Древовидный пион: как правильно его посадить и как ухаживать за этим удивительным растением
Приветствую вас, уважаемые читатели, вы на канале «Живой сад». Древовидный пион с первого взгляда вызывает восхищение. Он не только цветет на 2-3 недели раньше обычных травянистых собратьев, но и отличается многообразием цветов: от бордо до желтого. Если вы никогда не слышали о таком растении и хотите познакомиться с ним поближе - читайте статью, где я все подробно расскажу о древовидном пионе.
Какие разновидности древовидного пиона существуют? Существует два типа древовидных пионов, поэтому следует знать, какой именно необходимо высадить. Разница между ними в скорости роста и начале цветения. Поэтому при выборе саженца смотрите на корень пиона: 1. Корень у корнесобственного длинный, светлый, тонкий, d 5 мм, разветвленный. Этот тип очень жизнеспособный, именно он растет до 200 лет даже на севере. Легко делится. Единственный минус – медленно растет первые пять лет, а цвести начинает только через 4-5 лет. 2. Привитый. Корневая система травяного пиона. К ней прививается черенок древовидного. Плюс такого симбиоза – быстрое цветение. Минус – нельзя размножать делением корня. Когда сажать древовидный пион? Лучшая пора – осень для саженцев с открытой корневой системой. Почему обнаженным корням вредит посадка весной? У саженца начинается активное отращивание побегов, корневище еще не успело набраться сил, у него очень мало всасывающих корешков, образующихся в основном ранней весной при +3 +5 градусах. Высаженный весной пион и не цветет, и плохо растет. К открытому типу относятся растения с оголенным корневищем. Это просто обнаженный корень или спрятанный в мешковине, пакетике. К закрытому типу относятся растения, выращенные в контейнере. На саженцах должно быть 1-2 бутона.
Как и когда подготавливать посадочное место под древовидный пион осенью? Место посадки нужно выбирать и готовить весной-летом. Сначала выкопать на 1,5-2 штыка в глубину ямку. Дно засыпать дренажем. Подойдет в качестве него гравий, керамзит и даже битый кирпич. Второй слой – перегной. Третий – земля. Почву под древовидный пион нужно структурировать. Он любит доступ воздуха к корневой системе, и чтобы был нейтральный грунт. В глинистую почву добавляется зола или песок, органические удобрения. В песчаную глина, перегной, торф, дерновая земля и смесь минералов с фосфором и калием. А вот с торфяной сложнее. Ее советуют заменить полностью). Осенью на этом месте сделать углубление лопатой, ямку. Осторожно вместе с комьями земли перенести корень. Полить и присыпать землей. Корневая шейка у молодого саженца должна быть присыпана в зиму землей. Главное дать перезимовать древовидному пиону первые два года, а потом он уже будет нуждаться в особой защите. Тем более на генном уровне у него заложена морозостойкость. Он пришел к нам из районов Китая, где мороз опускается до -40 градусов. Что важно для успешной зимовки, так это сухая почва. В ней растение прекрасно переносит морозы. Больше нужно опасаться за растение при дождливой и теплой затяжной осени, как это часто бывает в южных районах. Переизбыток влаги дает стимул к росту пиона, а потом резкое похолодание приведет к разрыву межклеточных мембран – растение вымерзнет. Молодому саженцу нужно в дождливую осень делать навес из любого продуваемого материала. На зиму укрыть тем же перевернутым ведром или большим горшком. Поставить только их на камни, чтоб был доступ воздуха. Более рослые саженцы укрыть укрывают мешками и обвязывают, чтоб не сорвал ветер.
Взрослые уже не нуждаются в таком укрытии. Они восстановятся даже при вымерзании стебля и полной срезке весной под пенек. Китайцы практикуют полную обрезку древовидного пиона под корень каждые 10 лет. Весной даже если растение выглядит плохо, то есть признаки вымерзания на лицо, все равно не спешите с его обрезкой. Выждите до июня. Если и в июне не будет активного роста, то тогда срезают побеги до первой живой почки. Как садить пион весной? Весной можно садить растения с закрытой корневой системой начиная с апреля. Если купили саженец рано, в феврале-марте, то храните его при низкой температуре и небольшой влажности. Обеспечьте ему покой до высадки в открытый грунт. Можно поставить саженец на балкон или лоджию, можно опустить в подвал. Свет ему пока и не нужен. Если саженец в пакете и небольшой, то можно его хранить даже в холодильнике. Но, перед посадкой саженцы, что стояли в темном месте, нужно приучать постепенно к свету и солнцу. Место под пион выбирают на возвышении, чтоб не было залегания грунтовых вод. К качеству грунта и к устройству ямки те же требования, которые описаны в осенней посадке. Как ухаживать за древовидным пионом? 1. Полив. Обильный, но не частый. Раз в 2 недели достаточно. Если вода будет застаиваться в лунке, то начнут гнить корни. Обязательно глубоко рыхлить почву до 5 см. Любит воздух. 2. Подкормки. В начале весны нужно вносить азотистые удобрения, например аммиачную селитру до 60г под куст или разведенный нашатырный спирт (На ведро воды 2 столовые ложки 10% нашатыря). Когда начинается бутонизация удобряют нитрофоской 25 г на ведро воды. Это норма для 2-х кустов. Очень «любит» древесную золу в период цветения. Под куст добавляют по 2 стакана. После цветения в августе добавляют по 20 г сульфата калия и суперфофсфата под куст. Важно! Все подкормки начинают давать после 3 лет. Молодому древовидному пиону в первые годы хватает минералов из закладки в яму.
