Как вырастить ирисы в своем саду: практические советы от опытных садоводов
Приветствую вас, уважаемые читатели, вы на канале "Живой сад". Дачники, создавая свой цветник, нечасто вспоминают об этих растениях. Среди садоводов бытует мнение, что ирисы недолго цветут и не настолько декоративны, как требовательны. Однако, ирисы представлены огромным количеством видов и сортов, среди которых есть и относительно долгоцветущие и невероятно привлекательные культивары. Из этой стать вы узнаете, как вырастить ирисы в своем саду.
Условия выращивания и уход за ирисами Залог успеха в выращивании ирисов - правильный выбор для них места на участке. Ирисы требуют пространства, много воздуха и солнечного света, но если во второй половине дня на клумбе появляется тень, ирисы это перенесут нормально. Клубни ирисов можно высаживать в плодовом саду: соседство с деревьями будет только на пользу. К составу почвы ирисы неприхотливы, растут на любой, главное, чтобы не была кислой и слишком влажной: клубни ирисов не любят сырости. Заботиться об ирисах совсем несложно: в период цветения увлажнять, проводить рыхление почвы, причем делать это нужно очень осторожно, поскольку корневище у растений располагается близко к поверхности, и любым неосторожным движением можно повредить клубни. После завершения цветения нужно обрезать высохшие цветоносы, но сами кусты не нужно трогать до самой осени: у ирисов красивые не только цветки, но и веерные листья.
Когда пересаживать ирисы Рассаживают ирисы редко - один раз в 3-4 года, но при пересадке на новое место нужно обязательно делить клубни. Пересаживать лучше после цветения. Самое подходящее время для этого - август и сентябрь. Если пересадить ирисы в эти сроки, они успеют к морозам адаптироваться и нормально перезимуют. Новое место для ирисов подготавливают заранее. На этом все, друзья. А вы выращиваете ирисы? Делитесь своим опытом в комментариях и подписывайтесь на канал. Я же желаю вам и вашему саду крепкого здоровья и долгих лет жизни!
Живой сад
Как вырастить ирисы в своем саду: практические советы от опытных садоводов
Приветствую вас, уважаемые читатели, вы на канале "Живой сад". Дачники, создавая свой цветник, нечасто вспоминают об этих растениях. Среди садоводов бытует мнение, что ирисы недолго цветут и не настолько декоративны, как требовательны.Однако, ирисы представлены огромным количеством видов и сортов, среди которых есть и относительно долгоцветущие и невероятно привлекательные культивары. Из этой стать вы узнаете, как вырастить ирисы в своем саду.
Залог успеха в выращивании ирисов - правильный выбор для них места на участке. Ирисы требуют пространства, много воздуха и солнечного света, но если во второй половине дня на клумбе появляется тень, ирисы это перенесут нормально.
Клубни ирисов можно высаживать в плодовом саду: соседство с деревьями будет только на пользу. К составу почвы ирисы неприхотливы, растут на любой, главное, чтобы не была кислой и слишком влажной: клубни ирисов не любят сырости.
Заботиться об ирисах совсем несложно: в период цветения увлажнять, проводить рыхление почвы, причем делать это нужно очень осторожно, поскольку корневище у растений располагается близко к поверхности, и любым неосторожным движением можно повредить клубни.
После завершения цветения нужно обрезать высохшие цветоносы, но сами кусты не нужно трогать до самой осени: у ирисов красивые не только цветки, но и веерные листья.
Рассаживают ирисы редко - один раз в 3-4 года, но при пересадке на новое место нужно обязательно делить клубни. Пересаживать лучше после цветения. Самое подходящее время для этого - август и сентябрь.
Если пересадить ирисы в эти сроки, они успеют к морозам адаптироваться и нормально перезимуют. Новое место для ирисов подготавливают заранее. На этом все, друзья. А вы выращиваете ирисы? Делитесь своим опытом в комментариях и подписывайтесь на канал. Я же желаю вам и вашему саду крепкого здоровья и долгих лет жизни!