Как вырастить черешню на своем участке: советы для начинающих садоводов и не только
Приветствую вас, уважаемые читатели, вы на канале "Живой сад". Сладкую, сочную черешню любят все. Несмотря на то, что это плодовое дерево широко распространено, его нельзя отнести к категории неприхотливых растений. Неопытные садоводы считают, что чтобы вырастить сад достаточно купить саженцы вишни, яблони, абрикосы, черешни, высадить их на участке и ждать урожая. Такой метод точно не подходит для выращивания черешни – ей требуется мягкий климат, уход и регулярная подкормка. Правила подбора саженцев, места для посадки, борьбы с вредителями довольно просты. Только те, кто их соблюдает, могут похвастаться богатым урожаем.
Как выбрать саженцы черешни Выбирая саженцы черешни, обратите внимание на корневую систему деревца. Корни должны быть сильными, хорошо развитыми, без повреждений и следов болезни. Ознакомьтесь с характеристиками сорта черешни – пригоден ли он для выращивания в вашем регионе. Чтобы с первого раза получить здоровое деревце, целесообразно обратиться в местный питомник. Здесь вы сможете не только купить саженцы черешни, оценив их визуально, но и получить исчерпывающую инструкцию специалиста по посадке и выращиванию.
Место для высадки Место для высадки черешневого дерева должно быть солнечным и немного возвышенным. Почва вокруг дерева не должна быть закрыта клумбой или газоном. Черешне требуется хорошая водопроницаемость и плодородность земли. Оптимальное время для посадки – с начала сентября до середины октября. В яму, глубиной 50-70 см сначала вкопайте длинную жердь, которая в первую зимовку послужит опорой вашей черешне. На дно ямы уложите золу и компост, сверху поставьте саженец и засыпьте грунтом. Место, где прививался ствол должно оставаться над землей. Землю обильно полейте. После посадки, а затем и каждую осень, мульчируйте землю вокруг саженца компостом.
Уход за черешней Начиная с двух-трех лет, нужно делать обрезку, укорачивая все отросшие ветви на 1/5 их длины. Для того чтобы ветви не росли вверх, можно поставить между ними распорки или подвесить к ним грузы. Так проще будет в будущем собирать урожай. Подкормка черешни минеральными удобрениями должна быть регулярной ранней весной, до периода цветения, а также летом. Если ствол дерева атакуют вредители – оберните его мешковиной или покройте известковым раствором. Чем ближе время сбора урожая – тем больше появляется охотников за сладкой черешней. Часто плоды черешни поедают личинки вишневой мухи.
Единственное средство профилактики – это опрыскивание специальным ядом. Кроме того, любят полакомиться ягодами птицы. Отпугивают их лентами фольги, развешенными на ветвях, либо накрывают крону прозрачной сеткой. На этом все, друзья. Делитесь своим опытом в комментариях и подписывайтесь на канал. Я же желаю вам и вашему саду крепкого здоровья и долгих лет жизни!
Живой сад
:Aлексей Рязанский
Как вырастить черешню на своем участке: советы для начинающих садоводов и не только
Приветствую вас, уважаемые читатели, вы на канале "Живой сад". Сладкую, сочную черешню любят все. Несмотря на то, что это плодовое дерево широко распространено, его нельзя отнести к категории неприхотливых растений.Неопытные садоводы считают, что чтобы вырастить сад достаточно купить саженцы вишни, яблони, абрикосы, черешни, высадить их на участке и ждать урожая.
Такой метод точно не подходит для выращивания черешни – ей требуется мягкий климат, уход и регулярная подкормка. Правила подбора саженцев, места для посадки, борьбы с вредителями довольно просты. Только те, кто их соблюдает, могут похвастаться богатым урожаем.
Выбирая саженцы черешни, обратите внимание на корневую систему деревца. Корни должны быть сильными, хорошо развитыми, без повреждений и следов болезни. Ознакомьтесь с характеристиками сорта черешни – пригоден ли он для выращивания в вашем регионе.
Чтобы с первого раза получить здоровое деревце, целесообразно обратиться в местный питомник. Здесь вы сможете не только купить саженцы черешни, оценив их визуально, но и получить исчерпывающую инструкцию специалиста по посадке и выращиванию.
Место для высадки черешневого дерева должно быть солнечным и немного возвышенным. Почва вокруг дерева не должна быть закрыта клумбой или газоном. Черешне требуется хорошая водопроницаемость и плодородность земли.
Оптимальное время для посадки – с начала сентября до середины октября. В яму, глубиной 50-70 см сначала вкопайте длинную жердь, которая в первую зимовку послужит опорой вашей черешне.
На дно ямы уложите золу и компост, сверху поставьте саженец и засыпьте грунтом. Место, где прививался ствол должно оставаться над землей. Землю обильно полейте. После посадки, а затем и каждую осень, мульчируйте землю вокруг саженца компостом.
Начиная с двух-трех лет, нужно делать обрезку, укорачивая все отросшие ветви на 1/5 их длины. Для того чтобы ветви не росли вверх, можно поставить между ними распорки или подвесить к ним грузы. Так проще будет в будущем собирать урожай.
Подкормка черешни минеральными удобрениями должна быть регулярной ранней весной, до периода цветения, а также летом. Если ствол дерева атакуют вредители – оберните его мешковиной или покройте известковым раствором.
Чем ближе время сбора урожая – тем больше появляется охотников за сладкой черешней. Часто плоды черешни поедают личинки вишневой мухи.
На этом все, друзья. Делитесь своим опытом в комментариях и подписывайтесь на канал. Я же желаю вам и вашему саду крепкого здоровья и долгих лет жизни!