Самые красивые тенелюбивые цветы для вашего сада: эти растения не оставят равнодушными никого
Приветствую вас, уважаемые читатели, вы на канале «Живой сад». Случается, что клумба или палисадник на участке частично расположен в тени. Что делать в таком случае? Переносить клумбу на новое место? Выход есть! Посадите тенелюбивые культуры. Благо выбор таких растений достаточно велик, а по своим внешним данным они ничем не уступают солнцелюбивым. Если вы не знаете, какие именно растения любят тень, читайте статью, где я расскажу вам все подробно. В чем различие между тенелюбивыми и солнцелюбивыми растениями? Для начала давайте определимся, в чем принципиальная разница между растениями, которые любят солнце и растениями, которым солнце не так нужно для нормально роста и развития. Все очень просто: первое растет только в тени, если посадить его хоть немного на солнце, начнет погибать и тормозить развитие. Второе хорошо чувствует себя на ярком солнце, но выдерживает и тень.
Хоста Это растение сморится просто шикарно. Большие мясистые листья, кустики хорошо разрастаются. Хоста цветет примерно в августе, выкидывает большие и прочные стрелки с белыми цветами. Цвет красивый и эффектный, но больше ценится именно за листву. Есть разные сорта хосты с разным окрасом листьев. Даже не пытайтесь садить хосты на солнце или хотя бы в полутень. В таких условиях листья будут светлыми и хилыми, небольшого размера, а цвета и вовсе не будет. Высота кустика около 30 см. Любит полив, не допускайте, чтобы земля пересыхала, в жаркие дни поливать нужно обильно и каждый день. Корни у хосты мясистые, растут поверхностно, с рыхлением земли вокруг куста будьте осторожней. Многолетнее растение. Легко переносит наши зимы, но я для безопасности присыпаю листвой. На зиму листья полностью отмирают, новые появляются не осенью, как у многих многолетников, а весной.
Ирисы Теневыносливое многолетнее растение – ну конечно, вы хорошо знакомы с ирисами. Есть огромное количество сортов и видов, расцветок, некоторые люди считают ирисы мусорным цветком, но посмотрите, какая красота! И минимум проблем с уходом. Ирисы можно высадить ранней весной, так что у вас еще есть время, чтобы пополнить ими свою коллекцию.
Бадан У этого растения красивые мясистые листья, которые располагаются под разными углами, чтобы каждому хватало места. Его можно высаживать почти в полной тени. Цветет примерно в конце апреля, зависит от весны, если в прошлом году весна выдалась холодная, то мой бадан зацвел уже в середине мая. Растение многолетнее и не прихотливое, но некоторые сорта нужно укрыть на зиму. Цветок просто поражает красотой – высокий цветонос, а на нем мелкие цветы, собранные в густые соцветия. Листья бадан сбрасывает не каждый год, осенью обрезать пропадающие не спешите, это лучше делать весной – удалять все засохшие и пострадавшие после зимы.
Страусник или папоротник Это тенелюбивое многолетнее растение, садить его на солнце так же бесполезно, как и хосту. Размножается спорами, так что цветения не ждите – цветок папоротника, это просто легенда. Куст состоит из листьев двух видов – длинные перистые по периферии и спороносные в центре куста, они похожи на перья страуса, от чего растение и получило свое название. У меня папоротник растет чуть дальше хосты, то есть в еще более глубокой тени. И прекрасно размножается. Каждый год появляется еще один-два кустика. Единственное, чего не любит страусник – это ветер. Желательно садить его в защищенном от ветра углу. Иначе ветер будет укладывать ветки на землю и куст потеряет свою декоративность, начнет сохнуть.
Ландыши Это тенелюбивое растение, которое размножается в основном корнями, как трава-пырей. Растет и на солнце, но листья будут хилыми, с ненасыщенной расцветкой, цветение редкое. А вот в тени открывают свою красоту в полную силу – большие красивые листья, густой цвет с толстыми стеблями. Но учтите, что ландыш – тот еще сорняк, старается зарастить собой всю клумбу и делает это довольно успешно.
Лилейник Лилейник растет отлично в любых условиях, но оптимальна для него полутень, у меня растет в полутени и тени, разница есть, конечно, в полутени разрастается быстрей, но и в тени не теряет свои свойства. Если считаете лилейник сорным цветком – напрасно. Посмотрите на другие сорта, кроме привычного оранжевого – они очень эффектны. При этом растут сами по себе, требует только регулярного полива и уборки листьев после окончания вегетации. Думаю, что после прочтения статьи вы точно найдете то растение, которое можно посадить в затененном палисаднике. На этом у меня все, делитесь своим мнением и не забывайте подписываться на канал.
