26 апр 2023

Экзотический артишок: как посадить и вырастить это необычное и вкусное растение на своем участке

Приветствую вас, уважаемые читатели, вы на канале "Живой сад". Артишок (Cynara) – цветковое растение родом с побережья Средиземного моря и Канарских островов. «Артишок» («земляная колючка») – название арабское, а в античном мире он назывался «цинара» по имени девушки, которую влюбленный, но грозный Зевс за ослушание превратил в растение.
Как и многие другие культуры, артишок с торговыми кораблями во время колонизации распространился по всему миру и поселился там, где ему удобно расти: в Южной Америке и Австралии он идентифицируется как чрезвычайно вредный сорняк, родственник чертополоха.
Современный вид артишок принял только в XV веке благодаря усилиям итальянских селекционеров.
Экзотический артишок: как посадить и вырастить это необычное и вкусное растение на своем участке - 960077664274
Как выглядит артишок
Артишок – многолетник, достигающий двухметровой высоты. В пищу используют позднюю шишку и бутоны артишока до цветения, которые по вкусу напоминают незрелый грецкий орех.
Сейчас наиболее крупными производителями артишоков являются США, Испания, Италия и Франция. В Россию овощ был завезен в XVI веке, его и сегодня выращивают в небольших количествах на юге страны.
Посев артишока на рассаду
Хороший будет урожай артишока или нет, во многом зависит от того, насколько правильно вы выбрали сорт. В настоящее время предложение довольно велико, но в условиях средней полосы лучше выращивать ранние сорта культуры.
На рассаду семена обычно высевают уже в феврале, заглубляя их на 1,5-2 см. Всходы можно ожидать через неделю. Как только они немного поднимутся, их нужно проредить. При необходимости можно провести яровизацию и организовать сеянцам досвечивание люминесцентными или фитолампами.
Экзотический артишок: как посадить и вырастить это необычное и вкусное растение на своем участке - 960077664786
Оптимальный температурный режим для рассады артишока 18-20 °С. Первое удобрение (десятипроцентный раствор коровяка) можно внести примерно через три недели после появления всходов.
Через месяц вносят комплексное минеральное удобрение. Высаживать рассаду в грунт можно после формирования пятого настоящего листа. Приблизительно за десять дней до пересадки температуру содержания понижают до 12-14 °С.
Высадка рассады в теплицу или на грядку осуществляется в мае-июле. Растению понадобится много солнца. Лунки выкапывают глубиной 50-60 см, схема посадки – 70 х 70 см.
Уход за артишоком
Растения нуждаются в частом поливе, но после формирование соцветий полив производится реже. Необходимо подкармливать артишок комплексными минеральными удобрениями, но можно использовать в качестве удобрения и древесную золу. Из вредителей стоит опасаться тли.
В первый код культивации ждать хорошего урожая не приходится, но если растение сформирует много бутонов, лучше некоторое количество срезать, тогда оставшиеся будут крупнее. Урожай нужно собирать до начала цветения.
Экзотический артишок: как посадить и вырастить это необычное и вкусное растение на своем участке - 960077665042
При посеве семян на рассаду в феврале созревание артишоков происходит примерно в конце августа (если лето солнечное). К этому времени чешуйки бутона начинают раскрываться. Однако расцветшее растение утрачивает все ценные гастрономические качества. Это уже просто цветок.
Зимовать артишок не может даже в защищенном грунте. Нужно срезать стебли, выкопать растение с земляным комом и поместить его до весны в прохладный полумрак. Следующий урожай артишока будет значительно богаче.
На этом все, друзья. Делитесь своим опытом в комментариях и подписывайтесь на канал.

Комментарии

Комментариев нет.