Альстромерия: как вырастить удивительную лилию инков у себя в саду
Приветствую вас, уважаемые читатели, вы на канале "Живой сад". Альстромерия пока еще редкий гость в наших лилейниках. Но вот покупая букет, мы чаще выбираем этот необычный и нежный цветок, на замену привычным розам. Так ли она нежна и капризна, что мы не высаживаем ее? Как вырастить альстромерию? Как ухаживать в открытом грунте или в теплице? Давайте разбираться вместе!
Альстромерия - лилия инков Альстромерия распространена по всей Южной Америке. Род объединяет до 100 разных видов, культивируемых в садах. В средней широте растение не переносит морозы, вымерзает. Поэтому ее выращивают в теплицах или дома. А вот в южных регионах, где климат мягкий и зима не холодная можно попытаться вырастить ее в открытом грунте. Как размножать цветок? После цветения появляются коробочки с семенами шаровидной формы. После созревания коробочка лопается и семена разлетаются. В природе размножается самосевом. Выращенное из семян растение будет цвести только на 2 год, при этом оно не сохраняет признаки родительского растения. Зато можно вырастить новый сорт культуры. Можно купить семена или саженцы в специальном магазине. Саженцы дадут цветение в год посадки. Цветение приходится на конец мая начало июня и длится все лето.
Как высевать семенами в грунт? В теплом климате семенами альстромерию высеивают в открытый грунт в середине апреля начале мая. Ростки появятся после 20-го дня. Чтобы не рисковать, лучше высеивать дома семена на рассаду, а потом уже пересаживать ее в грунт. Дома высев делают в конце февраля начале марта. Стратификация семян * Любые семена – собранные самостоятельно или купленные в магазине нуждаются в стратификации. Сначала их рассыпают по поверхности смоченной ткани, накрывают и помещают в холодильник в отдел для овощей. Там они будут месяц. Проверяйте семена. Им полезно нечастое проветривание и увлажнение. * Потом семена высеивают в почвосмесь из 2 частей листовой земли и 1 части дерновой. В почвосмесь полезно добавить перлит или песок для рыхлости. * Грунт необходимо обеззаразить. Для этого поместить в морозилку на 10-12 часов. А потом полить слабым раствором марганца. * Под рассаду пойдет любой дренажный контейнер с отверстиями в дне. Первый слой – керамзит – высотой 2-3 см.
* Второй слой – подготовленная почвосмесь. Недосыпать до края на несколько сантиметров. * Семена слегка вдавливают в почву и присыпают. * Теперь контейнер поместить в теплое солнечное место. Накрыть сверху почву полиэтиленовой пленкой или пищевой пленкой, чтоб сделать парник. Они должны очень быстро прорасти. Начиная с 10 дня можете проверять на всхожесть * В период роста полезно проветривать раз в сутки высадку. Увлажнять из пульверизатора почву по мере подсыхания. * Когда у ростков будет по 2-4 настоящих листика, сделать классическую пикировку и рассадить. На каждый росток нужен стакан объемом до 200 мл. * Пересадка в постоянный вазон или грунт после развития корневой системы. Она должна заполнить весь стакан. * Подкормки для рассады, такие же, как для любых цветов. Первая с азотом, для зелени. Вторая для роста с азотом, фосфором и калием. Сейчас в магазине продается специальная подкормка для рассады цветов. Там сразу рассчитана концентрация для нежной корневой системы. Третья подкормка после пикировки и за 2 недели до высадки в открытый грунт.
В первый год альстромерию лучше не высаживать на улицу. Выносить горшок в теплые дни на солнечное место. А на зиму занести в дом. Если все же решили высаживать на улицу, то сначала закаляйте растеньица. Постепенно выносите на открытый воздух за 2 недели до пересадки в открытый грунт. Высадка возможна только при прогревании грунта хотя бы до 15 градусов и при полном отсутствии возвратных заморозков. В средней полосе это конец мая. Южнее это конец апреля первая половина мая. Но опять же, весна на весну каждый год не приходится одинаковой. Поэтому ориентируйтесь на погоду самостоятельно. Какое место выбрать для альстромерии дома Цветок просто обожает солнце. Ее нужно ставить на южной стороне в квартире. Если не выносите на улицу, то притенять окно, чтобы не было ожогов. А зимой не нужно. Чтобы альстромерия хорошо цвела ей нужен световой день не менее 14 часов. Солнце хорошо, но вот жара действует на бутоны и завязь угнетающее. Альстромерия останавливается в росте и сбрасывает бутоны при температуре выше 28 градусов. В зимнее время альстромерию нужно ставить на окне поближе к стеклу, чтобы температура была до 15 градусов. Иначе у нее не будут закладываться цветочные почки.
