Как вырастить цветную капусту в домашних условиях: все тонкости данного процесса на заметку садоводам
Приветствую вас, уважаемые читатели, вы на канале "Живой сад". А вы знали, что цветную капусту можно вырастить в домашних условиях? Да-да, именно в домашних. О том, как это сделать. Вы узнаете из статьи.
Чтобы растение не сгнило, вовремя дало красивые и крупные соцветия, а потом и хорошие кочаны, стоит соблюдать всего несколько несложных правил: 1. Рассада. Семена раннего сорта сажают в некислую, питательную почву – подойдет земля для других овощей. Высеивают по 3-4 семечка в одну крупную чашку. Часто смачивают водой, но не переувлажняют – заливать нельзя. Когда появятся ростки, высотой около 5-7 сантиметров – пересаживают. Проращивают капусту только в солнечном месте, где светло не меньше 6 часов в сутки.
2. Выращивание. Постоянный горшок для каждого растения должен быть диаметром не менее 30 см, а глубиной – не меньше 20 см. Его засыпают землей, смешанной с песком, кокосовой стружкой и вермикулитом. По возможности можно добавить удобрение. Важно чтобы почва была хорошо дренирована и не оседала при последующем использовании. Саженец помещают посередине, присыпают и поливают.
3. Тонкости. Растение размещают на солнечной стороне, так чтобы половину дня оно было на солнце или лишь немного затемнено. Обильно сбрызгивают водой, при необходимости рыхлят, чтобы дать приток воздуха к корням. Также можно брать более крупные горшки, если свободное пространство есть и получится их разместить. Не стоит ставить их плотно, впритык, так за растением будет сложно ухаживать. Желательно временами поворачивать его разными сторонами, чтобы овощ не наклонялся в одну из них.
Все это не трудно организовать дома. Так получится радовать домочадцев полезной пищей круглый год. Единственное, зимой может потребоваться искусственное освещение и подогрев – можно поставить возле батареи. Созревает урожай через три месяца, но собрать можно и раньше, если вас не интересуют крупные кочаны. Уход за капустой Чтобы получить красивые и пышные головки, избежать многих проблем, следует соблюдать определенные нюансы. Они актуальны для открытого грунта и домашних условий.
Регулярный полив. Цветная капуста любит влажную, но не перемоченную почву. Следите за состоянием земли, не запускайте её. Сохранить влагу, можно, уложив вокруг стволика скошенную траву. Удобрения. Желательно вносить регулярные подкормки. Для этого подходят специализированные составы и разнообразные питательные смеси.
Сбор. Созревшие кочаны срезают как можно ближе к шапке, если вы собираетесь употребить их в ближайшее время. Для хранения лучше подрезать их вместе с несколькими листьями. На этом все, друзья. Делитесь своим опытом и подписывайтесь на канал. Я же желаю вам и вашему саду крепкого здоровья и долгих лет жизни!
Живой сад
:Aлексей Рязанский
Как вырастить цветную капусту в домашних условиях: все тонкости данного процесса на заметку садоводам
Приветствую вас, уважаемые читатели, вы на канале "Живой сад". А вы знали, что цветную капусту можно вырастить в домашних условиях? Да-да, именно в домашних. О том, как это сделать. Вы узнаете из статьи.1. Рассада. Семена раннего сорта сажают в некислую, питательную почву – подойдет земля для других овощей. Высеивают по 3-4 семечка в одну крупную чашку.
Часто смачивают водой, но не переувлажняют – заливать нельзя. Когда появятся ростки, высотой около 5-7 сантиметров – пересаживают. Проращивают капусту только в солнечном месте, где светло не меньше 6 часов в сутки.
По возможности можно добавить удобрение. Важно чтобы почва была хорошо дренирована и не оседала при последующем использовании. Саженец помещают посередине, присыпают и поливают.
Также можно брать более крупные горшки, если свободное пространство есть и получится их разместить. Не стоит ставить их плотно, впритык, так за растением будет сложно ухаживать. Желательно временами поворачивать его разными сторонами, чтобы овощ не наклонялся в одну из них.
Уход за капустой
Чтобы получить красивые и пышные головки, избежать многих проблем, следует соблюдать определенные нюансы. Они актуальны для открытого грунта и домашних условий.
Удобрения. Желательно вносить регулярные подкормки. Для этого подходят специализированные составы и разнообразные питательные смеси.
На этом все, друзья. Делитесь своим опытом и подписывайтесь на канал. Я же желаю вам и вашему саду крепкого здоровья и долгих лет жизни!