Как вырастить лесную чернику у себя в саду: советы, которые помогут вам обзавестись этой удивительной полезной ягодой
Приветствую вас, уважаемые читатели, вы на канале "Живой сад". Лесная черника каждый год собирается и продаётся на прилавках рынков и магазинов. Но, многие хотят иметь возможность получить свежую, и даже только собранную ягоду, а приобрести именно такую не всегда удаётся. И для решения этой проблемы, можно попробовать посадить и вырастить эту полезную ягоду у себя в саду. Лесная и домашняя немного отличаются, но полезные качества от этого не страдают.
Лесная черника растёт кустами или небольшими деревцами. Она может переносить засуху и тень, а садовая черника любит солнечную сторону, растёт только на влажных почвах с примесью песка, требовательна к удобрениям, поливу. Кислотность почвы для черники должна быть не менее показателей в 3,8. Посадка черники Лучшим временем для высадки ягоды будет середина, либо конец осени, если время упущено, можно посадить чернику ранней весной. Для посадки черники берутся двухлетние саженцы. На корневой системе должен быть ком земли, это поможет быстрее прижиться кустам. Для этого, можно покупать кустик в горшке, либо выкапывать и разделять корневую систему на отдельные кустики, вместе с прикорневой почвой. Расстояние между черничными кустами должно составить около одного метра.
В почву для посадки добавляются перепревшие листья дуба и торф, в расчёте 30 граммов на метр. Ямка для посадки делается по принципу траншеи, с шириной в полтора метра и с полуметровой глубиной. При нехватке кислотности, можно добавить порошковую серу, в расчёте на метр по 200 грамм порошка. Посаженные кусты обязательно мульчируются прошлогодней листвой или опилками. Для лучшего роста, земля вокруг черники всегда должна быть укрыта слоем еловых иголок, либо опилками. При отсутствии мульчи, земля вокруг черники должна после полива рыхлиться на глубину около 3 сантиметров.
Удобрения Каждые два года черника удобряется органическими удобрениями. На куст идёт три килограмма перегноя или куриного помёта. Всё это рассыпается под кустом и аккуратно перемешивается с почвой. Для лучшего роста, можно вносить специальные удобрения, предназначенные для кустов. На этом все, друзья. А вы выращиваете чернику? Делитесь своим опытом в комментариях и подписывайтесь на канал. Желаю вам и вашему саду крепкого здоровья и долгих лет жизни!
Живой сад
:Aлексей Рязанский
Как вырастить лесную чернику у себя в саду: советы, которые помогут вам обзавестись этой удивительной полезной ягодой
Приветствую вас, уважаемые читатели, вы на канале "Живой сад". Лесная черника каждый год собирается и продаётся на прилавках рынков и магазинов. Но, многие хотят иметь возможность получить свежую, и даже только собранную ягоду, а приобрести именно такую не всегда удаётся.И для решения этой проблемы, можно попробовать посадить и вырастить эту полезную ягоду у себя в саду. Лесная и домашняя немного отличаются, но полезные качества от этого не страдают.
Посадка черники
Лучшим временем для высадки ягоды будет середина, либо конец осени, если время упущено, можно посадить чернику ранней весной. Для посадки черники берутся двухлетние саженцы. На корневой системе должен быть ком земли, это поможет быстрее прижиться кустам.
Для этого, можно покупать кустик в горшке, либо выкапывать и разделять корневую систему на отдельные кустики, вместе с прикорневой почвой. Расстояние между черничными кустами должно составить около одного метра.
Ямка для посадки делается по принципу траншеи, с шириной в полтора метра и с полуметровой глубиной. При нехватке кислотности, можно добавить порошковую серу, в расчёте на метр по 200 грамм порошка.
Посаженные кусты обязательно мульчируются прошлогодней листвой или опилками. Для лучшего роста, земля вокруг черники всегда должна быть укрыта слоем еловых иголок, либо опилками. При отсутствии мульчи, земля вокруг черники должна после полива рыхлиться на глубину около 3 сантиметров.
Каждые два года черника удобряется органическими удобрениями. На куст идёт три килограмма перегноя или куриного помёта. Всё это рассыпается под кустом и аккуратно перемешивается с почвой. Для лучшего роста, можно вносить специальные удобрения, предназначенные для кустов.
На этом все, друзья. А вы выращиваете чернику? Делитесь своим опытом в комментариях и подписывайтесь на канал. Желаю вам и вашему саду крепкого здоровья и долгих лет жизни!