Как правильно высаживать семена в грунт ранней весной: уже в мае вы получите первую зелень к столу
Приветствую вас, уважаемые читатели, вы на канале «Живой сад». Мы с вами продолжаем готовиться к новому дачному сезону, и сегодня поговорим о ранней высадке семян в грунт. Знаю, что многие ждут не дождутся, когда наконец-то сойдет снег, и можно будет приступить к работам на земле. Ведь очень здорово, когда в конце весны — начале лета у вас на столе своя зелень и редиска! Конечно, страна у нас большая, и климат везде свой, поэтому советы, которые я даю нужно немного адаптировать под свои условия. Да и так год на год не приходиться, согласитесь!
У нас, например, в прошлом году в это время снег уже совсем сошел, а дневные температуры не опускались ниже +5С. В текущем году зима не хочет сдавать свои права и уходить. В любом случае, садоводы любители успешно практикуют раннюю высадку семян в грунт по всей нашей необъятной стране и получают неплохие результаты. Если вы тоже решили побаловать себя и своих близких «зелеными витаминами», я расскажу вам, какие существуют нюансы в посадке семян в открытый грунт в апреле. Проверяем почву Для начала нужно проверить землю. Если она не прилипает к лопате во время копки, значит можно продолжать дальше. Если же грунт липнет и остается на лопате, лучше немного подождать. Хотя есть вариант высадить зелень в теплицу.
Что можно посадить? Традиционными холодостойкими культурами для раннего посева в грунт являются укроп, петрушка и редис. Эти растения упоминает в своей работе "Умный сад в подробностях" и Николай Курдюмов, известный в России садовод. Для них достаточно, чтобы почва прогрелась до 3-5 градусов тепла на глубине 5 сантиметров. Если вы просто решили получить ранний урожай свеклы, моркови и гороха, то семена этих растений также можно высадить в грунт в апреле, но в теплице.
Готовим грядки Залогом богатого урожая зелени будут хорошо подготовленные грядки. Для этого, во-первых, нужно обозначить их границы, во-вторых, удалить все корневища сорной травы и, наконец, перекопать. За неделю до планируемой посадки, следует накрыть грядку пленкой или нетканым материалом, чтобы земля дополнительно прогрелась. Поливать землю лучше до посадки семян, так вы избежите их размыва и ненужного заглубления в грунт. После полива нужно подождать немного, чтобы вода полностью впиталась и только потом приступать к высадке.
Что делать после посева семян? После посева семян в грунт следует обязательно накрыть грядку той же пленкой или укрывным материалом. Как только появятся первые всходы, пленку нужно убрать. Николай Курдюмов, автор работ по садоводству и огородничеству, советует всегда следить за прогнозом погоды, если ожидаются заморозки, грядки нужно будет снова чем-нибудь укрыть. Как вы видите, нет ничего сложного в высадке семян в грунт и дальнейшем уходе за посевами. С этим может справится даже новичок! Поверьте, ничто не может сравниться с той радостью, когда вы видите плоды своих трудов на столе, поэтому я советую освоить раннюю высадку семян в грунт. Надеюсь, материал был вам полезен. Если понравилась статья, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Живой сад
:Aлексей Рязанский
Как правильно высаживать семена в грунт ранней весной: уже в мае вы получите первую зелень к столу
Приветствую вас, уважаемые читатели, вы на канале «Живой сад». Мы с вами продолжаем готовиться к новому дачному сезону, и сегодня поговорим о ранней высадке семян в грунт.Знаю, что многие ждут не дождутся, когда наконец-то сойдет снег, и можно будет приступить к работам на земле. Ведь очень здорово, когда в конце весны — начале лета у вас на столе своя зелень и редиска!
Конечно, страна у нас большая, и климат везде свой, поэтому советы, которые я даю нужно немного адаптировать под свои условия. Да и так год на год не приходиться, согласитесь!
В любом случае, садоводы любители успешно практикуют раннюю высадку семян в грунт по всей нашей необъятной стране и получают неплохие результаты. Если вы тоже решили побаловать себя и своих близких «зелеными витаминами», я расскажу вам, какие существуют нюансы в посадке семян в открытый грунт в апреле.
Проверяем почву
Для начала нужно проверить землю. Если она не прилипает к лопате во время копки, значит можно продолжать дальше. Если же грунт липнет и остается на лопате, лучше немного подождать. Хотя есть вариант высадить зелень в теплицу.
Традиционными холодостойкими культурами для раннего посева в грунт являются укроп, петрушка и редис. Эти растения упоминает в своей работе "Умный сад в подробностях" и Николай Курдюмов, известный в России садовод.
Для них достаточно, чтобы почва прогрелась до 3-5 градусов тепла на глубине 5 сантиметров. Если вы просто решили получить ранний урожай свеклы, моркови и гороха, то семена этих растений также можно высадить в грунт в апреле, но в теплице.
Залогом богатого урожая зелени будут хорошо подготовленные грядки. Для этого, во-первых, нужно обозначить их границы, во-вторых, удалить все корневища сорной травы и, наконец, перекопать. За неделю до планируемой посадки, следует накрыть грядку пленкой или нетканым материалом, чтобы земля дополнительно прогрелась.
Поливать землю лучше до посадки семян, так вы избежите их размыва и ненужного заглубления в грунт. После полива нужно подождать немного, чтобы вода полностью впиталась и только потом приступать к высадке.
После посева семян в грунт следует обязательно накрыть грядку той же пленкой или укрывным материалом. Как только появятся первые всходы, пленку нужно убрать. Николай Курдюмов, автор работ по садоводству и огородничеству, советует всегда следить за прогнозом погоды, если ожидаются заморозки, грядки нужно будет снова чем-нибудь укрыть.
Как вы видите, нет ничего сложного в высадке семян в грунт и дальнейшем уходе за посевами. С этим может справится даже новичок! Поверьте, ничто не может сравниться с той радостью, когда вы видите плоды своих трудов на столе, поэтому я советую освоить раннюю высадку семян в грунт.
Надеюсь, материал был вам полезен. Если понравилась статья, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.