Виды мульчи: какой укрывной материал можно использовать у себя в саду
Приветствую вас, друзья. вы на канале "Живой сад". Идеальная мульча должна быть достаточно плотной, чтобы блокировать рост сорняков, но в то же время легкой, чтобы вода и воздух могли достичь почвы. Факторы, которые следует учитывать при покупке мульчи - это стоимость, доступность, простота применения и то, как она выглядит в саду. Существует множество материалов различных по цвету и текстуре - на любой вкус. В саду можно эффективно использовать как органическую, так и неорганическую мульчу
Органическая мульча 1. Органическая мульча - это натуральные продукты из листьев, древесины, травы и другого растительного материала, который можно найти прямо во дворе. Они имитируют природу, постепенно и медленно разлагаясь. Преимущество заключается в том, что такая мульча обогащает почву. Недостатком является то, что она должна периодически добавляться после того, как перепревает. 2. Компост легко доступен и быстро перепревает, улучшая почву. Недостатком является то, что он должен постоянно подсыпаться и может содержать семена сорняков. 3. Измельченная кора. Мульча из коры хвойных пород привлекательна, сопротивляется уплотнению и медленно разрушается. Кора лиственных пород привлекательна, но быстро разрушается и нуждается в правильном компостировании, чтобы избежать закисления почвы и появления грибков.
4. Измельченные листья и листовой компост легко доступны и, если их измельчить, в конечном итоге перепревают и восполняют почву полезными веществами. Недостатком является то, что если листья влажные, то они могут снижать содержание кислорода и влаги в почве. Избегайте спутанных слоев влажных листьев. 5. Солома и сено - недорогое и полезное покрытие, однако оно быстро разлагается, может стать укрытием для грызунов и легко сдувается ветром. 6. Обрезки газонной травы уже готовы, но сначала их следует высушить или разложить тонким слоем, чтобы они не превратились в горячее, скользкое, вонючее месиво. Также нельзя использовать обрезки травы, обработанной химическими веществами.
7. Сосновые иголки привлекательны и хорошо держатся на одном месте (лучше, чем другие виды мульчи). Они медленно перепревают, поэтому не беспокойтесь о том, что они увеличат кислотность почвы. 8. Побочные продукты, такие как отработанный хмель из пивоварни, молотые кукурузные початки, кофейная гуща, газета или картон тоже можно использовать в саду. Проявите творческий подход! Неорганическая мульча 1. Черный полиэтиленовый пакет помогает согреть почву весной, уменьшает потерю воды, удобен и может иметь большое значение в регионах с коротким летом. Однако он не проницаем, поэтому труднее поливать. Он также разрушается под воздействием солнечного света, а почва под пластиком становится очень горячей в середине лета, если ее не затеняют листья или не покрывает слой другой мульчи.
2. Прозрачный полиэтиленовый пакет отлично согревает почву весной, но не контролирует сорняки; почва становится еще горячее с прозрачным полиэтиленом в середине лета, и растения могут быть повреждены, если полиэтилен не затенен. 3. Щебень, гравий, мраморная или кирпичная крошка обеспечивают постоянную мульчу вокруг кустарников и деревьев. Тем не менее, эта мульча стоит дорого, ее трудно перемещать, и она может попасть на газон. Семена сорняков все еще могут найти свой путь сквозь крошку; слой ландшафтной ткани снизу поможет предотвратить этот процесс.
4. Ландшафтная ткань душит сорняки, позволяя воздуху, удобрениям и воде проходить сквозь нее, проникая в почву. Она не разлагается в почве и помогают удерживать влагу. Очень важно закрепить ткань так, чтобы многолетние сорняки не выталкивали ее вверх. На этом все, друзья. А вы мульчируете почвы на своем участке? Делитесь своим опытом в комментариях и подписывайтесь на канал. Я же желаю вам и вашему саду крепкого здоровья!
Живой сад
Виды мульчи: какой укрывной материал можно использовать у себя в саду
Приветствую вас, друзья. вы на канале "Живой сад". Идеальная мульча должна быть достаточно плотной, чтобы блокировать рост сорняков, но в то же время легкой, чтобы вода и воздух могли достичь почвы.Факторы, которые следует учитывать при покупке мульчи - это стоимость, доступность, простота применения и то, как она выглядит в саду. Существует множество материалов различных по цвету и текстуре - на любой вкус.
В саду можно эффективно использовать как органическую, так и неорганическую мульчу
1. Органическая мульча - это натуральные продукты из листьев, древесины, травы и другого растительного материала, который можно найти прямо во дворе. Они имитируют природу, постепенно и медленно разлагаясь.
Преимущество заключается в том, что такая мульча обогащает почву. Недостатком является то, что она должна периодически добавляться после того, как перепревает.
2. Компост легко доступен и быстро перепревает, улучшая почву. Недостатком является то, что он должен постоянно подсыпаться и может содержать семена сорняков.
3. Измельченная кора. Мульча из коры хвойных пород привлекательна, сопротивляется уплотнению и медленно разрушается. Кора лиственных пород привлекательна, но быстро разрушается и нуждается в правильном компостировании, чтобы избежать закисления почвы и появления грибков.
5. Солома и сено - недорогое и полезное покрытие, однако оно быстро разлагается, может стать укрытием для грызунов и легко сдувается ветром.
6. Обрезки газонной травы уже готовы, но сначала их следует высушить или разложить тонким слоем, чтобы они не превратились в горячее, скользкое, вонючее месиво. Также нельзя использовать обрезки травы, обработанной химическими веществами.
8. Побочные продукты, такие как отработанный хмель из пивоварни, молотые кукурузные початки, кофейная гуща, газета или картон тоже можно использовать в саду. Проявите творческий подход!
Неорганическая мульча
1. Черный полиэтиленовый пакет помогает согреть почву весной, уменьшает потерю воды, удобен и может иметь большое значение в регионах с коротким летом. Однако он не проницаем, поэтому труднее поливать.
Он также разрушается под воздействием солнечного света, а почва под пластиком становится очень горячей в середине лета, если ее не затеняют листья или не покрывает слой другой мульчи.
3. Щебень, гравий, мраморная или кирпичная крошка обеспечивают постоянную мульчу вокруг кустарников и деревьев. Тем не менее, эта мульча стоит дорого, ее трудно перемещать, и она может попасть на газон.
Семена сорняков все еще могут найти свой путь сквозь крошку; слой ландшафтной ткани снизу поможет предотвратить этот процесс.
На этом все, друзья. А вы мульчируете почвы на своем участке? Делитесь своим опытом в комментариях и подписывайтесь на канал. Я же желаю вам и вашему саду крепкого здоровья!