Живой сад
:Aлексей Рязанский
Самые красивые тенелюбивые цветы для вашего сада: эти растения не оставят равнодушными никого
Приветствую вас, уважаемые читатели, вы на канале «Живой сад». Случается, что клумба или палисадник на участке частично расположен в тени. Что делать в таком случае? Переносить клумбу на новое место?Выход есть! Посадите тенелюбивые культуры. Благо выбор таких растений достаточно велик, а по своим внешним данным они ничем не уступают солнцелюбивым. Если вы не знаете, какие именно растения любят тень, читайте статью, где я расскажу вам все подробно.
В чем различие между тенелюбивыми и солнцелюбивыми растениями?
Для начала давайте определимся, в чем принципиальная разница между растениями, которые любят солнце и растениями, которым солнце не так нужно для нормально роста и развития.
Все очень просто: первое растет только в тени, если посадить его хоть немного на солнце, начнет погибать и тормозить развитие. Второе хорошо чувствует себя на ярком солнце, но выдерживает и тень.
Это растение сморится просто шикарно. Большие мясистые листья, кустики хорошо разрастаются. Хоста цветет примерно в августе, выкидывает большие и прочные стрелки с белыми цветами. Цвет красивый и эффектный, но больше ценится именно за листву. Есть разные сорта хосты с разным окрасом листьев.
Даже не пытайтесь садить хосты на солнце или хотя бы в полутень. В таких условиях листья будут светлыми и хилыми, небольшого размера, а цвета и вовсе не будет. Высота кустика около 30 см. Любит полив, не допускайте, чтобы земля пересыхала, в жаркие дни поливать нужно обильно и каждый день.
Корни у хосты мясистые, растут поверхностно, с рыхлением земли вокруг куста будьте осторожней. Многолетнее растение. Легко переносит наши зимы, но я для безопасности присыпаю листвой. На зиму листья полностью отмирают, новые появляются не осенью, как у многих многолетников, а весной.
Теневыносливое многолетнее растение – ну конечно, вы хорошо знакомы с ирисами. Есть огромное количество сортов и видов, расцветок, некоторые люди считают ирисы мусорным цветком, но посмотрите, какая красота! И минимум проблем с уходом. Ирисы можно высадить ранней весной, так что у вас еще есть время, чтобы пополнить ими свою коллекцию.
У этого растения красивые мясистые листья, которые располагаются под разными углами, чтобы каждому хватало места. Его можно высаживать почти в полной тени. Цветет примерно в конце апреля, зависит от весны, если в прошлом году весна выдалась холодная, то мой бадан зацвел уже в середине мая.
Растение многолетнее и не прихотливое, но некоторые сорта нужно укрыть на зиму. Цветок просто поражает красотой – высокий цветонос, а на нем мелкие цветы, собранные в густые соцветия. Листья бадан сбрасывает не каждый год, осенью обрезать пропадающие не спешите, это лучше делать весной – удалять все засохшие и пострадавшие после зимы.
Это тенелюбивое многолетнее растение, садить его на солнце так же бесполезно, как и хосту. Размножается спорами, так что цветения не ждите – цветок папоротника, это просто легенда.
Куст состоит из листьев двух видов – длинные перистые по периферии и спороносные в центре куста, они похожи на перья страуса, от чего растение и получило свое название. У меня папоротник растет чуть дальше хосты, то есть в еще более глубокой тени. И прекрасно размножается. Каждый год появляется еще один-два кустика.
Единственное, чего не любит страусник – это ветер. Желательно садить его в защищенном от ветра углу. Иначе ветер будет укладывать ветки на землю и куст потеряет свою декоративность, начнет сохнуть.
Это тенелюбивое растение, которое размножается в основном корнями, как трава-пырей. Растет и на солнце, но листья будут хилыми, с ненасыщенной расцветкой, цветение редкое.
А вот в тени открывают свою красоту в полную силу – большие красивые листья, густой цвет с толстыми стеблями. Но учтите, что ландыш – тот еще сорняк, старается зарастить собой всю клумбу и делает это довольно успешно.
Лилейник растет отлично в любых условиях, но оптимальна для него полутень, у меня растет в полутени и тени, разница есть, конечно, в полутени разрастается быстрей, но и в тени не теряет свои свойства.
Если считаете лилейник сорным цветком – напрасно. Посмотрите на другие сорта, кроме привычного оранжевого – они очень эффектны. При этом растут сами по себе, требует только регулярного полива и уборки листьев после окончания вегетации.
Думаю, что после прочтения статьи вы точно найдете то растение, которое можно посадить в затененном палисаднике. На этом у меня все, делитесь своим мнением и не забывайте подписываться на канал.