Как правильно высаживать плодовые деревья на своем участке: полезные советы для начинающих садоводов
Приветствую вас, уважаемые читатели, вы на канале «Живой сад». Весна — самое подходящее время для того, чтобы обновить культуры к себя на даче или посадить что-нибудь новое. Если вам предстоят такие работы, советую прочитать данную статью. Как правильно выбрать саженец На эту тему мы уже с вами разговаривали, но я еще раз напомню, что саженцы лучше приобретать в питомниках, либо в специализированных магазинах, чем с рук. Таким образом вы обезопасите себя от того, что приобретете посадочный материал, который будет не из вашего региона, а привезен откуда-нибудь с юга. Такие саженцы очень плохо приживаются, часто болеют и доставляют массу хлопот.
Итак, на что следует обратить особое внимание, прежде чем купить посадочный материал: Подпочвенные воды * Так, если на территории вашего участка подземные воды находятся на глубине 3-х метров, то вам можно высаживать сильнорослые деревья с длинными корнями. * В случае, если почвенные воды поднимаются не выше 2,5 метров, то приобретайте полукарликовые культуры. * Если же грунтовые воды находятся на уровне 1,5 метров — ваш выбор должен быть сделан в пользу карликовых культур. Качество почвы Если вы думаете, что посадить дерево можно в любом месте на вашем дачном участке, то вы ошибаетесь. Как отмечал известный специалист, доктор сельскохозяйственных наук Алексей Веньяминов, для плодовых деревьев очень важны почвенные условия. Так, наиболее благоприятными являются дерново-подзолистые, лесные серые и черноземные почвы легкого состава с нейтральной реакцией. Например, те же груши любят влажные слабооподзоленные почвы, супеси и суглинки. Вишни – средние и легкие суглинки.
Освещенность Многие растения обожают солнце и солнечный свет им жизненно необходим. Вот и плодовые культуры любят, когда место, где они растут, хорошо освещено. Поэтому, прежде чем посадить яблоню, посмотрите, не в тени ли находится то место, где дерево будет находиться? Лучше, если это будут южные или юго-западные стороны участка с укрытием от ветра. Площадь сада Прежде чем выбрать необходимое количество деревьев, следует рассчитать, а хватит ли у вас площади на все то, что вы задумали посадить. Обычно расчет выглядит следующим образом: если вы собрались высаживать деревья средняя длина которых будет 5 м, 4 м и 3 м, то высаживать их нужно друг от друга на расстоянии 6-9 м.
Возраст саженцев деревьев Как я уже говорил ранее, в прошлых статьях, лучше, чтобы возраст саженцев не превышал 2 лет. Привитые и корнесобственные саженцы Обязательно поинтересуйтесь у продавца, какой это саженец - привитый или корнесобственный! Это очень важная информация, так как груши и яблони прививают обязательно. Алексей Вельяминов указывал, как определить привит ли саженец: посмотрите на ствол, обычно он имеет не прямую, а слегка изогнутую форму и на нем всегда есть признаки привития. Когда лучше сажать дерево Обычно время посадки обусловлено особенностями культуры и климатическими условиями. Но обычно это происходит либо осенью, либо ранней весной. Что касается весенней посадки, то она начинается с момента таяния последнего снега и до момента, когда почки начнут распускаться.
Как правильно посадить деревья на участке? Если вы никогда не сажали деревья, не переживайте, в этом процессе нет ничего сложного. Просто следуйте инструкции и все у вас получиться! Итак, пошаговая инструкция самостоятельной высадки саженцев: 1. Подготовка почвы Выбранный вами участок для посадки плодовых деревьев необходимо подготовить, а именно освободить от сорняков и культивируют (вспахивают и подпитывают почву удобрениями). 2. Подготовка ям под посадку Желательно заняться подготовкой ямы с осени. Для этого роют яму квадратной формы (примерно 1х1 метр глубиной около 60 см), на дно которой укладывают ветки, листья, компост и прочее и засыпают землей. За зиму все это перегнивает и весной у вас уже готовое место под посадку. Обратите внимание, что землю в яму нужно засыпать в форме конуса и ни в коем случае не нужно утрамбовывать почву вокруг ствола, так как это перекроет доступ кислорода к почве.
3. Посадка саженцев в подготовленный грунт Весной грунт осядет. В центре ямы нужно будет вбить крепкий деревянный колышек для того, чтобы молодое деревце не сломалось под напором ветра, а в почве не образовались пустоты. Непосредственно за сутки до посадки с самого саженца нужно удалить все поломанные веточки и корешки. Как ухаживать за деревцем после посадки Как вы понимаете, в первое время деревцу необходимо повышенное внимание. Его нужно регулярно поливать, рыхлить почву и удалять сорняки. Обязательно проводите мульчирование приствольных кругов и укрывайте саженец на зиму. Первую обрезку можно проводить уже на следующий год.