Где высаживать на улице? Высаживать рассаду нужно в защищенном от ветра месте, где нет сквозняков. Освещенность солнцем желательна либо с утра до полудня, либо с 16 часов и до заката. Можно высадить в притененном негустыми кустарниками или деревьями месте, если они будут затенять альстромерию именно в полдень. Грунт подготавливают, рыхлят, в плотный добавляют торф, песок, перепревший навоз, листовой компост. Удобряют перегноем. Альстромерия любит слабокислый или нейтральный состав почвы. Очень хорошо растет на песчаной или глинистой. Ямки для ростков по диаметру 35-50 см, по глубине 25-35 см. Но это общая рекомендация. Главное, чтобы корневая система свободно помещалась в ямке вместе с земляным комом. Между кустиками оставлять расстояние 30-50 см. Дно ямки выложить дренажом – керамзитом, мелкой и средней щебенкой, затем вторым слоем компост 7-8 см. На эту подушку переваливают растение с комом земли. Засыпают грунтом. Утрамбовывают и поливают.
Полив Умеренный, но постоянный. В дождливую погоду можно не поливать, а рыхлить обязательно, чтобы была влажность без застоя воды. В сухую погоду 2 раза в неделю. Подкормки В подкормках очень нуждается. И для цветения, и для зелени необходимо раз в 3-4 недели вносить органику или комплексные удобрения. Очень полезно в период цветения рассыпать под каждый кустик по 2-4 ложки древесной золы. Уход При повышении температуры грунта до 23 и выше градусов, альстромерия начинает усиленно наращивать корневую систему, сбрасывать бутоны и приостанавливать рост. Чтобы не было такого, необходимо мульчирование. Пожалуй, это один из тех цветков, который без мульчи цвести не будет в жаре. Мульча любая, какая у вас есть. Слой мульчи до 1 см. Если это скошенная трава, то добавьте в нее немного опилок. Подойдут даже производственные отходы. Хотя я покупаю для мульчи цветника те, что идут для грызунов, благо у меня живут и хомяки, и крыска). Чтобы растение не болело все увядающие цветы необходимо удалять, как и засохшие листья. Старые стебли срезать до 10 см. А после окончания цветения срезать все побеги, оставив сантиметров 7 над почвой. Необходимо прореживать поросли. Удалять слабые тонкие стебли внутри куста.
Живой сад
Альстромерия: как вырастить удивительную лилию инков у себя в саду
Приветствую вас, уважаемые читатели, вы на канале "Живой сад". Альстромерия пока еще редкий гость в наших лилейниках. Но вот покупая букет, мы чаще выбираем этот необычный и нежный цветок, на замену привычным розам.Так ли она нежна и капризна, что мы не высаживаем ее? Как вырастить альстромерию? Как ухаживать в открытом грунте или в теплице? Давайте разбираться вместе!
Альстромерия распространена по всей Южной Америке. Род объединяет до 100 разных видов, культивируемых в садах.
В средней широте растение не переносит морозы, вымерзает. Поэтому ее выращивают в теплицах или дома. А вот в южных регионах, где климат мягкий и зима не холодная можно попытаться вырастить ее в открытом грунте.
Как размножать цветок?
После цветения появляются коробочки с семенами шаровидной формы. После созревания коробочка лопается и семена разлетаются. В природе размножается самосевом. Выращенное из семян растение будет цвести только на 2 год, при этом оно не сохраняет признаки родительского растения.
Зато можно вырастить новый сорт культуры. Можно купить семена или саженцы в специальном магазине. Саженцы дадут цветение в год посадки. Цветение приходится на конец мая начало июня и длится все лето.
В теплом климате семенами альстромерию высеивают в открытый грунт в середине апреля начале мая. Ростки появятся после 20-го дня. Чтобы не рисковать, лучше высеивать дома семена на рассаду, а потом уже пересаживать ее в грунт. Дома высев делают в конце февраля начале марта.
Стратификация семян
* Любые семена – собранные самостоятельно или купленные в магазине нуждаются в стратификации. Сначала их рассыпают по поверхности смоченной ткани, накрывают и помещают в холодильник в отдел для овощей. Там они будут месяц. Проверяйте семена. Им полезно нечастое проветривание и увлажнение.
* Потом семена высеивают в почвосмесь из 2 частей листовой земли и 1 части дерновой. В почвосмесь полезно добавить перлит или песок для рыхлости.