А вы высаживали древовидный пион у себя на участке? Делитесь своим опытом в комментариях и подписывайтесь на мой канал.
Живой сад
Древовидный пион: как правильно его посадить и как ухаживать за этим удивительным растением
Приветствую вас, уважаемые читатели, вы на канале «Живой сад». Древовидный пион с первого взгляда вызывает восхищение. Он не только цветет на 2-3 недели раньше обычных травянистых собратьев, но и отличается многообразием цветов: от бордо до желтого.Если вы никогда не слышали о таком растении и хотите познакомиться с ним поближе - читайте статью, где я все подробно расскажу о древовидном пионе.
Существует два типа древовидных пионов, поэтому следует знать, какой именно необходимо высадить. Разница между ними в скорости роста и начале цветения. Поэтому при выборе саженца смотрите на корень пиона:
1. Корень у корнесобственного длинный, светлый, тонкий, d 5 мм, разветвленный. Этот тип очень жизнеспособный, именно он растет до 200 лет даже на севере. Легко делится. Единственный минус – медленно растет первые пять лет, а цвести начинает только через 4-5 лет.
2. Привитый. Корневая система травяного пиона. К ней прививается черенок древовидного. Плюс такого симбиоза – быстрое цветение. Минус – нельзя размножать делением корня.
Когда сажать древовидный пион?
Лучшая пора – осень для саженцев с открытой корневой системой. Почему обнаженным корням вредит посадка весной? У саженца начинается активное отращивание побегов, корневище еще не успело набраться сил, у него очень мало всасывающих корешков, образующихся в основном ранней весной при +3 +5 градусах. Высаженный весной пион и не цветет, и плохо растет.
К открытому типу относятся растения с оголенным корневищем. Это просто обнаженный корень или спрятанный в мешковине, пакетике. К закрытому типу относятся растения, выращенные в контейнере. На саженцах должно быть 1-2 бутона.
Место посадки нужно выбирать и готовить весной-летом. Сначала выкопать на 1,5-2 штыка в глубину ямку. Дно засыпать дренажем. Подойдет в качестве него гравий, керамзит и даже битый кирпич. Второй слой – перегной. Третий – земля.
Почву под древовидный пион нужно структурировать. Он любит доступ воздуха к корневой системе, и чтобы был нейтральный грунт. В глинистую почву добавляется зола или песок, органические удобрения. В песчаную глина, перегной, торф, дерновая земля и смесь минералов с фосфором и калием. А вот с торфяной сложнее. Ее советуют заменить полностью).
Осенью на этом месте сделать углубление лопатой, ямку. Осторожно вместе с комьями земли перенести корень. Полить и присыпать землей. Корневая шейка у молодого саженца должна быть присыпана в зиму землей.
Главное дать перезимовать древовидному пиону первые два года, а потом он уже будет нуждаться в особой защите. Тем более на генном уровне у него заложена морозостойкость. Он пришел к нам из районов Китая, где мороз опускается до -40 градусов.
Что важно для успешной зимовки, так это сухая почва. В ней растение прекрасно переносит морозы. Больше нужно опасаться за растение при дождливой и теплой затяжной осени, как это часто бывает в южных районах.
Переизбыток влаги дает стимул к росту пиона, а потом резкое похолодание приведет к разрыву межклеточных мембран – растение вымерзнет. Молодому саженцу нужно в дождливую осень делать навес из любого продуваемого материала. На зиму укрыть тем же перевернутым ведром или большим горшком.
Поставить только их на камни, чтоб был доступ воздуха. Более рослые саженцы укрыть укрывают мешками и обвязывают, чтоб не сорвал ветер.
Весной даже если растение выглядит плохо, то есть признаки вымерзания на лицо, все равно не спешите с его обрезкой. Выждите до июня. Если и в июне не будет активного роста, то тогда срезают побеги до первой живой почки.
Как садить пион весной?
Весной можно садить растения с закрытой корневой системой начиная с апреля. Если купили саженец рано, в феврале-марте, то храните его при низкой температуре и небольшой влажности.
Обеспечьте ему покой до высадки в открытый грунт. Можно поставить саженец на балкон или лоджию, можно опустить в подвал. Свет ему пока и не нужен. Если саженец в пакете и небольшой, то можно его хранить даже в холодильнике. Но, перед посадкой саженцы, что стояли в темном месте, нужно приучать постепенно к свету и солнцу.
Место под пион выбирают на возвышении, чтоб не было залегания грунтовых вод. К качеству грунта и к устройству ямки те же требования, которые описаны в осенней посадке.
Как ухаживать за древовидным пионом?
1. Полив. Обильный, но не частый. Раз в 2 недели достаточно. Если вода будет застаиваться в лунке, то начнут гнить корни. Обязательно глубоко рыхлить почву до 5 см. Любит воздух.
2. Подкормки. В начале весны нужно вносить азотистые удобрения, например аммиачную селитру до 60г под куст или разведенный нашатырный спирт (На ведро воды 2 столовые ложки 10% нашатыря). Когда начинается бутонизация удобряют нитрофоской 25 г на ведро воды. Это норма для 2-х кустов.
Очень «любит» древесную золу в период цветения. Под куст добавляют по 2 стакана. После цветения в августе добавляют по 20 г сульфата калия и суперфофсфата под куст.
Важно! Все подкормки начинают давать после 3 лет. Молодому древовидному пиону в первые годы хватает минералов из закладки в яму.