подписывайтесь на канал. Желаю вам крепкого здоровья и долгих лет жизни!
Живой сад
:Aлексей Рязанский
Чем полезна костяника для нашего организма: что можно приготовить из этой удивительной ягоды
Приветствую вас, уважаемые читатели, вы на канале "Живой сад". Сосновый бор, чистейший воздух, которым хочется дышать полной грудью, мягкая хвоя под ногами и вспыхивающие тут и там красные огоньки.Это ягодки костяники весело подмигивают, чтобы их заметили и собрали поскорее в ведерко. Лесная ягода костяника относится, как и земляника, к семейству Розовых. Она близкая родственница малины и морошки. Читается травянистым многолетником, достигающим в высоту до 30 см.
Наши предки жили в гармонии с природой, и они заметили, что листья костяники, если будет сухо – сворачиваются в трубочку, и разворачиваются обратно, если скоро пойдет дождь.
Благодаря составу, лесная ягода костяника чаще применяется в лекарственных целях в народной медицине. Но и в кулинарии про ягоду не забывают.
Готовят из нее вкусное повидло
Вам понадобится:
* костяника - 1 кг,
* сахар - 600 гр.
Протрите массу сквозь сито и поставьте пюре на слабый огонь. Вам нужно дождаться пока лишняя влага не выпарится и масса не уменьшится в объеме в 2 раза или чуть больше, до 400 гр.
Теперь постепенно добавляйте сахар и помешивайте до растворения. Доведите до кипения и поварите еще 5 минут. Переложите в стерилизованные банки и храните в прохладном и темном месте.
Плоды костяники не отличаются сладким вкусом, но если их смешать с сахарком и добавить сливки – получится весьма вкусный десерт. Но чаще всего костянику выбирают для использования в силу ее полезных свойств. Ягоду сушат, замораживают, перетирают с сахаром, чтобы сохранить для зимнего времени.
Травянистую часть растения используют при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, легких, сердца и суставов. Хорошо помогает костяника при головных болях, болезнях гинекологической сферы, при цистите и грыже, или в случае нарушения зрения.
Ее сок справляется с анемией, а настой из листьев – с подагрой и ревматизмом. Ягоды заваривают при простуде и используют в качестве общеукрепляющего средства. Отваром не только лечат себорею, но и такое трудное заболевание, как бронхит в хронической форме.
На этом все, друзья. Делитесь своим опытом и подписывайтесь на канал. Желаю вам крепкого здоровья и долгих лет жизни!