* Грунт необходимо обеззаразить. Для этого поместить в морозилку на 10-12 часов. А потом полить слабым раствором марганца.
* Под рассаду пойдет любой дренажный контейнер с отверстиями в дне. Первый слой – керамзит – высотой 2-3 см.
* Семена слегка вдавливают в почву и присыпают.
* Теперь контейнер поместить в теплое солнечное место. Накрыть сверху почву полиэтиленовой пленкой или пищевой пленкой, чтоб сделать парник. Они должны очень быстро прорасти. Начиная с 10 дня можете проверять на всхожесть
* В период роста полезно проветривать раз в сутки высадку. Увлажнять из пульверизатора почву по мере подсыхания.
* Когда у ростков будет по 2-4 настоящих листика, сделать классическую пикировку и рассадить. На каждый росток нужен стакан объемом до 200 мл.
* Пересадка в постоянный вазон или грунт после развития корневой системы. Она должна заполнить весь стакан.
* Подкормки для рассады, такие же, как для любых цветов. Первая с азотом, для зелени. Вторая для роста с азотом, фосфором и калием. Сейчас в магазине продается специальная подкормка для рассады цветов. Там сразу рассчитана концентрация для нежной корневой системы. Третья подкормка после пикировки и за 2 недели до высадки в открытый грунт.
Высадка возможна только при прогревании грунта хотя бы до 15 градусов и при полном отсутствии возвратных заморозков. В средней полосе это конец мая. Южнее это конец апреля первая половина мая. Но опять же, весна на весну каждый год не приходится одинаковой. Поэтому ориентируйтесь на погоду самостоятельно.
Какое место выбрать для альстромерии дома
Цветок просто обожает солнце. Ее нужно ставить на южной стороне в квартире. Если не выносите на улицу, то притенять окно, чтобы не было ожогов. А зимой не нужно. Чтобы альстромерия хорошо цвела ей нужен световой день не менее 14 часов.
Солнце хорошо, но вот жара действует на бутоны и завязь угнетающее. Альстромерия останавливается в росте и сбрасывает бутоны при температуре выше 28 градусов. В зимнее время альстромерию нужно ставить на окне поближе к стеклу, чтобы температура была до 15 градусов. Иначе у нее не будут закладываться цветочные почки.
Высаживать рассаду нужно в защищенном от ветра месте, где нет сквозняков. Освещенность солнцем желательна либо с утра до полудня, либо с 16 часов и до заката. Можно высадить в притененном негустыми кустарниками или деревьями месте, если они будут затенять альстромерию именно в полдень.
Грунт подготавливают, рыхлят, в плотный добавляют торф, песок, перепревший навоз, листовой компост. Удобряют перегноем. Альстромерия любит слабокислый или нейтральный состав почвы. Очень хорошо растет на песчаной или глинистой.
Ямки для ростков по диаметру 35-50 см, по глубине 25-35 см. Но это общая рекомендация. Главное, чтобы корневая система свободно помещалась в ямке вместе с земляным комом.
Между кустиками оставлять расстояние 30-50 см. Дно ямки выложить дренажом – керамзитом, мелкой и средней щебенкой, затем вторым слоем компост 7-8 см. На эту подушку переваливают растение с комом земли. Засыпают грунтом. Утрамбовывают и поливают.
Умеренный, но постоянный. В дождливую погоду можно не поливать, а рыхлить обязательно, чтобы была влажность без застоя воды. В сухую погоду 2 раза в неделю.
Подкормки
В подкормках очень нуждается. И для цветения, и для зелени необходимо раз в 3-4 недели вносить органику или комплексные удобрения. Очень полезно в период цветения рассыпать под каждый кустик по 2-4 ложки древесной золы.
Уход
При повышении температуры грунта до 23 и выше градусов, альстромерия начинает усиленно наращивать корневую систему, сбрасывать бутоны и приостанавливать рост. Чтобы не было такого, необходимо мульчирование. Пожалуй, это один из тех цветков, который без мульчи цвести не будет в жаре.
Мульча любая, какая у вас есть. Слой мульчи до 1 см. Если это скошенная трава, то добавьте в нее немного опилок. Подойдут даже производственные отходы. Хотя я покупаю для мульчи цветника те, что идут для грызунов, благо у меня живут и хомяки, и крыска).
Чтобы растение не болело все увядающие цветы необходимо удалять, как и засохшие листья. Старые стебли срезать до 10 см. А после окончания цветения срезать все побеги, оставив сантиметров 7 над почвой. Необходимо прореживать поросли. Удалять слабые тонкие стебли внутри куста.