Береза на вашем участке: когда лучше всего сажать это удивительное дерево
Приветствую вас, уважаемые читатели, вы на канале "Живой сад". Береза всегда ассоциируется с чем-то родным, исконно русским, поэтому ее выбирают к посадке садоводы. В средней полосе часто можно встретить повислую или бородавчатую разновидность дерева. Если вы решили посадить молодую красавицу на своем участке, то правильно выберите саженец и подготовьте почву к посадке. При комфортных условиях дерево быстро примется и начнет расти.
Первое, что нужно учесть при посадке - выбор саженца. Конечно, можно выкопать в лесу уже подросшее или взрослое дерево, но с каждым годом оно будет становиться все больше и больше, а значит ему потребуется много места. Большими участками обладают не все, поэтому на маленькой территории лучше посадить молодое деревце возрастом до 3 лет. В отличие от взрослых молодые саженцы лучше воспринимают пересадку, легко адаптируются к новой почве.
Оптимальное время для посадок - середина осени. Почва в это время не должна замерзнуть, иначе деревце погибнет. Молодые деревца можно сажать в прогретый грунт весной, после того, как снег сойдёт и впитается в почву. Корни березы должны быть защищены - обычно на них оставляют ком земли. Счищать перед посадкой его нельзя, поэтому закапывайте корневище прямо с ним. Место под березу выделите в стороне, на хорошо освещаемой местности и не в низине. В радиусе 4 м других посадок быть не должно, иначе дерево их вытеснит со временем. Подготовьте перед посадкой грунт.
Березка хорошо принимается в пористой плодородной почве с нейтральным или слабокислым показателем. В яму добавьте минеральные и органические удобрения, поскольку дерево отзывчиво на подкормки. Агротехника посадки мало отличается от выращивания других деревьев: выкопайте яму, поместите туда корни с комом земли, засыпьте грунтом, немного выше корневой шейки, но не заглубляйте сильно, иначе на корнях погибает гриб микориз, что вызовет гибель - дерево засохнет.
Затем замульчируйте почву вблизи приствольного круга для лучшего сохранения влаги. В качестве мульчи отлично подойдут торф, перегной, сухая земля. Поливайте молодые деревца пару раз в месяц, если дождя нет, они восприимчивы к нехватке влаги. На этом все, друзья. Делитесь своим опытом и подписывайтесь на канал. Я же, по традиции, желаю вам крепкого здоровья и долгих лет жизни!
Живой сад
:Aлексей Рязанский
Береза на вашем участке: когда лучше всего сажать это удивительное дерево
Приветствую вас, уважаемые читатели, вы на канале "Живой сад". Береза всегда ассоциируется с чем-то родным, исконно русским, поэтому ее выбирают к посадке садоводы. В средней полосе часто можно встретить повислую или бородавчатую разновидность дерева.Если вы решили посадить молодую красавицу на своем участке, то правильно выберите саженец и подготовьте почву к посадке. При комфортных условиях дерево быстро примется и начнет расти.
Большими участками обладают не все, поэтому на маленькой территории лучше посадить молодое деревце возрастом до 3 лет. В отличие от взрослых молодые саженцы лучше воспринимают пересадку, легко адаптируются к новой почве.
Место под березу выделите в стороне, на хорошо освещаемой местности и не в низине. В радиусе 4 м других посадок быть не должно, иначе дерево их вытеснит со временем. Подготовьте перед посадкой грунт.
Агротехника посадки мало отличается от выращивания других деревьев: выкопайте яму, поместите туда корни с комом земли, засыпьте грунтом, немного выше корневой шейки, но не заглубляйте сильно, иначе на корнях погибает гриб микориз, что вызовет гибель - дерево засохнет.
На этом все, друзья. Делитесь своим опытом и подписывайтесь на канал. Я же, по традиции, желаю вам крепкого здоровья и долгих лет жизни!