Экзотический артишок: как посадить и вырастить это необычное и вкусное растение на своем участке
Приветствую вас, уважаемые читатели, вы на канале "Живой сад". Артишок (Cynara) – цветковое растение родом с побережья Средиземного моря и Канарских островов. «Артишок» («земляная колючка») – название арабское, а в античном мире он назывался «цинара» по имени девушки, которую влюбленный, но грозный Зевс за ослушание превратил в растение. Как и многие другие культуры, артишок с торговыми кораблями во время колонизации распространился по всему миру и поселился там, где ему удобно расти: в Южной Америке и Австралии он идентифицируется как чрезвычайно вредный сорняк, родственник чертополоха. Современный вид артишок принял только в XV веке благодаря усилиям итальянских селекционеров.
Как выглядит артишок Артишок – многолетник, достигающий двухметровой высоты. В пищу используют позднюю шишку и бутоны артишока до цветения, которые по вкусу напоминают незрелый грецкий орех. Сейчас наиболее крупными производителями артишоков являются США, Испания, Италия и Франция. В Россию овощ был завезен в XVI веке, его и сегодня выращивают в небольших количествах на юге страны. Посев артишока на рассаду Хороший будет урожай артишока или нет, во многом зависит от того, насколько правильно вы выбрали сорт. В настоящее время предложение довольно велико, но в условиях средней полосы лучше выращивать ранние сорта культуры. На рассаду семена обычно высевают уже в феврале, заглубляя их на 1,5-2 см. Всходы можно ожидать через неделю. Как только они немного поднимутся, их нужно проредить. При необходимости можно провести яровизацию и организовать сеянцам досвечивание люминесцентными или фитолампами.
Оптимальный температурный режим для рассады артишока 18-20 °С. Первое удобрение (десятипроцентный раствор коровяка) можно внести примерно через три недели после появления всходов. Через месяц вносят комплексное минеральное удобрение. Высаживать рассаду в грунт можно после формирования пятого настоящего листа. Приблизительно за десять дней до пересадки температуру содержания понижают до 12-14 °С. Высадка рассады в теплицу или на грядку осуществляется в мае-июле. Растению понадобится много солнца. Лунки выкапывают глубиной 50-60 см, схема посадки – 70 х 70 см. Уход за артишоком Растения нуждаются в частом поливе, но после формирование соцветий полив производится реже. Необходимо подкармливать артишок комплексными минеральными удобрениями, но можно использовать в качестве удобрения и древесную золу. Из вредителей стоит опасаться тли. В первый код культивации ждать хорошего урожая не приходится, но если растение сформирует много бутонов, лучше некоторое количество срезать, тогда оставшиеся будут крупнее. Урожай нужно собирать до начала цветения.
При посеве семян на рассаду в феврале созревание артишоков происходит примерно в конце августа (если лето солнечное). К этому времени чешуйки бутона начинают раскрываться. Однако расцветшее растение утрачивает все ценные гастрономические качества. Это уже просто цветок. Зимовать артишок не может даже в защищенном грунте. Нужно срезать стебли, выкопать растение с земляным комом и поместить его до весны в прохладный полумрак. Следующий урожай артишока будет значительно богаче. На этом все, друзья. Делитесь своим опытом в комментариях и подписывайтесь на канал.
Живой сад
Экзотический артишок: как посадить и вырастить это необычное и вкусное растение на своем участке
Приветствую вас, уважаемые читатели, вы на канале "Живой сад". Артишок (Cynara) – цветковое растение родом с побережья Средиземного моря и Канарских островов. «Артишок» («земляная колючка») – название арабское, а в античном мире он назывался «цинара» по имени девушки, которую влюбленный, но грозный Зевс за ослушание превратил в растение.Как и многие другие культуры, артишок с торговыми кораблями во время колонизации распространился по всему миру и поселился там, где ему удобно расти: в Южной Америке и Австралии он идентифицируется как чрезвычайно вредный сорняк, родственник чертополоха.
Современный вид артишок принял только в XV веке благодаря усилиям итальянских селекционеров.
Артишок – многолетник, достигающий двухметровой высоты. В пищу используют позднюю шишку и бутоны артишока до цветения, которые по вкусу напоминают незрелый грецкий орех.
Сейчас наиболее крупными производителями артишоков являются США, Испания, Италия и Франция. В Россию овощ был завезен в XVI веке, его и сегодня выращивают в небольших количествах на юге страны.
Посев артишока на рассаду
Хороший будет урожай артишока или нет, во многом зависит от того, насколько правильно вы выбрали сорт. В настоящее время предложение довольно велико, но в условиях средней полосы лучше выращивать ранние сорта культуры.
На рассаду семена обычно высевают уже в феврале, заглубляя их на 1,5-2 см. Всходы можно ожидать через неделю. Как только они немного поднимутся, их нужно проредить. При необходимости можно провести яровизацию и организовать сеянцам досвечивание люминесцентными или фитолампами.
Через месяц вносят комплексное минеральное удобрение. Высаживать рассаду в грунт можно после формирования пятого настоящего листа. Приблизительно за десять дней до пересадки температуру содержания понижают до 12-14 °С.
Высадка рассады в теплицу или на грядку осуществляется в мае-июле. Растению понадобится много солнца. Лунки выкапывают глубиной 50-60 см, схема посадки – 70 х 70 см.
Уход за артишоком
Растения нуждаются в частом поливе, но после формирование соцветий полив производится реже. Необходимо подкармливать артишок комплексными минеральными удобрениями, но можно использовать в качестве удобрения и древесную золу. Из вредителей стоит опасаться тли.
В первый код культивации ждать хорошего урожая не приходится, но если растение сформирует много бутонов, лучше некоторое количество срезать, тогда оставшиеся будут крупнее. Урожай нужно собирать до начала цветения.
Зимовать артишок не может даже в защищенном грунте. Нужно срезать стебли, выкопать растение с земляным комом и поместить его до весны в прохладный полумрак. Следующий урожай артишока будет значительно богаче.
На этом все, друзья. Делитесь своим опытом в комментариях и подписывайтесь на канал.