Живой сад
:Aлексей Рязанский
Как правильно высаживать плодовые деревья на своем участке: полезные советы для начинающих садоводов
Приветствую вас, уважаемые читатели, вы на канале «Живой сад». Весна — самое подходящее время для того, чтобы обновить культуры к себя на даче или посадить что-нибудь новое. Если вам предстоят такие работы, советую прочитать данную статью.Как правильно выбрать саженец
На эту тему мы уже с вами разговаривали, но я еще раз напомню, что саженцы лучше приобретать в питомниках, либо в специализированных магазинах, чем с рук.
Таким образом вы обезопасите себя от того, что приобретете посадочный материал, который будет не из вашего региона, а привезен откуда-нибудь с юга. Такие саженцы очень плохо приживаются, часто болеют и доставляют массу хлопот.
Подпочвенные воды
* Так, если на территории вашего участка подземные воды находятся на глубине 3-х метров, то вам можно высаживать сильнорослые деревья с длинными корнями.
* В случае, если почвенные воды поднимаются не выше 2,5 метров, то приобретайте полукарликовые культуры.
* Если же грунтовые воды находятся на уровне 1,5 метров — ваш выбор должен быть сделан в пользу карликовых культур.
Качество почвы
Если вы думаете, что посадить дерево можно в любом месте на вашем дачном участке, то вы ошибаетесь. Как отмечал известный специалист, доктор сельскохозяйственных наук Алексей Веньяминов, для плодовых деревьев очень важны почвенные условия.
Так, наиболее благоприятными являются дерново-подзолистые, лесные серые и черноземные почвы легкого состава с нейтральной реакцией. Например, те же груши любят влажные слабооподзоленные почвы, супеси и суглинки. Вишни – средние и легкие суглинки.
Многие растения обожают солнце и солнечный свет им жизненно необходим. Вот и плодовые культуры любят, когда место, где они растут, хорошо освещено.
Поэтому, прежде чем посадить яблоню, посмотрите, не в тени ли находится то место, где дерево будет находиться? Лучше, если это будут южные или юго-западные стороны участка с укрытием от ветра.
Площадь сада
Прежде чем выбрать необходимое количество деревьев, следует рассчитать, а хватит ли у вас площади на все то, что вы задумали посадить. Обычно расчет выглядит следующим образом: если вы собрались высаживать деревья средняя длина которых будет 5 м, 4 м и 3 м, то высаживать их нужно друг от друга на расстоянии 6-9 м.
Как я уже говорил ранее, в прошлых статьях, лучше, чтобы возраст саженцев не превышал 2 лет.
Привитые и корнесобственные саженцы
Обязательно поинтересуйтесь у продавца, какой это саженец - привитый или корнесобственный! Это очень важная информация, так как груши и яблони прививают обязательно.
Алексей Вельяминов указывал, как определить привит ли саженец: посмотрите на ствол, обычно он имеет не прямую, а слегка изогнутую форму и на нем всегда есть признаки привития.
Когда лучше сажать дерево
Обычно время посадки обусловлено особенностями культуры и климатическими условиями. Но обычно это происходит либо осенью, либо ранней весной. Что касается весенней посадки, то она начинается с момента таяния последнего снега и до момента, когда почки начнут распускаться.
Если вы никогда не сажали деревья, не переживайте, в этом процессе нет ничего сложного. Просто следуйте инструкции и все у вас получиться! Итак, пошаговая инструкция самостоятельной высадки саженцев:
1. Подготовка почвы
Выбранный вами участок для посадки плодовых деревьев необходимо подготовить, а именно освободить от сорняков и культивируют (вспахивают и подпитывают почву удобрениями).
2. Подготовка ям под посадку
Желательно заняться подготовкой ямы с осени. Для этого роют яму квадратной формы (примерно 1х1 метр глубиной около 60 см), на дно которой укладывают ветки, листья, компост и прочее и засыпают землей. За зиму все это перегнивает и весной у вас уже готовое место под посадку.
Обратите внимание, что землю в яму нужно засыпать в форме конуса и ни в коем случае не нужно утрамбовывать почву вокруг ствола, так как это перекроет доступ кислорода к почве.
Весной грунт осядет. В центре ямы нужно будет вбить крепкий деревянный колышек для того, чтобы молодое деревце не сломалось под напором ветра, а в почве не образовались пустоты.
Непосредственно за сутки до посадки с самого саженца нужно удалить все поломанные веточки и корешки.
Как ухаживать за деревцем после посадки
Как вы понимаете, в первое время деревцу необходимо повышенное внимание. Его нужно регулярно поливать, рыхлить почву и удалять сорняки. Обязательно проводите мульчирование приствольных кругов и укрывайте саженец на зиму. Первую обрезку можно проводить уже на следующий год.